2019“创客广东”复赛评委畅谈大赛评审 普遍关注项目综合“素质”

来源:互联网 时间:2019-08-23

8月29日,2019年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客广东”大赛总决赛将在佛山保利洲际酒店隆重举行,12强选手即将上演终极对决。

据悉,自今年4月大赛启动以来,大赛已组织22场初赛(包括10场地市赛、12场专题赛)和6场省行业复赛等多轮评审活动,当中累计共有超过300位专家参与评审工作。从2115个参赛项目中脱颖而出的12强选手,究竟如何赢得评委垂青?怎样的项目会更吸引到评委注意?来听听华登国际副总裁苏东、汉宇集团副总经理郑立楷、海汇投资副总裁王小良等多位大赛复赛评委们的“金玉良言”吧。

专家评委关注项目综合“素质”,市场空间成首要“考核指标”

历来技术的创新性是评判项目的重要标准之一,但不少参赛者发现,本届大赛的评委不仅关注项目的技术创新,更注重从市场空间、可行性、核心团队等方面综合衡量项目质量。省复赛评委之一、华登国际副总裁苏东表示,在评审项目时,首要考虑的是项目的市场空间,在此基础上,还会考察项目团队的一些关键点,例如究竟能把这个项目做到什么程度、在市场上的竞争力如何,有哪些差异化的点或是有什么优势,以及是否有通过前期测试或验证做出相应的产品、产品达到什么程度、有没有累积到早期的客户等等,从而综合判断该项目是否能较快进入迅速发展的阶段。如果有以上利好的条件,再加上团队综合实力比较强的话,这类型的项目将更容易获得成功。

“硬核”实力称王道,技术型项目广受关注

问及评委们怎样的项目更能获得关注和青睐时,汉宇集团副总经理郑立楷等复赛评委明确地表示,对能够缩短我国和其他先进国家之间水平差距的高技术含量“硬核”项目更感兴趣,还有就是一些能跟产业有互动协同的项目也能引起市场关注,因为这些项目新技术可以嫁接到产业渠道中,弥补产业短板,带动产品销量,市场发展空间大。像“量产型商业微小卫星标准平台研发及产业化”、“基因编辑治疗β-地中海贫血的临床应用”、“新型3D打印人工血管”等“硬核”项目,都给评委留下了深刻印象。

“伯乐”评委“倾囊”助力,好项目引“争抢”

有些市场前景好的优质项目,在复赛路演环节中一鸣惊人,现场就受到“追捧”,收到不少评委抛来的“橄榄枝”。为了“抢”好项目,海汇投资副总裁王小良等评委表示,创客项目大多都在初始阶段,并不仅仅依靠创意就可以成功,往往需要一些有专业能力、有资源、能够帮助成长的“导师”提供辅导。所以,他在遇到优质项目的时候,除在资金方面提供支持,还会在商业模式、企业治理、产品优化等方面为项目给予指导,并持续关注其后续发展,在产业资源引进和开拓以及人才匹配等方面为项目导入多方资源,通过为项目赋能,帮助项目更高质量地发展,以此吸引更多项目与他合作。

最后,几位评委均表示,“创客广东”大赛是由广东省工业和信息化厅、广东省财政厅精心主办的高规格赛事,吸引了粤、港、澳等地区最具潜力、最有价值的创业团队来参赛,不少项目体现了粤港澳创客的高端水平,甚至是最高水平,很荣幸能担任大赛的评委,希望能通过本次大赛与自己“心仪”的项目达成合作,也邀请来自不同行业的企业和投资人出席决赛,共同参与这场“双创盛宴”,关注和支持广东“双创”事业的发展!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部