面对网络流量暴增 揭秘CDN行业破局之道

来源:互联网 时间:2020-03-30

云上学云上班、云逛博物馆……这次突如其来的疫情,给线下实体业务带来了强势冲击,但也让云端生活备受热捧。其中内容分发网络(CDN)作为缓解互联网网络拥塞、提高互联网业务响应速度、改善用户业务体验的重要手段。然而,瞬间井喷的流量给云端视频造成了直播卡顿、平台崩溃、游戏不流畅等问题,直接影响到用户体验,成为了当前CDN行业急需要解决的痛点。

众所周知,CDN是互联网赖以进行数据传输的基础设施,各家CDN技术服务商通过内容分发、智能调度、负载均衡以及高效运维服务于用户就近获取所需内容,以增强用户访问的响应速度。据业内流量排行榜数据显示,2020年2-3月CDN服务商全网总带宽近360Tb/s,在如此流量剧增的情况下,CDN行业面对多维度挑战包括运维体系、资源扩容、成本上升等压力,CDN服务商们又该如何打破僵局,如何为客户提供低价高质量的服务呢?

边缘计算成为 C DN 行业新高

随着工业互联网的大力推动、5G大规模商用的持续酝酿等因素,CDN服务作为互联网内容的底层网络的支持,显得越发重要了。未来几年计算场景的变化,将是边缘计算的崛起,在CDN领域中计算场景对带宽需求的变化,将大量催生边缘计算CDN场景的应用。

最早的CDN技术从1998年出现,到现在已经经过了20年的发展,曾经国内由蓝汛和网宿组成的“双寡头格局”,也在新型CDN厂商的围攻之下出现了难以修补的裂痕。CDN市场硝烟四起,CDN服务商们需要面对的是在同质化竞争的时代找到各自的优势。

2019年亚太CDN峰会上,CDN服务商们纷纷向边缘计算CDN发起总攻,呈现百花齐放、各有千秋局面。据报道,截至目前,我国获得CDN牌照的企业数量累计达700多家,拥有全国经营资质的企业已达到100多家。在边缘计算CDN领域第一梯队中诞生了如网宿、白山云、云帆加速、网心科技等技术创新型CDN服务商在市场中颇受关注。

值得一提的是,云帆加速的CDN+P2P业务模式将P2P对等计算思想融合进传统CDN,以降低对中心化CDN服务依赖程度,同时利用云帆成熟的智能调度能力加强对终端节点的存储和带宽资源控制和利用,以解决P2P终端Peer在线不稳定和低热度资源服务质量难保障等问题。

云帆边缘计算CDN结构 来源:云帆加速

云帆加速边缘计算CDN主打产品超级CDN,是对P2P-CDN进一步优化并演进的边缘计算产品,是基于边缘计算框架思想的产品,将CDN节点落实到街道、部署到社区、进入到家庭。

具体来看,超级CDN对传统CDN架构的调整在于用户侧资源的引入,超级CDN的节点离用户更近,可以直接把服务节点和可用资源下沉到使用场景之中。

哪家C DN 服务商更靠谱? 4 个指标要明了

特别是当前在线业务爆发,流量激增,选择一家具有“硬实力”的CDN服务商尤为重要。然而,市场似乎最看重是价格,价格,价格,但价格这个实际上是“短视”,解决一时,却管不了长远。在经历近两年惨烈价格战,CDN市场快速洗牌,价格战边际效用明显减弱,行业逐步回归良性竞争。

CDN行业而言,稳定的架构、完善的功能、卓越的性能、需求的挖掘、快速反应能力、合理的价格这几项的均衡占比是衡量一个CDN企业的重要指标,就如同人的身形,上瘦下宽是梨型,上宽下瘦是苹果型,都不太健康,只有上下均衡协调才是健康体型,CDN企业也正是如此。

据笔者了解,云帆加速创业之初的云帆是一家P2P公司,正是因为有合适的基因,云帆如今才能在边缘计算CDN行业脱颖而出。云帆加速将会做一些前瞻性、规律性、富有逻辑的推演,并且按照这个方向储备技术方案。具体从三方面出发来衡量,即是:客户是否能用?是否好用?是否够用?而落实到工作中,则是“一个核心四个基本点”:一个大核心,是指从战略总结,要为客户提供更高的价值。同时也为客户节省成本,但这不意味着会降价,而是用一些技术手段让总体带宽使用量得到下降,以及降低客户业务层技术的开发成本和时间成本。四个基本点则聚焦于服务品质:功能的完整度、性能的达标率、平台的稳定性、服务的响应度。

坚持技术 创新 成为 C DN 领域 “杀手锏”

众所周知,CDN不是一次性采购的产品,行业具有极强的服务属性,大客户对服务的要求很高,包括技术平台、产品、售前售后以及商务的配合。然而,传统CDN的优劣势表现很明显,主要的优势:进入市场较早,具有成熟的运营机制和较高的服务能力;劣势:受制于电信运营商带宽租用费用,带宽成本是刚性的,不能形成价格优势;受公司架构限制,新型业务难以发展。

因此,在CDN行业不单单只靠服务器资源的堆积,而是需要技术创新在自主研发系统上,构建智能化调度、系统、运维等,在不同应用场景深耕下沉到市场,从不同行业、不同客户间的需求入手。依托CDN的技术创新特点与资源整合,支持5G+AI时代VR/AR、物联网等低延时、大带宽应用场景的发展,以技术的创新迭代,连接更加快速、高效,构建万物互联的应用场景落地。

正如云帆加速CEO王羲桀在接受媒体专访中提到的:“一直秉持着技术创新突破商业模式的观念。注重从产品和技术上,提高CDN整体的性价比,让客户既能享受高性价比,也能体验高质量的服务。从而,让企业的内容分发变得更简单,让企业享用更优质、更稳定、更高性价比的内容分发网络。”

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部