新闻发布会结束后的第一件事!教你如何写好新闻稿

来源:A5用户投稿 时间:2020-07-10

新闻稿发布会结束的第一件事情就是写一篇新闻稿去发布,到底应该如何去写一篇新闻稿呢?

第一、新闻的概念的和定义

首先我们要明确到底什么是新闻,一说到新闻我们大部分想到的肯定是每天晚上7点的新闻联播,其实除了电视上的新闻,新闻有很多种形式,比如报纸上的一篇文章、电台里的一条广播,尤其是在这个互联网特别发达环境下,新闻更能提现它的时效性。新闻是为了实事求是的记录一些信息,并且传播速度快,可以有效的反映出当下情况的一种文体。新闻这种特殊的问题具有很鲜明的特色,新闻的真实性会很强,因为传播速度快,所以它有非常强的及时性,还有最重要的一点,就是它非常的简明扼要。了解了什么是新闻之后我们就说说新闻稿应该如何去编写。

第二、新闻稿的格式

新闻稿件有自己专属的格式,总共有6个要点和5个不同的部分组成,其实这个有点想我们学生时代所写的记叙文,记得老师总是在敲黑板说”总结一下这篇文章的概况,要写清楚事情的起因、经过、结果”,新闻稿件也是同样的,要描述清楚整个事件发生在什么时间,事件的发生地点,参与事件有哪些人物,整个事件的起因是什么?在过程中发生了哪些事情,以及时间的结果,这个是一定要表述清楚的6个要点。接下来要说的是五个部分,这五个部分分别是新闻稿的标题,写标题是要注意简明扼要,要表达清楚事情的中心思想,之后是导语、接下来就要进入主题,事情发生的背景是什么要描述清楚,最后是结束语。

第三、新闻稿的写作注意事项

新闻稿件要注意的要点有很多,思维逻辑要清晰,可以用首先、其次、再次、最后这类的语言去表述。如果是并列的情况可以选择用第一、第二、第三、第三去表述。新闻稿的内容一定要具备真实性和准确性。新闻体现出一个“新”字,所以内容要新鲜,有价值,只有消息新鲜,才能引起用户的注意,如果那之前发生过很久的事情去写新闻稿,那就没有新的意义所在了。而且一定要迅速及时,说简单点就时效性,不然新闻就会变成旧闻了。

第四、新闻稿的描述手法

可以选择一个镜头、一个情节或是是一个片段去放大,一定要抓住人物和事物独有的特点,描述时要注意生动,形象,及时捕捉人物和事物的动态趋势。写作时尽量无抓取感情色彩的东西,只有引起共鸣,才能让用户的感情融入其中。找到一个高潮的部分去详细描述,虽然新闻稿也要加入很多描绘手法,但是必须遵守的一点就是新闻的真实性,一定不能夸张和虚构。

最后我总结一下这几点,首先是新闻稿的格式要标准,之后是新闻一定抓住一个“新”字,最后可以加一些描述手法进来。以上几点看了后还不能操作的,可以去找一些专业的写作机构,比如135编辑器,鲨鱼媒创等平台。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部