天猫国际建数字化首店孵化中心,海外品牌借此东风,发力中国市场

来源:互联网 时间:2020-05-26

基于物联网、大数据、人工智能等一系列基础技术的零售技术的创新和推广,正在推动整个零售生态系统变得更加数字化、智能化和高效。跨境电商作为零售生态系统里的一员,在数字化和制度创新的影响下,近年来呈爆发式增长。

在国内,提到跨境电商,排在消费者心中第一位的就是天猫国际,作为行业里的标杆,天猫国际连续5年占据市场份额第一,吸引了越来越多海外品牌的关注。

在2018年11月举行的首届进博会上,阿里巴巴宣布,未来五年,阿里大进口将完成2000亿美元的目标,覆盖全球120多个国家和地区重点产业带。天猫国际是实现这一目标的主力。

今年4月,天猫国际宣布2020年将加速海外品牌入驻,孵化1000家海外品牌的“数字化首店”,全力推进阿里巴巴5年2000亿美元大进口战略。

为了加快五年进口2000亿目标的实现,天猫国际首先加快平台招商的入驻,从商家开始申请,到商家开店,会缩短所有不必要的流程,进一步用更快的流程服务,用相对可控的门槛,可以更好的保障海外品牌尽快的入驻。阿里提供的数据显示,今年1-3月,超过20万个新品上线天猫国际,海外品牌开店速度同比涨327%。

其次,积极利用支付和物流打下的基础设施,天猫国际把运营重的工作交给其他BU(业务单元)来完成,比如物流会通过菜鸟来承担。

最后,基于天猫国际对数据的理解,进一步帮助海外品牌孵化“三新”(新品类、新品牌、新商品),进而实现年销售收入过1亿元。今年3月,天猫国际成立“商家孵化中心”,通过人群、品类、营销等运营策略支持,帮助品牌快速成长,实现新品90天内成交过百万。

5月12日,天猫国际联合上海200多家服务商共同成立“数字化首店孵化中心”,加速海外品牌入华。据介绍,上海“数字化首店孵化中心”将为首次入华的海外品牌,高效精准地匹配服务商,提升开店入驻效率,确保30天快速开店;为海外品牌制定整体运营计划,实现90天内运营能力升级。

而且,孵化中心新启动了LBS(Location Based Services)垂直孵化项目,根据海外品牌代理商、经销商的区域特性,通过内容营销、直播、数据ISV等垂直化服务,帮助首次入华海外品牌“从0到1”的成长。LBS垂直孵化项目会从上海、杭州、北京等地逐步辐射全国。

“作为国内进口消费第一城,上海拥有最多的海外品牌中国总部、进口服务商。进口品牌以美妆、时尚、母婴类最多。”天猫国际商家策略中心总监江帆表示,未来一年,超过3成的“数字化首店”将落户上海。

不难看出,天猫国际加速海外品牌来华。未来,海外品牌将利用数字化手段更好地了解和与消费者互动,从而让消费者更加信赖。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部