Dipperin测试网Venus上线 开启智能合约新纪元

来源:互联网 时间:2019-08-22

根据区块链项目Dipperin官方最新公布的项目进展,Venus测试网已于北京时间2019年8月21日正式上线测试。Dipperin Venus版本的亮点包括创新的经济模型、高效的第二代WASM智能合约虚拟机、多款DApp等供开发者测试使用。

去年12月底,Dipperin发布测试网Mercury版本,实现了高效的共识算法、审计、可靠和安全等性能。相对而言,Venus版本新增了第二代WASM智能合约虚拟机、先进的密码掷签验证者选择算法、含智能合约功能的桌面钱包,支持用户成为区块链价值的创建者和分享者,解锁区块链在广泛商业应用上的价值。

Venus测试网浏览器

为了帮助用户快速、安全、低成本地部署区块链应用和商业智能合约,Venus测试网的系统内置了第二代WASM智能合约虚拟机,探索多种高级语言来快速编写智能合约,降低开发者门槛,实现DApp快速开发;同时,采用当下最先进的方法——基于可验证随机函数(VRF)的密码掷签来随机选举验证者,能够极大地保证安全与公平。

这些技术创新使得Dipperin比以太坊拥有更高的TPS,实现高效的区块确认,以及更快的智能合约运行速度。相比EOS,构建了无法被攻击者操控的验证者选举机制,杜绝了贿选的可能性,实现整个生态更加公平公正互信。其中,经过性能测试,做1000万次除法加法操作,Dipperin的WASM虚拟机运行智能合约的时间是以太坊EVM的1/8,内存占用仅是以太坊的1/700。

Dipperin和以太坊智能合约运行1000万次除法加法的性能对比

此外,Dipperin基于宏观机制、奖惩机制和社区自治三个层面的全方位考虑,采用了创新的通证经济模型。其设计目的在于让通证成为公链的引擎,同时具备流通功能和储存价值并维持两者之间的平衡,最终促使生态最优的良性运转。

据悉,Dipperin创办于2018年,专注于建设金融公有链基础设施,帮助用户快速、安全、低成本地部署区块链应用和商业智能合约,搭建区块链与真实商业社会之间的桥梁。

与此同时,Venus测试网同步上线了多个产品及功能。

1、发布Dipc:Dipperin智能合约编译器

Dipperin实现了高效的第二代智能合约虚拟机,使用WebAssembly标准。开发者使用Dipc编译器,即可将C++语言编写的智能合约编译成WASM文件,快速便捷地部署至区块链网络上。

Dipc项目GitHub截图

2、桌面钱包新增智能合约功能

新增功能允许用户浏览智能合约的对外接口,通过钱包部署、收藏和调用智能合约。

桌面钱包智能合约调用界面

3、Dipperin-core加入第二代WASM智能合约虚拟机

WebAssembly是包括Google、Mozilla等在内的W3C工作组指定的浏览器标准。采用WebAssembly标准设计的智能合约虚拟机,未来将支持任何一门高级语言编写,极大保障了第二代WASM智能合约虚拟机的“高效”与“兼容”优势。

智能合约部署示意图

4、Dipperin-core加入先进的密码掷签验证者选择算法

区块链重新定义了信用观念,用户的信誉决定了其在区块链世界的权重。Dipperin采用密码掷签来选举验证者,权重高的用户更容易被选中。一方面,信誉的计算加入了PoS机制,防止了女巫攻击,同时密码掷签使得攻击者无法固定攻击目标,选举过程无法被恶意操控;另一方面验证者的选择是根据用户的信誉度随机选取的,公开透明可验证,不存在投票环节,杜绝了贿选的可能性。

抽签选取验证者,权重大的更容易被选中

5、Dipperin的里程碑

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部