青桐资本观察:工业互联网,如何抓住2020年赛道机会?

来源:互联网 时间:2020-07-07

22起融资,6990亿市场规模,46+投资机构入场。工业互联网持续一路高歌猛进,交出漂亮的半年答卷。从工业平台提供商到方案商,四大玩家呈现哪些发展特点?在化工、半导体等需求爆发的行业,方案商又将如何续写工业互联网故事?

工业互联网是青桐资本重点关注和服务的赛道,早在2019年,青桐资本服务的项目「天准科技」成功登陆科创板,2020年3月又成功助力「埃克斯工业自动化」完成Pre-A轮融资。青桐资本在工业互联网赛道已累积了丰富的一线项目服务经验,及深厚的行业洞察。

一. 工业互联网:5年市场规模增长近1倍

2019年中国工业互联网市场规模已达6080亿元,增速为13.5%。据前瞻产业研究院数据,2015年其市场规模仅为3652亿元,预计2020年可达6990亿元。短短5年间,市场规模增长接近一倍。

中国工业产值占全球30%,但工业软件市场规模仅为全球6.3%,存在较大增长空间。

2012年,美国通用公司提出工业互联网概念,自此开启全球工业互联网进程。2015年,中国工业互联网起步。目前,美国、德国、日本相对领先,其工业软件、方案提供商发展较为成熟,但工业市场承载量相对有限。来自赛迪顾问数据,2019年全球工业互联网市场规模增速仅为5%。

5年时间,国内工业互联网发展如何?2020年上半年疫情之下,是否对其产生影响,工业互联网平台又呈现哪些新的机会点?

二. 2020年上半年投融资市场表现

2020年1-6月,工业互联网共发生22起融资,46家投资机构入场。其中,A/A+轮共9起,B轮3起。工业互联网赛道,未受疫情影响,创投活跃。

纵观2015年迄今融资表现,工业互联网在2018年融资数量达到峰值,共48起。其中,政策利好是一大推动因素。2018年共有6条新增政策,“发展工业互联网平台”被首次写入政府工作报告。据中商产业研究院数据,2019年又有7条支持政策出台。

2020年,财投明显增多,2020年前战略融资频发。来自鲸准、企查查数据,战略融资在2016-2018年分别有7、12、11起。投资方中,不乏政府基金、产业基金的身影。当时,工业互联网尚在起步阶段,项目大多偏早期,战投和产业的协同性更大,看重其长远价值。

青桐资本通过与20+创始人、50+投资人访谈,探讨并总结出今年财投增多的原因。主要可从供给端、需求端变化两大角度来看。

在供给端,工业互联网有两大进展。一方面,软硬件结合的商业模式被行业认可,方案提供商在模式探索上更清晰;另一方面,经过4年数据沉淀,拥有更加丰富、深入的数据,推动场景方案的算法迭代。

需求端层面,也呈现两大变化。第一,更多行业客户转变智能化观念。早期,工业互联网多应用于电子、汽车、能源等产业信息化程度高的行业,现阶段其他行业客户的智能化需求增多。第二,很多项目经过1-2年测试周期,在今年相继完成产线测试,项目确定性更高,已是合适的投资节点。

三. 工业互联网产业链分析

工业互联网产业链较长,上游的智能硬件收集工业大数据,中游的工业互联网平台进行数据处理,下游则为工业企业。其中,工业互联网平台占重要地位。

上游的智能硬件,主要包括传感器、控制器、工业级芯片、智能机器人、工业机器人等。现阶段,我国高端设备以美、日、德进口为主,国产化程度低;而国内的智能硬件企业,规模相对不大。目前国内已跑出上市公司,天准科技、浙江中控已登陆科创板。

中游的工业互联网平台,创投较为活跃。从平台数量来看,根据工信部数据,目前国内工业互联网平台超500家,具有一定区域、行业影响力的平台70多家。青桐资本统计发现,2020年上半年融资项目中,有5个项目过亿,分别是浪潮云、上海慧程、海尔数字科技、卡奥斯、格创东智。

目前,国内的工业互联网平台,多聚焦在垂直领域,跨行业跨领域的综合性平台少,而国外综合性平台多,典型的有GE的Predix平台、西门子的MindSphere平台、施耐德的EcoStruxure平台等。

下游,工业互联网渗透率2019年仅2.76%,还有很大上升空间。另据天风证券研究所数据,目前工业互联网应用行业前5位,依次是机械、能源、轻工、石化、电子。

工业互联网平台,其价值在于为工业企业提供数据采集、存储、管理、分析、建模,开发方案和应用。目前,工业互联网平台玩家密集,青桐资本研究认为,主要可分为4大类:工业平台提供商、工业软件提供商、工业方案提供商、底层资源提供商。不同类别玩家,各自呈现哪些优势,又有哪些发展机会点?

四. 工业互联网平台4大类玩家

工业互联网平台的4大类玩家中,平台提供商,以工业巨头孵化为主;软件提供商,国产替代是主要趋势;方案提供商赛道,创业公司较为集中;底层资源提供商,则以公有云巨头为主。在方案商领域,除传统应用行业,还有哪些行业需求爆发呢?

1.工业平台提供商:巨头背景,先天优势

国内工业平台提供商,以制造业巨头孵化为主。比如,航天科工孵化的航天云网、三一重工孵化的树根互联、中船工业孵化的中船互联等。

其背靠实力雄厚、资源丰富的制造业巨头,具备两大先天优势。第一,数据优势。企业数据资源,主要来自三个维度:生产经营活动利益相关者数据,工业产品或服务背后的数据,生产经营活动中产生的数据。工业平台提供商,相比其他玩家,其数据在后两个维度有显著优势。

第二,工业平台提供商,凭借其制造业巨头的地位和生态优势,具备在行业建立标准规范的能力。

工业平台提供商和其他类型玩家,尤其是方案商之间,并没有明确竞争边界,多是合作互补。青桐资本研究发现,树根互联与底层资源服务商腾讯云、工业方案提供商盖勒普都有合作。主要因为工业平台提供商也存在短板,难以触达终端客户,而方案商有复杂工业生产场景的经验和知识,可以实现互补。

2.工业软件提供商:国产替代是重点

工业软件赛道,主要呈现两大特点:第一,中国工业软件需求高速增长;第二,高端软件匮乏,国产替代成为趋势。

首先,工业软件需求高速增长。据中商产业研究院数据,预计未来几年中国工业软件产品收入,增速将维持在10%-15%。中国工业产值占全球30%,本土和海外公司纷纷抢占中国市场。以达索软件为例,2019年其亚太地区业绩增速为12%,远超欧洲、北美。

其次,从高端工业软件看,国内目前主要依赖进口,西门子、Honeywell、SAP等国外软件占据主导。根据赛迪顾问《中国工业软件发展白皮书(2019)》数据,从研发设计、生产控制这两类工业软件的中国市场营收看,国外软件占绝对优势。

另外,国产替代是中国工业软件发展的必然趋势。青桐资本统计发现,大型企业采购工业软件的预算在500-800万,中型企业为70-300万,小型企业为20-30万。国产替代在中小型客户中有价格优势。另据前瞻产业研究院数据,2018年我国工业软件市场客户中,中小型客户占据47.9%。

再者,政策也助推国产替代进程。根据华泰证券数据,2015-2018年国家相继发布相关7条政策,支持国产工业软件发展。

3.工业方案提供商:头部未定,前景可期

在工业方案提供商赛道,创业公司比较集中。2020年上半年,工业互联网平台22个融资项目中,工业方案提供商占10个,主要集中在A轮左右,其中Pre-A轮1个,A轮4个,A+轮2个。

工业方案提供商赛道中,目前尚未跑出头部玩家,企业收入规模也佐证了这一点。青桐资本的调研数据显示,方案商的收入规模,在1000-3000万区间的占53.3%;1亿规模以上的仅占20%。

在应用领域,方案商的业务主要集中于能源、3C电子、汽车、机床等行业,这也是大型工业平台提供商相对集中的领域。同时,在半导体、化工等需求爆发的行业,方案商也十分活跃。

1)化工行业:方案商聚焦安全痛点

中国是全球最大的化工生产基地,产能占全球的40%。来自国家官方统计年鉴、石油化工联合会数据,2018年中国化工行业主营收入达12.4亿元,有2.3万家规模以上企业。

化工行业对工业互联网的需求,集中在安全领域。化工行业产业链长,上下游每个环节都涉及到安全管理,安全是化工生产的基础需求。化工巨头们在安全生产方面的投入逐年递增,以浙江龙盛为例,其年报显示,2019年在安全生产的投入高达5182万,较上年增长7.4%。

化工行业的安全,主要包括数据联网安全、设备管理安全、现场作业安全。相关的方案提供商中,围绕设备管理安全的玩家最多。以异工同智为例,其方案主要从两大方面切入:设备管理安全的预测性维护,现场作业安全的作业管理和人工巡检,从而提高安全管控效率。

2)半导体行业:方案商着重实现降本增效

中国半导体市场规模占全球第一,据前瞻产业研究院数据,2019年中国半导体市场规模为1441亿美元,占全球34.97%。另据企查查数据,2019年全年新增注册半导体企业9560家,而2020年仅上半年就新增6979家。

工业方案提供商,主要服务前道晶圆加工、后道封测企业。半导体制造流程,主要分为3部分:IC设计、IC制造(前道工序的晶圆加工)、IC封测(后道工序的封装测试)。国内半导体企业多集中在后道,主要由于前道技术壁垒高。据中国半导体协会数据,2019年中国封测企业超120家。另据前瞻产业研究院数据,2019年全球封测行业各地区市占率,中国高达64%。

半导体行业对方案商的需求,集中在提高生产力、提升良品率,节约成本。前道的方案提供商,代表企业有埃克斯工业等,主要围绕晶圆厂生产计划、排程、调度、控制进行智能化。后道的方案商,典型的有益普科技,为封测企业提供轻量化、快部署、易运维的MES系统,实现车间数字化。方案商中,创业公司在价格、贴地服务方面有竞争优势。

4. 底层资源提供商:公有云企业为主

底层资源服务商,主要提供云计算、物联网、大数据的基础性、通用性服务,典型的玩家有AWS、微软、阿里、腾讯、华为等公有云企业。

五. 总结

中国工业产值占全球30%,高端制造业转型势在必行。未来3-5年,中国制造业智能化的投入与需求将会爆发式增长,是创业公司和传统服务公司深度切入的时间节点,工业互联网市场规模前景可期。

作为一个技术驱动的赛道,工业互联网姓“工”不姓“互”,落脚于“工业”一线生产和管理的创业项目,将更具竞争力。从应用行业来看,能源、3C电子、汽车、机床等领域方案商较集中,半导体、化工等需求爆发行业,方案商活跃,也是值得关注的赛道。

青桐资本成立于2014年3月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。成立多年以来,青桐资本已经成功帮助消费、技术硬件、医疗健康、企业服务、金融科技、教育、文娱体育社交、物流、汽车交通等9大领域的上百家企业完成融资。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部