盈利只是开始,张近东更看重家乐福的这些能力

来源:互联网 时间:2020-09-25

去年6月,当苏宁以48亿买下家乐福中国的消息传出,业界便开始讨论“这是不是一笔好买卖”。

如今,家乐福中国加入苏宁体系已满一年。期间,家乐福在苏宁的持续赋能下升级不断,在去年四季度实现7年来首次季度盈利。今年上半年,家乐福继续保持盈利态势,并计划全年新开15家门店,加速扩张。更重要的是,家乐福对于补足苏宁快消供应链短板、提升苏宁小店等业态的经营水平、全场景扩充联动等方面具有更多积极意义。

苏宁控股集团董事长张近东曾表示,零售的核心能力是商品供应链的整合能力。

家乐福拥有商品SKU数超6万个,具备本地化采购和自研品牌能力。家乐福与苏宁快消集采、线上超市、苏宁小店共享供应链,可以让苏宁快消实现从采购、配送、库存到销售一体化,提升效率。苏宁以各类门店为支点提供到家业务,形成1小时达、同城半日达等多层次配送体系,用高效优质的近场服务满足消费者需求。

今年5月,家乐福供应链正式接入苏宁小店。有了家乐福的供应链支撑,苏宁小店进一步丰富商品池,增加3万多个商品。依托于此,南京、上海等试点小店单店日销提高30%以上。同时,小店的整体毛利率实现5%-6%的提高。

家乐福和苏宁小店通过实现流量与供应链的优势互补,借此构建起苏宁小店及家乐福店仓一体化的快消品供应链履约模式。同时借助苏宁线上流量优势,真正做到全场景、高时效、低成本的推动快消品类到店、到家销售。

除了对苏宁小店的供应链开放,家乐福还规划上线苏宁快消品的零售云开放系统。今后,随着供应链的进一步打通,苏宁更多业态、乃至零售生态都将受益,大快消供应链整体也将迎来进一步深度整合。

在张近东看来,中国消费市场的“零售场景多元化特征”尤为明显。苏宁将家乐福从“传统大卖场”向“全场景生活服务中心”改造,生成更多的用户“触点”,提升远场、中场到近场各类场景的服务能力。

随着家乐福进一步融入全场景,苏宁能够以更丰富的细分业态,进一步满足用户多元化、多层次的消费需求,为用户打造“一站式购物”新体验。

张近东表示,家乐福服务中国消费者的能力更强了。近期,苏宁升级了 “专注好服务”的品牌主张,家乐福的快速融入,使苏宁能够全面、大幅提升服务水平。这样看来,张近东买下家乐福非常值。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部