芒果超媒市值超爱奇艺:长视频的异类?

来源:A5专栏 时间:2020-07-13

芒果超媒7月10日晚间发布2020年半年度业绩预告。报告期内,芒果超媒预计实现归属于上市公司股东的净利润为10.4亿元-11.4亿元,同比增长29.42%-41.86%。无论是从净利润的增长速度,还是从盈利水平来看,芒果超媒的表现都算是可圈可点,其市值也保持了其热播综艺《乘风破浪的姐姐们》(以下简称:浪姐)播出后的上涨态势。

值得一提的是,芒果超媒是目前唯一的一家实现盈利的长视频平台,国内长视频平台诸如“优爱腾”等,大多处于亏损状态。那么,芒果超媒为何能够盈利呢?

大体上,由于有湖南广电加持,芒果TV的内容成本比腾讯、爱奇艺低得多,这让芒果TV以仅有爱奇艺、腾讯视频1/5的付费用户,就实现了很好的盈利。除了内容成本较低,芒果在内容制作方面也有独到见解。

不过,芒果也并非没有问题。比如,随着芒果自制内容的力度加大,其从前的成本优势也在逐渐减小;另外,营收低而市值奇高的“倒挂”模式,让人质疑其能否延续持续性。

长视频平台中的异类

芒果超媒的前身是湖南广电旗下的快乐购业务,主要负责湖南台的电视购物业务。2018年开始,湖南广电打包旗下5家子公司快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视、芒果娱乐,借壳快乐购登陆A股,并更名“芒果超媒”。

通过企查查公开的资料来看,湖南广播电视台100%持有芒果传媒有限公司股权,芒果传媒又持有芒果超媒股份有限公司(芒果的上市主体)64.20%的股份。换言之,湖南广电总台是芒果超媒的控股股东。

经过湖南广电的这一番整合,芒果超媒的业务也从电视购物逐渐拓展到长视频、娱乐经纪、影视制作、游戏发行等领域,成为一家超级媒体内容平台。

2018年7月中旬,更名后的芒果超媒登陆国内资本市场上市,当时收涨6.24%。此后,其股价一直不温不火;直到去年10月后,股价不断蹿升,到上月“浪姐”播出,其股价已经达到了超过70元每股,相比发行价已经涨逾两倍,市值更是一举突破千亿。

值得一提的是,芒果作为一家长视频平台,截止2019年年末,芒果TV的付费会员仅有1837万,只有不到爱奇艺、腾讯视频的1/5;在营收方面,2019年芒果超媒的全年营收为125亿元,仅有不到爱奇艺全年营收(290亿元)的一半。但在盈利方面,却远远强于后两者。

2019年芒果超媒实现11.56亿元的净利润,较前年同期增长33%,其净利率可以达到9.25%;而在去年同期爱奇艺亏损高达103亿元,腾讯亏损近30亿元。芒果TV成了长视频网站里面为数不多的盈利企业,甚至可以说是长视频平台中的“异类”。而在很大程度上,应该归功于其背靠湖南广电这个大树。

背靠大树好乘凉

芒果台“浪姐”大火,作为芒果台母公司的芒果超媒,其市值也一路水涨船高。其实,让它登上热搜的是“浪姐”,但真正让它有机会坐上千亿市值的却是湖南广电。

芒果TV背靠湖南广电这棵“大树”,发展自然是顺风顺水。具体来看,利用湖南广电的资源,芒果TV可以拥有四个方面的优势:

第一,是可以通过较低的内容成本获得较高溢价的内容资源。据芒果TV的相关资料显示,从成本项来看,芒果TV旗下快乐阳光互联网视频业务的内容成本和分销内容版权结转成本共计12.35亿,约占当期营收的36.5%,而爱奇艺的内容成本常年接近其总营收的80%左右,芒果TV的内容成本仅有爱奇艺内容成本的一半。

这也是芒果能够率先实现盈利的原因,毕竟国内长视频亏损,很大程度上都应该归结为内容成本高企。

第二,芒果TV拥有牌照优势。背靠湖南广电,芒果TV同时持有湖南广播电视台IPTV和OTT牌照,是这两张牌照的实际运营方,也是互联网视频行业唯一同时具备两张运营商业务牌照的市场竞争主体。

背着这两张牌照,芒果TV拥有与“优爱腾”不同的收入模式,即牌照的渠道费收入。而在这全国范围内都很难得,IPTV牌照全国仅有12家,OTT牌照全国仅有9家。而芒果作为其中之一,自然是占据优势,只要有人想要涉足屏幕视频播放,就需要找芒果台合作,并支付渠道费。

第三,芒果TV的用户多通过预装来实现,并且预装成本不高。依靠湖南广电的关系,芒果在涉足通讯业务的同时,通过将芒果TV预装到运营商的手机里面或者智慧大屏,将芒果TV的APP推广给很多潜在用户那里,实现了用户增长。

第四,广电能给它带来稳定的客户。如第一大客户系湖南卫视下属子公司,占到其营收总额的18.48%,前几大关联方客户总共为芒果带来近30%的收入。

有了这些方面的支持,芒果卫视自然如虎添翼。虽然有湖南广电加持,没有内容制作方面的“硬本领”也是不行的。实际上,芒果TV在内容制作方面的“功力”也不容小觑。

自制内容的优势

在芒果超媒的业务营收结构中,新媒体互动娱乐内容业务营收占总营收的30%左右,仅次于互联网视频业务。

而在内容制作方面,芒果超媒特别舍得下功夫。据了解,其自由内容制作团队人员超过了1500人,下辖数十家内容工作室,不断打造优质的爆款内容。

其中,芒果TV拥有十六个综艺自制团队,快乐阳光、芒果影视和芒果娱乐均持有电视剧制作许可证(甲种),是市场上靠前的影视剧出品方。

芒果TV继承了湖南卫视偏重“综艺”的风格,以“综艺咖”的定位出道。距今为止,芒果上线了多款爆款自制综艺内容,均获得了不错的反响。

例如,光2019年芒果TV上线的综艺节目就超过了33档,覆盖各个方面。如《妻子的浪漫旅行》《女儿们的恋爱》,实景解密体验秀《密室大逃脱》、减肥生活观察真人秀《哎呀!好身材》等等类型。最新推出的《乘风破浪的姐姐们》,更成了爆款热播综艺节目,2019年芒果就上线了30多种自制剧。

不过,外部投资人认为,“自制剧也有缺点,那就是自制模式,规模自然受到限制。”比如“翻个几倍比较难。”不过,这似乎并不影响外界对这家企业的看好,在“浪姐”热播的推动下,芒果的市值直接飙升到千亿级别。

千亿身价后的新问题

芒果高升的市值,正如其自制的热播综艺“浪姐”一般,乘风破浪、势不可挡。但从芒果目前的情形来看,它至少还要对下面两个问题作出答复。

首先,是营收与市值的倒挂问题。拿爱奇艺来说,爱奇艺2019年的营收比芒果的营收要多一倍不止,但按照当前市值来看,爱奇艺的市值仅有1176亿人民币,而芒果超媒的市值超过了1297亿,整整比爱奇艺的市值高121亿,芒果的商业潜力能否撑得起千亿身价,值得商榷。

其次,随着芒果超媒在自制剧方面的投入加大,其内容成本也在逐渐变大,未来芒果超媒还能否继续维持目前这样的高毛利,尚未可知。

总的来看,在千亿市值基础上,芒果能否更进一步还有观察。但可以明确的是,要想继续在未来的长视频竞争中脱颖而出,芒果还要做好打硬仗的准备。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部