国家发改委、国务院办公厅等部门发文支持电子合同,鼓励便捷化线上办公

来源:互联网 时间:2020-08-18

7月15日,国家发改委等13个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),鼓励发展便捷化线上办公,打造“随时随地”的在线办公环境,推动完善电子合同、电子发票、电子印章、电子签名、电子认证等数字应用的基础设施。

△ 截图自《意见》

7月21日,国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(以下简称《意见》),进一步强调加快实现电子营业执照、电子印章在税务、商业银行等服务领域的应用。

△ 截图自中国政府网

仅2020年上半年,国家已推出数十条相关政策支持电子签章、电子合同的推广应用,大量新业态、新模式快速涌现,给企业带来了更智能化、更高效的工作方式,在强化企业的数据安全和合规风控能力的同时,真正为企业降本增效发力。

年初疫情期间,“诺慧签”电子合同凭借足不出户即可实现签字、盖章的优势,助力了众多企业快速复工并实现便捷化在线办公。许多企业因传统印章留在公司而无法顺利开展商业合作,“诺慧签”电子印章帮助企业解决了这一难题,获得用户一致认可。企业在复工前,“诺慧签”电子签名、电子认证确保了每位员工在返岗前签署提交疫情防控承诺书,解决了因员工分散在全国各地,异地签署不便的问题,满足了亟待复工企业的需求,让数万员工在短时间内就能完成在线签署,帮助企业顺利高效复工。

“诺慧签”——区块链电子合同,新技术、更安全

1、合法安全

《电子签名法》明确规定,可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等法律效力。严格按照《中华人民共和国电子签名法》及相关性法律法规要求执行,实现实名认证、在线签署、意愿验证、合同存管、证据链保存、诉讼支援等覆盖电子合同全生命周期的专业服务。

2、场景丰富

各行业实施案例丰富,应用场景已逐步覆盖各类业务文件,例如劳动合同、销售合同、电子收据、采购订单、对账单、房屋租赁合同等。

3、权限管控

通过在线化的合同准备-发起-接收-保全-存证-归档管理模式,以及印章分类管理、权限设置、用印申请的智能管理模式,确保企业印章使用的合规、高效,帮助企业解决了传统纸质合同管理繁琐、远距离签署缓慢等问题,有效规避企业“萝卜章”风险。

4、开放集成

支持对接各类业务系统,赋能其他业务软件电子签署能力,满足组织各类业务签署需求,实现业务全程电子化。例如,云办公系统可直接与“诺慧签”进行打通,审批流程中的合同附件在通过后自动同步至电子合同平台,免去在多平台反复上传合同文件的琐碎工作。

此次《意见》政策释放的鼓励信号,进一步从政策层面肯定了电子合同、电子印章、电子签名等数字应用基础设施所发挥的效能,加速电子化线上办公的全面普及。诺慧签将继续为各行各业提供从合同签订、管理、履约到诉讼支援的全生命周期区块链电子合同服务,助力新业态新模式的健康发展。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部