护航者行动 | 你们守护消费者,观远守护你

来源:A5专栏 时间:2020-02-13

2月3日,观远数据成立「护航者行动小组」。通过在线拜访的形式,深入沟通客户在疫情期间所遇问题,并集中专家小组力量快速打造疫情智能数据分析解决方案,与客户共度时艰。你们为消费者护航,观远为你们护航!

截止到2月11日17点,全国总病例42723个,昨日新增病例2484个,数据依然在波动,我们还是没有等到期待中的拐点。

春节通常都是消费高峰期,而此次全国性的疫情爆发,无疑对全国的零售消费餐饮行业带来了阶段性的冲击。消费者被限制出门,消费需求应时而变,门店被勒令停业,零售行业的“人、货、场”格局正在遭受短暂性重构。

面对突如其来的变化,零售企业需要思考哪些问题?观远数据又可以在特殊时期给到客户伙伴怎样的帮助?

2月3日,观远数据成立「护航者行动小组」。通过集中回访,深度调研,与企业一起探讨,特殊时期,如何通过数字化管理提高“免疫力”。

疫情之下,零售消费企业不得不思考的四件事

1 、 企业如何“健康”营业

疫情会缩减消费但绝不会没有消费,更甚至会增加某些生活用品、防护用品的需求,这就需要部分门店、卖场维持正常营业。那么,特殊时期,员工的健康状况如何保障,返工员工如何筛查,是否需要前置员工健康监测措施是零售企业在员工关怀和安全面前需要重点考虑的。

2 、 消费需求突变,企业如何快速协调供应链资源

疫情之下,消费者需求改变,企业ABC商品结构也随之而变。口罩、清洁用品可能从平时很少关心的C类商品踊跃为需要特殊监测的A类商品;社区农贸市场的关闭,消费者集中采购,也给社区生鲜带来了爆发式增长… …如何在特殊时间做好特殊商品和民生商品的监测,快速协调对应的供应链资源,也是零售企业在疫情期间的一场硬仗。

3 、消费行为线下转线上,企业如何“在线”自救

疫情期间,大量的线下消费转移到线上。而这刚好也是零售企业,尤其是餐饮、社区商业等,可以通过深入线上渠道分析,加强营销,用线上渠道带来的增长弥补线下损失最好的自救机会。

4 、无限期延迟复工,企业如何加强远程管理,高效决策

目前,很多地方都推行了延迟、再延迟的复工政策。对于一些覆盖写字楼的零售门店来说,区域性疫情的严重程度对于门店的开业时间和销售会产生直接影响。面对这种情况,零售企业主,更需要加强区域疫情与门店销售业绩的关联分析,第一时间掌握各门店是否停业,及时协调后端供应链资源以及人力资源。

洞察疫情数据,探寻破局之道

经过一周的调研沟通,观远数据护航者行动小组目前已经针对连锁零售、快消品、餐饮、社区生鲜等零售细分业态,基于员工健康状况、疫情对区域销售影响、特殊商品渠道监测、闭店分析等场景构建了相关的数据分析模型, 并已在部分企业成功落地。

员工健康度分析

企业可以通过内部填报系统收集员工健康信息,在观远数据平台生成各种维度的员工健康情况分析看板,方便管理者更快掌握员工健康状况和返工状况,保证营运正常。

(观远产品示意图)

疫情与销售业绩关联分析

基于观远数据疫情追踪系统,企业可以将区域销售业绩变化趋势与疫情进行比较,从而根据疫情变化提前做出选品、销售策略上的部署。

开闭店分析

通过对各区域停业原因,闭店时间、预计开店时间等指标分析,让决策层第一时间掌握门店情况,有助于协调后端供应链资源及人力资源。

特殊商品分析

通过对疫情期间营业额主要贡献商品进行分析,协助决策者缩小关注范围,集中注意力在重点商品上,加强对应渠道和营销策略的调整。

(本周,我们将陆续推出详细的疫情分析案例供大家学习)

疫情不停,护航不止。观远数据护航者行动仍在走进更多客户,挖掘更多疫情之下的数据价值。您需要任何数据支持和帮助,都可随时联系我们!

联系人:张先生

联系方式:13817333496(微信)

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部