中小企业信息化有哪些坑可以避免?

来源:A5用户投稿 时间:2020-03-18

经历这次危机中小企业的信息化又被提上了日程,第四次全国经济普查结果显示,我国规模以上企业信息化基础稳步增强,信息化管理持续拓展,互联网应用不断深化。但在这的背后,中国企业信息化程度参差不齐,中小企业不知踩了多少雷……

政府鼓励企业上云、信息化不知多少年了,优惠政策也不少,为什么还是有很多企业迟迟没有实现信息化呢

首先我觉得,企业对信息化的理解不到位。

企业对信息化不了解就会容易进入误区,为了节省成本,就找便宜的;为了一次性解决提高成功率,就找贵的。结果根本不按照实际情况来,效率低下力不从心,搞了一套没法用的系统,成了摆设。

其次,软件不够灵活,不契合企业实际需求。

软件公司一般追求大项目、销售额,对于中小企业,很少有个性化定制的,一般都是销售标准化产品,不够灵活,这又回到了上面的问题,无法真正使用起来。我之前在的公司就是这样,销售每次夸得天花乱坠,后期实施发现根本实现不了,一个项目只能不停二次开发,浪费时间精力,影响企业效率。

那么问题来了,难道这些问题就无法避免吗?中小企业信息化有哪些坑可以避免?

(一) 我们应该对信息化有一个正确的认知。

正如字面意思,信息化主要是指利用现代计算机、网络及通讯等技术,来提高我们的效率甚至改变管理模式。 企业信息化则主要指围绕企业的经营、生产、销售等环节所进行的一系列应用。很明显,企业信息化的目的是为了提高效率、改善管理,运用的工具起初是财务软件,随着技术的进步互联网的发展,现在主要是ERP。

那么问题来了,现在中小企业生存都陷入了困境,还会考虑信息化吗?个人认为这是短视的看法,经历这次危机,实现信息化的企业可以选择远程办公极大降低损失,而还未信息化的中小企业又有多少等撑住好几个月的停工呢?从另一方面来看,这次危机反而在倒逼企业信息化升级。信息化的成本和危机到来时的存亡问题,孰轻孰重,不言而喻。

(二) 怎样选择企业信息化的管理软件?

前面说了很多软件厂商只是提供标准化的产品,导致中小企业无法灵活应用,变成鸡肋。所以企业信息化,选择合适的管理软件是重中之重。对于中小企业来说,成本是很重要的一个维度,另外要找到一个适合自己企业自身情况的,但是没有哪款软件是专门针对某个企业定制的,所以就要求了产品的灵活性。 明确需求之后,我们再来筛选市面上的软件。

国外的中小企业规模比国内的大得多,所以国外针对中小企业的管理软件虽然灵活但很难适用于国内的中小企业。同时,反观国内的厂商,水平参差不齐,大部分都缺乏行业经验的积淀,如果不了解行业,那么做出来的产品就无法贴合行业需求,同样变成鸡肋。

分析完需求以及软件厂商,选择的范围就可以缩小很多了,可以选择拥有丰富的行业经验的厂商,可以确保可用性、安全性,同时又要有针对中小企业的、灵活定制的产品,可以确保性价比和灵活性。 知名的国内管理软件厂商主要有用友、金蝶、浪潮通软等几家,这些厂商的行业经验比较丰富,也有针对不同规模企业的产品线,中小企业可以根据自己的需求和成本进一步筛选。

当然以上只是个人观点,中小企业信息化道阻且长,有意见和建议欢迎补充。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部