加码数字化,拥抱新基建,阿里C2M打造工业互联网新支点

来源:互联网 时间:2020-04-03

今年春节的疫情让很多人感受到了前所未有的危机。疫情冲击了很多传统的经济领域,同样蕴藏着重要的发展契机。从北斗系统等大国重器的应用,到本地生活线上线下供应链蜕变,科技力量闪耀在抗疫的每一个环节,也让各行各业再次正视信息数字化服务的重要性。

在此背景下,自上而下推动的“新基建”成为经济热词。5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域“新基建”被官媒“盖章”。与传统基建不同,“新基建”更加关注产业技术前沿性以及我国核心技术供给能力,一定程度上也代表着未来经济发展的趋势。

其中,工业互联网作为信息化和智能化的核心手段之一,

在我国走向制造强国道路上,承担起底层基础设施的任务。而在这个看似是工业、制造业企业的主场,以阿里巴巴为代表的数字经济体也早已在该领域着手布局,通过C2M、新制造模式的转型,推进产业升级,打造工业互联网新支点。

加码数字化新基建,撬动万亿市场

3月21日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇日前发表署名文章称,作为“新基建”的重要组成部分,数字基建将为提升中小企业竞争力、消费驱动经济增长、创造更多就业机会等方面提供坚实支撑。推进数字基建,不仅可以帮助中小企业利用数字工具提高市场响应能力,而且有助于金融机构快速分析和评价授信企业、及时化解中小企业融资难问题。推进数字基建,可让数字化进一步深入各类消费场景。

工业互联网作为新一代信息技术与工业深度融合的产物,是支撑第四次工业革命的基础设施。当工业互联网完成了自身的改造,再跟消费互联网再融合发展,还会创造更大的价值。随着互联网的增长点也将转向产业端,,工业互联网逐步步入高速增长阶段。

在科技赋能与数字驱动的产业变革下,阿里巴巴加速了在产业端的渗透。推动依托于C2M模式的智能制造落地,即以用户需求为导向的反向制造,将传统的“生产-销售-用户”供应链模式,演变为“用户需求-销售端反馈-生产-销售-用户”的模式,以大数据为牵引推动零售资源和制造资源无缝对接,实现有效资源供给。可见,对于C2M这种新型工业互联网电子商务商业模式的探索,阿里巴巴已然走在了行业前列,引领着潜力巨大的投资需求和消费升级。

随着政策布局进一步下沉,工业互联网市场规模将进一步扩大,中信证券预测2020年工业互联网市场规模将近7000亿元,与之相关的基础设施投资约为500-1000亿元。

组建C2M事业部,满足定制化需求

事实上,早在疫情之前,阿里巴巴在C2M模式的布局已经初见成效。去年12月,阿里巴巴集团下的淘宝事业群就成立了C2M事业部。该事业部的工作采用双线汇报制度,在向淘宝与天猫业务总裁蒋凡汇报的同时,也要向B2B事业群总裁戴珊汇报。也就是说,C2M事业部实际上是一个横跨B2B与B2C两条业务线的部门。

由此可见C2M在整个阿里经济体的重要程度。对内,它能够集合多条业务线的人力和资源,以统一的窗口采取行动;对外,它能够凝聚整个平台的力量,与拼多多、京东等竞争对手抗衡,争夺C2M工厂资源,抢占未来电商发展的卡位优势。

值得注意的是,此前阿里巴巴刚刚以5亿金额完成对家居软件公司“三维家”的C轮融资,并与其子公司至爱智家联合上线一个名为“桔至生活”的项目。据了解,桔至生活定位是一个C2M模式下的家居生活新零售平台,通过制造端与消费端的直连,提供高质价比的家具家电、陶瓷卫浴、定制及软装产品。目前,该项目已经在青岛、宁波及广东省内落地,增长势头相当迅猛。

标杆项目的建立,为C2M改造实现了标准化、自动化、智能化,同时也让消费市场感受到到了与生产商直接连通的好处,整个生产、消费链条开始向去中间渠道化转变,带动工业互联网发展的跃升。

目前,国内疫情好转、海外疫情持续升级带来诸多不确定性。而随着数字化时代全面来临,稳增长作为当前经济发展最主要目标。响应“新基建”,通过C2M、智能制造等方式排兵布阵,是企业转型不可避免的趋势,

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部