互联网红利并未消失 OYO酒店掘金下沉市场

来源:互联网 时间:2020-01-17

2019年是一个难熬的寒冬。

移动互联网红利消失、市场近乎饱和、同质化竞争加剧,成为企业共识。市场是否还有机会、如何抓住机会也成为企业的难题。

然而,淘宝、京东等电商追随拼多多集体发力下沉市场,让我们看到新市场依然存在。互联网红利、人口红利并没有消失。

作为2019年当之无愧的明星企业,OYO给酒店行业带来了颇多新气象。庞大的增量空间被挖掘,崭新的商业模式提供开拓思路,整个酒店行业的激情被调动起来,曾经无人问津的单体酒店也迎来历史时刻。

透过OYO酒店,我们看到,想要发现新市场且牢牢把握住,需要企业重新认识用户并深度服务用户。

重新认识用户

随着经济的快速发展,人们的消费水平空前提升,消费市场发生巨大变化。一二线市场的消费者,追求更高层次的精神文化需求;而以小镇青年为代表的下沉市场(三线及以下城镇)的消费者,则对于物质的品质、性价比需求更明显,这极大颠覆了以往人们对下沉市场“廉价低质”的认知,也成为增量市场的最佳开辟地。

对于传统酒店行业来说,下沉市场的中小单体酒店是不符合“调性”的。位置分散、装修物业老化、服务水平低以及运营经验不足等弊病,严重影响酒店的经营与用户的入住体验。

这项看不清回报率的差事终于被OYO接盘。两年前,OYO凭借颠覆传统的轻连锁模式扎根下沉市场,以让酒店业主近乎零成本的政策享受品牌加盟的福利。大额装修补贴支持与专业的酒店运营管理培训,让杂乱无章的小酒店、老酒店焕然一新。“花更少 住更好”,OYO酒店成为入得了小镇青年慧眼的优质选择。并且相比于传统连锁酒店,OYO酒店更具性价比优势。

近期,OYO酒店研究院提取了今年以来OYO酒店平台上千万个订单、上百万条评论,通过大数据分析发现,小镇青年有着鲜明的消费态度,有眼光,舍得花、更追求理性。在酒店的选择上,干净卫生的环境和高性价比是最核心的两个因素,与大城青年追求更好服务的需求不同。因此,提升基础设施条件和卫生安全标准成为改造中小单体酒店的重中之重。

深度服务用户

“年轻化”是近年来大小品牌都在做的变化,因为80后、90后甚至00后成为消费核心主力群体。明晰用户喜欢什么、需要什么,选择正确的方式与年轻人沟通、打动年轻人,是现下品牌必修的基本功。此外,许多用户自身也并不明晰自己的真正需求,就如乔布斯的苹果手机推出之前,用户也并不知道手机还可能是这样。这就需要企业在解决用户既有痛点时,也要引导用户发现自己此前没有想到的需求。如此一来,企业才能更深入、更精准、更动人的获取用户的青睐。

在传统酒店经营观念中,酒店是旅游、商务出行的“睡眠地”。而在OYO酒店构筑的世界里,年轻人的创意与决策力发挥的淋漓尽致。酒店不再只是睡觉休息的地方,还可以是与小伙伴组队“开黑”、考研复习、异地求学短租、聚会桌游等的娱乐空间。因为相比于酒吧、咖啡厅、桌游吧、游戏厅、网吧等地,OYO酒店除了具备价格优势,还更加私密。年轻人的个性化和多样化需求,在OYO酒店得到灵活满足。

不仅产品年轻化,OYO酒店的营销活动也颇有一二线的新奇特质。因为小镇青年群体对于流行的消费、时尚有趣的互动需求也同样旺盛。基于此,OYO发起了如深圳网红手绘墙的刷屏、万圣节的深夜解压酒馆、与网易洞见、AR游戏悠梦联合打造的OYO悠梦AR主题酒店,以及火遍全国六大城市的“城市发现计划”等等线下创意活动,以及在全国范围内开启的狂撒一亿现金活动、在25城开展超值会员日活动、超值会员周等线上活动。既满足了年轻人的精神需求,又满足了物质需求,这种个性而又深度的服务,自然受到追捧。

数据显示,OYO酒店已覆盖中国超过2000个市县,超过19000家酒店,客房总量超过78万间,服务超过2万名业主,拥有1910万会员,在自有会员体系中,复购率已超过70%。随着OYO酒店的继续下沉和2.0模式的加速普及,这些数据还将继续攀升。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部