“战疫”期间勠力“云端” CDN即将迎来疫后新时代

来源:互联网 时间:2020-03-13

随着武汉新冠肺炎疫情正逐步得到控制,人们距离期待已久的春天已经不远。在这场突发的“战疫”中,新一代互联网科技以及信息通信技术起到了不可替代的作用。除了利用大数据、5G等科技手段提供远程医疗,为前线的医务人员保驾护航外,远程教育、线上办公、短视频社交、电商购物、联机游戏等一系列的“云端”生活,则直接将百姓生活的方方面面转移到互联网之中,可见随疫情一同袭来的是互联网流量的爆发性增长。

流量爆发 企业暴增 CDN行业竞争与机遇并存

(该图为本文作者根据中国工信部2019年公布的34批获得CDN牌照企业数量统计得出)

来自中国工信部的公示信息显示,截至2019年12月底,全国获得CDN牌照的企业数量突破670家(包括2019年12月31日中国工信部发布的32、33、34批获得CDN牌照的企业名单),仅在2019年一年间,获得CDN牌照的企业就达到了413家,可见增长速度十分迅猛。与此同时,CDN业务的需求也在同步增加,根据调研机构Quest Mobile数据显示,从1月23日起,全国互联网用户的在线总时长开始持续上涨,从之前的50亿小时直逼60亿小时大关,各领域时长也发生了变化,视频、游戏两大领域占比上涨至38%,新闻资讯也上涨至9%。

在不断扩张的市场面前,许多CDN企业深入剖析,结合自身现有的业务与技术优势,聚焦垂直领域,在专业上增强硬实力,以成熟的客户服务体系与技术研发实力助力疫情防控阻击战。例如专注网络传输领域的云帆加速,就将目光投向了直播、短视频等新兴互联网社交媒体领域。

受疫情影响,主打短视频媒体的抖音APP(包括海外版本)的下载量再创新高,仅今年一月份的下载量就超过了1亿次,现今短视频用户规模已超过6亿人。短视频行业开始成为各大互联网巨头、视频平台与资讯端的流量扶持重点。特别是5G的商用化使得用户人均在短视频上的消费流量有望增长数倍,流量激增的短视频业务为CDN服务提供了广阔的业务空间与发展机遇。

功能提升 要求提高 短视频亟需CDN服务支撑

目前,直播、短视频等APP的功能日益丰富,其应用场景也越来越复杂,动态美颜、画面抖动等特效必须依靠CDN的加速支持,而演唱会、竞技赛事、跨境直播等不同场景对于加速服务的要求也更为严苛。像抖音、快手等作为用户传输与发布自制短视频的社交平台应用,信息的传输速度将直接影响到用户的体验度,视频播放卡顿、缓存提速困难等早已成为最常见的用户体验问题。因此,短视频平台非常需要专业的CDN企业提供高质量的技术支持,而这其中就会涉及到CDN的内容分发、边缘计算等技术的应用。

边缘计算能够通过网络边缘节点就近处理数据资料,优化网络信息的处理能力,提高信息传输效率,且由于边缘计算技术耗能少、智能化等优势,许多CDN企业已经开始注重边缘计算技术的开发,其中既包括网宿科技、帝联科技等较为传统的CDN企业,也有像云帆加速这种更加注重技术变革的创新型、垂直型企业。

据公开资料显示,云帆加速于2018年获得国内首家具有边缘计算CDN专利证书,而据了解自2015年起,云帆加速就已经开始了对边缘计算运用的探索,至今已取得了一定的成果。通过自主研发核心技术,云帆加速推出了边缘计算-“超级CDN”商用产品。具体来讲,超级CDN对传统CDN架构进行了许多具有针对性的调整,使之更加侧重于用户端的资源引入。超级CDN的节点离用户更近,可以直接将服务节点和可用资源下沉到使用场景之中。这样,既节约了B端客户分发成本,又提升了C端用户体验。云帆加速至今已部署超过数百万个边缘节点,并在点播、直播以及短视频市场积累了十足的经验。2019年,“超级CDN”已成功服务于某头部短视频平台,且成本适中、运作良好、安全稳定,受到了客户的极大肯定。

此次疫情当中,CDN已经在远程医疗、在线教育等领域充分体现了自身的价值,同时也获得了人们极大的关注,而直播短视频、电商消费等越来越多的互联网细分领域也在等待边缘计算CDN带来技术上的便利与革新。相信在疫情结束的将来,CDN的需求会不断增多,同时市场对技术创新的要求与期望也会不断提高,只有对CDN以及边缘计算进行更加深入的开发与钻研,继续发掘与其他领域的合作模式,才能跟上行业发展的步伐,不为这个时代所淘汰。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部