人性里的隐秘生意

来源:A5专栏 时间:2020-08-10

伊南是我的一个读者,上海人,二十多岁,是个姑娘。

认识她时间并不久,聊过几次,知道她没有上班,开了个淘宝店,做的是塔罗牌测运,有两三年时间了,靠着这个,每年可以赚一百多万。

有天晚上看到她的朋友圈发布的一条动态,是她和客户的聊天截图,客户反馈很好,言语之间对她都是感谢和赞许。

我突然来了兴致,找到她的微信,给她发了条信息。

我说,看来生意做的不错,客户反馈很好。

她说,还行吧,朋友圈里的客户好多都是转介绍来的,信任度很高,很容易转化。

我说,怎么开始做这个的,有人带?

她说,没人带,说起来也是机缘巧合,读大学那会儿认识个网友,有一次要给我算塔罗牌,看看我什么时候可以脱单,我们宿舍的女生都很感兴趣,我自己也爱琢磨,觉着每个人的人性里应该都有这种对未知的渴望,说不定可以用它来赚钱呢?

我说,所以就做了淘宝店。

她说,没有,起初是在一些社交软件上,我自己捣鼓了几篇软文,在十几个社交平台软件上注册了账号,然后把软文发布出去,很快就有人加我咨询了,能够转化一部分,但是多数都是吊丝,没什么付费能力,后来就调整策略,想找个比较稳定的流量渠道,就去做淘宝了。

我说,淘宝同行竞争应该很激烈。

她说,肯定啦,我们国家人口基数太大,任何你能想到的生意,肯定都有竞争者,好多同行都雇了七八个塔罗牌师,不过我没有什么野心,自己一个人做,轻松自在,主要是没什么人力成本,利润高一些。

我说,现在只做高端用户?

她说,对,低价产品都是用来引流的,淘系引流到个人号,通过后端维护运营来做高客单价,信任度到了,成交只是时间问题。

又有客户来咨询,她发了个抱歉的表情,就去忙了。

这是一个看起来毫不起眼,却是人性中隐藏的高利润生意,塔罗牌虽是舶来品,近几年却在国内大行其道,一方面是国人天生对舶来品有好感和光环加持,而另一方面,星座的受众群体广泛,而塔罗牌也比传统的八字算命更加有趣味性。

表面看起来,这只是贩卖信息,但是本质却是对客户的心理疏导,干的是沟通的活,赚的是理解人性需求的钱,靠的是口碑传播。

人性的需求不过是生离死别、得不到、学业、发财,虽然人和人之间有不同,但是基本的行为模式都是相通的,塔罗牌测运,更多的是教客户去面对生活中遇到的问题,用更好的方式去处理解决,消除生活中压抑的情绪和感情。

就像古代的算命大师,大师接待的非富即贵,又或者是走投无路的人,给富贵的人解决精神上的空虚,给走投无路的人指点人生方向,排解生命中的焦虑。

看起来不同,其实底层逻辑相通,都是解决人对未知信息的渴望,缓解生命里的焦虑和疼痛,而这也是算命行业的本质。

世界上大多数没有实物的产品本质上都很简单,无非是针对人性里的需求点,只要人性想的通透,改变受众的理解力,制造虚幻的另一种信仰逻辑,就能赚钱,这本质上和宗教做的是一样的事情,只是换了说法和包装而已。

其实人性里隐藏的生意散布在这世界的每个角落里,受众也极其广泛,有你、有我、也有他。

公众号:多渔日记

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部