如何打造带货的微信个人号

来源:增长研究社 时间:2019-08-17

人人都在谈微信个人号,但为什么你的个人号没有转化?也许你也犯了一个致命错误——人设缺乏势能。很多运营会把个人号人设想当然定位成卖萌装可爱,但冯平等人认为这是大忌,个人号人设要想有势能,就需要做到让用户感受到“有用和有趣”。微信个人号角色最好是老板,或者是有鉴赏能力的专家,要有高势能,同时要理解用户情绪,要能够引领用户过上更美好的生活。只有这样积极的人设,才能让用户成为你的粉丝。

微信重塑了人与人的关系

自然状态下的人与人之间的关系,需要交谈、聊天、握手、拥抱来维护,罗宾·邓巴教授曾经描述这种状态下的人的朋友,大约每个人只有150个左右这样的朋友,这个数字叫“邓巴数字”。

当微信成为人身体的一部分后,人与朋友的关系发生了变化,承担起交流中介的是语音、图片、视频和文字。

你会确信那个在发送微信消息的就是你的朋友,他发了朋友圈表示很难过,你也跟着难过;他推荐了一款产品,你会相信他而愿意去购买。但实际上,使用微信的可能并不是本人,或者并不是人,发送信息的只是提前写好的程序。

人,跟微信消息分离了。

一组完整、可信的消息,可以塑造出一个朋友的角色,承担起人与人交流的全部任务。

这给了经营者机会,经营者不仅可以顺利突破“邓巴数字”的限制,在微信个人号上拥有几万、几十万甚至上百万的微信个人号好友,而且在角色背后承担起交流任务的可以是经营者的员工、助理,甚至是人工智能助理。

那个拥有头像、昵称、背景、个性签名和朋友圈,可以跟人私聊的微信,改变了人与人的关系。

前提是,角色的信息要完整可信,经营者要做好这个微信个人号的头像、昵称、背景、个性签名、朋友圈和私聊,这正是用微信个人号打造私域流量池要做好的第一步工作。

微信个人号私域流量的主角是“人”

名不正,言不顺。

很多运营者看不清楚这种全新的人与人的关系,即便是在用微信个人号提供服务,也固执地喜欢使用“品牌名”发广告,试图用品牌跟人做朋友,结果适得其反。

你愿意跟一个叫“西贝餐饮崇文门店”的品牌交朋友,还是愿意一个跟“韩淑芬,西贝崇文门店长”的人交朋友?

很明显,“品牌名”缺少点人味儿。

“品牌名”的朋友圈只有产品刷屏,人的朋友圈里应该有生活百味。

用户端是人,运营端也得是人。人与人,才是公平的,也是有效的。

如何打造带货的微信个人号

对运营者来说,这是一种角色扮演,通过个人头像让自己扮演上,然后取一个“人”的名字,签名写上有感染力的心情,剩下的就是发好朋友圈,及时聊天,这样一来事情会变得很简单。

如果可能的话,这个主角最好是由品牌的老板来扮演,本色出演,真诚服务用户。这样的话,假设你有50个微信个人号,每个号上都有数千个微信用户,用老板的形象统一示人,属于你的私人流量池就成型了。

如果你认为自己没法扮演好运营的“主角”,只能说你可能对自己的事业没有足够热情,最终的结果恐怕会非常不好。

这并不是危言耸听,曾经有过老板让员工做微信个人号主角,后来员工离心离德,把用户全部偷走,这恐怕不是老板想看到的。

角色打造——成为行业“鉴赏家”

每一个角色都有其固有功能。

确定角色功能最重要的原则是:让用户感受到“有用和有趣”。

人需要朋友,有问题时可以咨询,这是功能性需求,因此人们希望自己有一个做医生的朋友、懂车的朋友、懂房的朋友、懂法律的朋友等,这正是微信个人号运营时能够立得住、有实效的基础。

如果你卖酒,你应该在微信上扮演一个酒品鉴赏家;如果你卖面膜,应该在微信上扮演一个懂化妆品的行家;如果你开饭店,应该在微信上扮演一个美食鉴赏家……这个原则适合每一个运营者。当然,你要有真才实学,不能去骗用户,这里的意思是,你要以什么形象出现。

比如,鉴赏家的标签可以是:一个品类历史悠久的继承者,一个新领域的开创者,掌握一种高科技的制造型人才,领导老品牌做新一代升级的人,独占着行业领导品牌经营权的人,有众多行业意见领袖背书的人,自身有专家一样的权威的,销售的是市场最热销产品的,有敏锐的观察能力和表达能力的人。

这样的话,你的微信好友们才能在遇到问题的时候第一时间想到你、咨询你,把你当成他某一个领域里最值得信赖的朋友。

值得信赖的朋友才有价值,有价值才能商业变现。

更重要的是,你不用成为全世界最好的专家,微信个人号的私域流量是一个封闭的空间,只需要成为他这几百个微信号好友里最懂行、最专业的朋友,就有赢的可能。

当然了,角色在有用的同时,也要有趣,这是加分项,毕竟一个无趣的、严肃的专家朋友,并不受人欢迎。

如何打造带货的微信个人号

角色定位——要有高势能

微信个人号的角色一定要有高势能,让用户仰视才好,不要去做服务员,这是很多运营者会犯的错误:一上来就把微信个人号运营的工作交给客服部门,让客服人员去跟用户沟通。

微信个人号角色最好是老板,或者是有鉴赏能力的专家,否则一旦用户把你当成服务人员,那么你就会有处理不完的客户投诉,想要创造更高的价值,比如实现变现、增加用户黏性、由用户变成朋友,就不可能了。

老板可以绕开各种渠道直接跟用户沟通,从而可以直接获得用户对企业的所有不满,这样可以避免通过下级上报获得而被主动或被动扭曲的消息,做一个能直接且全面掌握各种信息的人,这样的老板做出的决定才是处理各种问题的最佳方式。

高势能的角色,要有高级的内容衬托,比如秀出一个有品位、有爱心、有上进心的成功者,要时刻注意衣食住行,要保持外表光鲜亮丽,更要显得有内涵。当然这些只是最平常、简单的方法,我还应该用一些高级方法。

有时候,为了让角色拥有高势能,让用户信服,需要有计划地安排一些行程,比如经常出国旅有时候,为了让角色拥有高势能,让用户信服,需要有计划地安排一些行程,比如经常出国旅行、品尝美食等,满满的正能量就行,切不可浮夸,比如“喜提宝马”“喜提飞机”这就很难让人相信。毕竟个人生活秀只是一个方面,运营者是要取信于人,多跟用户在一起,多秀一秀用户相信的、容易取得用户好评的生活,才能打造有商业价值的高势能。

国际知名的家居品牌宜家在上海的店铺,2019年春节前在醒目位置放了一个微信个人号,这是私域流量运营特别好的案例。

但账号声称朋友圈里会不定期更新特价及处理产品,一下子就让账号的格调低了很多,我们觉得,“特价及处理商品区”不利于形成高势能,需要再慎重考虑具有更高势能的角色定位。

微信个人号主角要打造“情绪人”

当运营者利用微信个人号来处理发布信息时就会发现,这些信息可以脱离角色,独立存储并传播,并且可以重复使用,同一条信息用在1000个微信个人号上也没问题,信息不会损耗且都可带来增长。

人类是用视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉等感觉器官不断接收外界信息的,大脑会对这些信息进行处理,适时做出反应或发出相应的指令。

因此一个好的生意人要充分理解人类的眼、耳、口、鼻、舌、手、脚等感觉器官是如何发送和接受信息的,还要精通于各种心理原则,懂得人性,懂得如何利用信息去调动人的情绪。

当一个企业品牌的代言者利用微信个人号呈现自己的角色时,常常被人称为“打造IP”,这是一个组织人格化的过程。组织人格化是个复杂的过程,这个复杂的问题也可以简单化,即只打造一个“情绪人”。

情绪人时刻在调动用户情绪,引导用户进行互动、购买。在微信个人号里,情绪人的角色扮演其实只需要几张图、几行字,但需要日积月累才能完成。

运营者需要经常思考的问题是:

(1)用户是什么样的人?

(2)用户想从我们这里得到什么?

(3)在用户理想的实现过程中会遇到什么痛点?

(4)我们对用户痛点的理解是什么?

(5)能让用户开心的是什么?

(6)我们能做些什么?

(7)用户希望我们怎么做?

根据阿里巴巴的用户需求调查显示,当前用户想要的情绪利益点依次是:生活多样充实,让生活更高效,更自由,生活有品质,充满满足感,充满新鲜感,可缓解压力感,对生活有掌控感,更自信,有成就感,有自豪感,宠爱自己。

情绪人不能自嗨,不能自我陶醉,要跟用户互动,关注用户的情绪利益点,用“信息”打动用户。

如何打造带货的微信个人号

微信个人号主角要引领美好生活方式

用微信个人号打造私域流量时,我们要学会“贩卖”生活方式,“贩卖”想象空间,“贩卖”美好事物。因为我们运营的主角是有高势能的专业人士或老板,善于用内容调动用户情绪,因此主角和用户之间的关系是一种引领的关系,我们要引领用户过上更美好的生活。

美好的生活并没有统一的标准,引领的原则在于引起用户共鸣,可以包括多种元素,比如与家人在一起的温馨时光、做自己喜欢的工作、有独处时间、有朋友相伴、保持积极向上的生活态度、坚持锻炼保持健康身体、热爱学习、与书籍为伴、培养独特的兴趣爱好、善待动物、变得更美丽等。

每一天从清晨到日暮,我们的微信个人号所扮演的主角穿行在朋友圈的时间流里,串起一个个美好的瞬间,珍藏一段段美好的心情。

不美好是常态,但我们拒绝一切不美好的内容。

美好是稀缺的,每一个用户都希望得到,因此我们“贩卖”美好。

我们可给用户一个想象空间,主角要时常出现在用户面前为其提供走向美好的信息,要给他们丰富的想象空间,更准确地说,我们卖的就是想象空间。

由于我们跟用户之间的互动交流是通过“信息”实现的,而不是面对面对话,因此微信个人号私域流量池的运营者,必须要善于用“信息”营造想象空间,让人一看就有互动、购买的欲望。用户之所以会在没有拿到真正的产品之前就付费购买,是因为他买的是想象空间,想象着自己拥有之后的美好体验。

总结起来说就是,这个能够引领用户生活方式的角色,应该是具有建设性的、有合作精神的、尽职的、精力充沛的、有主见的、勤奋的、目的明确的、精通一门学问的、条理分明的、有方法的、客观的、守时的、明白事理的、踏实的、意志坚强的、健谈的、机敏的人。

电商企业想通过微信卖货,是否还没有找到合适的渠道?A5创业网拥有海量优质渠道,帮助电商带货,扫描二维码了解详情:

西瓜kh(客户咨询)

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部