在线教育类App如何降低获客成本?

来源:A5用户投稿 时间:2020-03-19

受疫情的影响,线上教学需求攀升。虽然给在线教育行业提供了发展机会,但也间接促进了教育行业的竞争,在竞争如此激烈的背景下,教育行业的获客成本也在不断上涨。那么有什么办法可以降低教育类App的获客成本呢?

策略一:精准的投放

要在几亿互联网用户中精准触达目标用户,如同大海捞针一样,所以很多在线教育App都会采用”广撒网“的策略来获取用户,但是这样也在一定程度上提高了用户的获取成本。我们可以根据教育行业所面向用户维度,可以将在线教育分为:学前教育、K12、高等学历教育、以及职业教育等等。不同的细分市场,投放的方式也不尽相同,只有足够了解细分市场的特点,才能因材施教,精准投放,降低获客成本。例如:

1、学前教育:

在教育培训细分领域中,K12已初具规模,学前教育同样快速发展。随着国家二胎政策的开放,消费升级的大环境下,再加上80、90后逐渐当上父母,他们对在线教育的接受程度高,付费意愿强,促进K12、学前教育等行业的发展;

学前在线教育的用户群体比较特殊,这种产品的用户主要是低龄用户群体,自主能力弱,决策者均为家长,所以这类产品投放的广告建议以面向家长为主,面向低龄用户为辅的投放策略。

2、K12(课外辅导教育):

K12课外辅导领域,近几年可谓流行大势。各类教育机构,以及衍生的各类教育产品层出不穷。各种产品标榜的新概念和炫酷的新技术等,让各位家长看的目不暇接。这类产品的设计理念核心就是要通过改变孩子的学习状态和培养学习能力,实现孩子的自我成长。这类产品的用户群体有一定的自主选择的能力,当然家长的建议也占部分;针对这类产品的广告投放建议:选择切入学校内部的媒体进行合作、获取用户资源及用户信任。

3、高等学历教育:

高等学历教育发展时间较长,也相对成熟。该领域人群对于课程价格的敏感度较高,更多关注与资质证书、考试挂钩的相关课程。这种产品的用户群体的求学目标明确,所以针对这类产品的广告投放建议是广告中价格及教学成果展示,相信这是该产品目标人群比较关注的点。

4、职业教育:

职业教育与用户的职业生涯息息相关,所以用户付费意愿会相对的会比较强一些。这类产品的用户群体的求学时间非常碎片化,所以这类产品的广告投放建议:投放的时间、地域都要具有标准性,并且在选择教育机构时这类用户更加关注品牌知名度和教育机构的后续服务能力,如工作推荐等。

策略二:裂变活动

裂变活动是大多数App产品都会采用的一种方法,通过利益驱动的方式,驱动用户进行裂变式传播,这样做,覆盖面更广,用户更加精准。这个套路即简单又有效的获客方式是大多数教育类App都爱用的,如果我们善于让老用户帮忙传播,不断的为App产品获取新用户,那么在获客成本和效率上是能够事半功倍的。

很多教育类 App 经常会在页面长期设有「邀请有礼」的入口,方便用户参加邀请裂变活动。活动流程很简单:

用户在App内找到活动入口——然后将活动分享给好友——好友点击参加活动——App就会奖励送给邀请用户或者双方一起奖励——然后新用户又将活动分享给好友,如此循环,为App源源不断的获取流量。

但是在这一块中,一直存在一个问题,那就是很难对用户分享之后的效果进行统计,这样很容易引起平台方与用户之间的矛盾,针对这一问题,我们采用 openinstall 的服务,为每一位用户生成专用的二维码/链接来做统计,并且为每一个用户提供专属的数据统计报表,减少不必要的矛盾。但是具体业务具体讨论,如何合理融入到业务逻辑中,就需要大家自行探索。

策略三:自建流量池

经过推广引流之后,将用户引流到自己的流量池里,流量积蓄起来后,就需要进行运营,这里主要指社群运营,因为大多数的运营人员都会把用户沉淀到群里,方便集中运营。

运营可以说是整个自建流量池运营工作中比较关键的环节,因为它事关后续流程节奏,用户反映及转化效果。

运营时,一定要尽一切可能给用户解决问题,按照运营规划一步一步控制社群节奏,这一点可以学习训练营的社群模式。比如:圈外同学的深度阅读训练营,有清晰明确的规则和进度,比如会在正式开课前一天进行开营仪式及自我介绍,组织群内成员相互进行交流,邀请优秀学员分享等。

其实,运营社群的过程是可以转化用户的,尤其对于在线教育来说,最能让用户有参与感和价值感的方式,就是提供内容,而具体的内容形式有:基于群展开直播讲座、资料活动、话题讨论等,这些方法可以进一步增加用户活跃性,是很好的手段,这样流量才能在你的私域流量池盘活起来!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部