落实社会心理服务体系,筑强民众“心理免疫力”

来源:互联网 时间:2020-06-29

疫情来袭至今,不仅威胁着公众的身体健康,也影响着人们的心理健康。疫情防控,既是一场与新冠病毒斗争的病毒防御战,也是一场与不良心理和情绪斗争的心理防御战。不论是新冠肺炎感染者还是集中隔离人员,不论是奋战在抗疫一线的白衣天使还是宅在家里的普通市民,都难免产生不同程度的心理困惑和恐慌焦虑情绪。如何合理、及时地加强心理疏导,成为打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。

在这场没有硝烟的心理战中,浙企连信科技迅速为各地政府提供新冠疫情专题心理服务。其中,在武汉疫情爆发之初,连信应武汉政法委的号召,第一时间为武汉民众定制心理援助小天使,驰援武汉。

智能心理机器人拥有“心理科普与教育”、“心理评估与状态分析”、“心态建设与问题预防”、“情绪舒缓与事件干预”四大核心功能。在此之上,疫情专题智能心理机器人还拥有“疫情科普”、“减压游戏”、“疫情动态”、“疫情心态评估”、“心理援助热线”、“在线自助心理疏导”等功能。帮助民众以更积极正向的心态面对疫情,并即时提供引导干预,有效实现人机交互,支持用户自我平复。

截至3月10日,智能心理机器人已为近四十万武汉人民提供帮助,平复焦虑和恐慌情绪,有效缓解66.2%武汉民众的负面情绪与心理困扰,其中:

• 为213,108位民众提供疫情相关的动态与防治科普;

• 为92,792位民众提供智能心理干预,有效干预率超过66%;

• 为132,619位民众提供心理化游戏与训练,负面情绪有效舒缓率超过60%;

• 为56,108位民众提供抑郁、焦虑、量表等负面情绪与心理健康量表评估。

如何增强在疫情时期的“心理免疫力”不仅是一城一人的需要,而是全民的需要。为做好防控疫情的社会心理服务工作,连信科技不断地与社会各界合作推广心理机器人,持续向公众提供心理支持、心理疏导服务,引导公众理性看待疫情,积极应对疫情,预防和减轻疫情所致的心理困惑。

截止目前,智能心理机器人已累计服务全国民众超过七百万,合作伙伴包括:

政府端:武汉政法委、杭州余杭区政法委、商丘政法委、山西共青团、开封司法局、西安碑林区政法委、宁波海曙区街道社区、杭州滨江区街道社区等;

企业组织端:中国中铁集团、华润集团、中国移动、中国电信、建设银行、长春一汽、宁夏总工会、浙 江法制报、湖州三院、优必选等大型企业与组织;

互联网线上企业:百度、中国银联、志愿、京东方、易校园、墨迹天气、她社区、生日管家、猎聘、美柚等 300 余家互联网企业。

在疫情得到有效控制的当下,不断有机构发来了感谢信,这对于连信科技来说既是一种肯定,也是一种激励。心理健康建设的路途任重而道远。用科技改善心理健康,用AI成就美好社会,是责任,更是使命。

心理健康服务从来都不只是一时的。相信随着中国AI技术的迅猛发展,通过人工智能和与心理学的应用与结合,一定能够为民众提供更智能、私密、普惠、有效的智能心理服务,创造积极向上、与人为善、和谐稳定的美好社会!

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部