美团Q2财报背后的隐忧

来源:A5用户投稿 时间:2019-08-24

8月23日,美团点评公布了2019年第二季度未经审计的财报。据Q2财报数据显示,美团当季营收227.3亿元,经调整利润为15亿元。

一、美团Q2财报背后的隐忧

虽然美团点评财报数据有了起色,但并不值得欣喜。因为在美团首次实现“盈利”的背后,暗藏着众多隐忧。

首先,美团的基本面并没有太大变化,这个在招股书中誓言要成为本地生活服务平台的公司,仍然只是一家餐饮外卖公司。据Q2季度财报显示,美团点评餐饮外卖在营收中所占比例高达56.6%,是绝对“主角”。而国内的餐饮行业,已经在快速地由过去用户增长驱动型,转变为购买频率增长驱动型,美团已陷入临行业放缓的困境。

其次,美团上市以来已经连续四个季度处于巨额亏损状态。本季度之所以能实现“盈利”,主要原因是公司在“巨坑”的共享单车业务上减少了投入而来。美团收购摩拜单车花费的代价,保守估计在140亿元以上。本季度美团终于决心撤出海外单车市场、裁员,若干单车的使用期限已到期及不再产生任何折旧费用以及尚未大量投放新替代单车而令折旧大幅减少。

第三,美团点评当前还面临骑手费用高居不下,外卖成本过高,与商户、合作伙伴关系紧张等问题。特别是与商户、合作伙伴关系紧张这一点,已成为美团点评未来发展路上的“暗礁”。

据Q2财报显示,美团点评抽佣收入本季度共计154.3亿,同比增幅高出营收增长同比增速9%。以此计算,美团每天从商户身上抽佣达1.7亿元。

从2018年实现香港上市以来,为了舒缓资本市场对股价的不满,也为了实现“盈利”,美团点评方面多次上调“平台佣金”。美团点评先是将平台佣金从18%上调到22%,后来又升至25%,部分地区甚至高达26%。今年以来,包括央视、人民网在内的多家主流媒体都大篇幅报道过美团因“涨佣”使得商家无以为继,不得不结业转行“逃离美团”的新闻。

不断攀升的佣金虽然提升了美团点评的“盈利”能力,同时也使得美团点评和商户、合作伙伴的关系变得日趋紧张。

二、美团:大而不强的“亏损之王”

不可否认的是,美团点评已经是一家“大”公司。美团点评的大体现在两个方面,一是从市值上看,美团点评已是一家“千亿级”的大公司。二是从业务范围来看,美团点评覆盖的领域包含了餐饮外卖、酒店旅游、共享单车、网约车、杂食零售、金融家政等。

不过,当前的美团点评也就“大”而已,还不“强”。细看美团点评Q2财报就会发现,虽然美团点评的经营类目很多,他们中除开餐饮外卖、和到店酒旅这两项业务外,大部分并没有给美团点评带来多少“利润”,只是纯消耗资源的“大白象”项目。

然而即便是餐饮外卖和酒店旅游这两项主营业务,美团点评的经营前景也相当堪忧。以美团点评倚为核心的餐饮外卖为例,除了上面提到的骑手、外卖成本不断增加,商户、合作伙伴关系日趋紧张外,美团点评还面临着饿了么口碑激烈的竞争。

人们普遍认为美团不强的原因,除开它仅本身并没有建立起足够的优势外,还有一个原因是,从2018年9月上市至今,美团的每一分财报,都处于“亏损”状态。

前不久,著名的《财富》中文网公布了2019年中国500强企业排行。刚在去年实现了香港上市的美团,也跻身其中。但和其他企业不同的是,美团并不是以良好的业绩令人瞩目,而是以其巨额亏损成了关注的焦点。50强中多数企业都录得盈利,而在为数不多的亏损名单中,美团独以1155亿元的巨亏名列亏损榜首。

该名单一公布,美团“亏损之王”的名声就传遍了业界。

当前,虽然美团点评的市值总额已超过了不少互联网企业,但“亏损之王”的名声,始终难以让人用“强大”二字来形容它。

三、美团、王兴离“真强大”还很远

王兴曾对外表示,他要将美团点评做成“世界冠军的企业”。然而缺乏核心竞争力的美团点评,让美团距离王兴的野心越来越远。

每一个走出国门的世界级企业,都有自己的核心竞争力。比如阿里的运营,腾讯的产品、百度的搜索。

美团的核心竞争力是什么?目前来看,“大”勉强能算美团的优势。但是,大并不能真正成为一个企业的核心竞争力,大也不代表“强”。比如摩拜,曾经是共享单车行业老大,最后却被美团点评收购,现在萎缩得连名字都消失了。

而且要成为一个世界级企业,只想“做大”也是不行的。它必须配合世界级的战略眼光和定力。而在这一点上,当前的美团点评是有缺陷的。如前所述,美团在核心竞争力上的缺失,与其盲目的“无边界扩张”过度消耗资源有关。而这种盲目扩张的举措,则直接来源于美团高层在经营思维上的缺陷:缺少战略定力和隐忍力。没有定力、没有隐忍力,带来的结果就是“见什么好做就插一脚”,最后却什么都没做成。

美团的到处扩张,看似大刀阔斧,但实际上在各个业务领域里都是蜻蜓点水,不能深入。成了单纯的扩张,极度缺乏创新。这也是美团至今“大而不强”的根本原因之一。

轻视创新却热衷于规模扩张的美团,这几年来一直在扮演着“吞噬者”的角色。美团与大众点评合并后,大众点评的数据以及用户资源逐渐被美团所吸收。美团收购摩拜单后,仅仅半年,王兴就宣布废除摩拜品牌,将摩拜单车改为美团单车,而且原有团队也全部退出。

美团这种“独行侠”式做事方式,虽然看似壮大了自己,但实际上它去失去了合作伙伴,失去了更大的市场。因为今天的社会已经不是一个孤立的社会,不管是人还是企业,都离不开生态伙伴的帮助。

从“吞噬”大众点评到废掉摩拜单车品牌,从佣金狂升逼迫小商户“逃离美团”,到强制“二选一”搞垄断经营,说到底美团点评还是一个依靠贩卖流量的“旧式企业”。美团点评走到今天,并不是因为它“强大”,只是因为贩卖流量比较容易赚钱。

但一个只会赚钱的企业离“真强大”还是很远。因为它赚的钱世界级企业相比,实在是不够看。

笔者认为,当前阻挡美团点评进阶的,不是它的商业模式,而是它的价值观。如果王兴能够转变自己的经营思维,不只以“赚钱”为目的,不在为应对投资者而苦恼,而是和大家一起赚钱,一起成长,美团点评的未来才会更好。

如果美团点评不改变自己的企业价值观,一心只为“赚钱”,它永远都成不了真正“强大”的世界级企业。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部