赖敬云:与“云”共舞 抢占数字经济“风口”

来源:互联网 时间:2020-09-29

互联网的时代,很多人不是输给了运气,也不是输给了能力,而是输给了迟疑!

时代瞬息万变,稍微迟疑,就会与商机擦肩而过。幸运的是,广东超悦科技有限公司联合创始人之一赖敬云,一直拥有一双洞悉先机的慧眼,一个善于学习的大脑,一颗追求无止境的匠心!

善学勤思,成为软件“黑马”

在传统企业老板面前,20年前你跟他聊互联网,8年前跟他谈云技术,不笑你天真才怪。可赖敬云就是这样一位“天真”的人,他在IT行业摸爬滚打20年,现在与“云”共舞,成就了出彩人生。

这位80后小子,来自广西玉林。2000年,他只身来到繁华大都市东莞寻梦。不甘平庸的他选择到一家电脑培训机构学习电脑。他在计算机上很有天赋,在短短三个月的时间里,就成为了当期学员中电脑编程技术的翘楚,不但从学员摇身一变成了培训老师,还得到老板的赏识,把整个培训机构都交给他来打理。也正是在此期间,他认识了陈翱、李伟庆两位合作伙伴,三剑客分外投缘。

学有所成后,赖敬云开始接受一些企业客户对应用软件的定制开发。第一单业务来自一个香港客户定制开发项目,在短短几个月时间里,就为客户赚到了上百万的收入,身边的合作伙伴也拿到了丰厚的提成。后来,随着技术日益娴熟,声誉与日俱增,找他们合作的客户接踵而来。

也正是从这时候开始,尝到甜头的赖敬云真正认识到了“知识就是力量”、“科技就是第一生产力”这两句话的真正含义,同时也认识到了商业软件开发的广阔前景,进而萌生了公司化运营的想法。

2003年,赖敬云来到被称为“广东四小虎”之一的中山市,与昔日的好伙伴李伟庆、陈翱一起合伙开办公司创业,主营商贸批发软件、门店管理软件等业务。在公司,赖总主要负责技术管理、产品研发和流通渠道工作。为提高技术水平,他善学勤思,一有时间就泡在论坛、平台上学习充电;同时,他也乐于分享,经常在一些媒体论坛上发表学术作品,或者出席一些全国性的行业峰会并作为主讲嘉宾,与同行广泛交流。

赖敬云在北京参加金万维全国合作伙伴大会作主题演讲

赖敬云在SaaS转型线下交流会上分享

热爱,可抵岁月漫长;专注,可以让一个怀揣梦想的IT人,走得更远。赖敬云创业至今,投入了满腔的激情和努力,留给了世界一个奋斗者的可贵身影。

不在研发,就在研发的路上

在互联网的赛道上,从来不乏高手,竞争尤为激烈。随着互联网经济的快速推进,如果不能适应客户对创新应用的持续迭代更新的需求,很快就会被市场抛弃。

对此,身为公司流通渠道事业部总经理的赖敬云,一刻也没有松懈过。他带领技术团队攻坚克难,相继研发了“渠臣A10”、“悦商云B2”、“轻管店C8”、“超级版图D0”等一系列针对产供销全业态的新产品,以满足不同客户的需求,始终保持公司在产品层面的核心竞争力。

功夫不负有心人。目前为止,公司拥有著作权登记证书27项、广东省高新技术产品10项;2017年公司被认定为国家高新技术企业,同年也成功获得了融资……

赖敬云与研发团队一起研讨

“我们这代人很崇拜比尔盖茨,微软公司的一句话一一科技改变世界的广告语深深影响着我。”赖敬云如是说,虽然理想没有比尔盖茨的“改变世界”那么远大,但他始终在心底埋下了一颗坚定的种子:超悦专注商贸流通行业,用心打磨真正贴近行业用户需求的好产品,就一定可以推动这个行业的发展!

事实上,经过20年的创新发展,超悦软件已经为五金建材、食品百货、文体文具等行业超过10000家商贸流通企业提供信息化管理运营系统,帮助他们优化流程、降本增效,实现又好又快地发展。

拨“云”见日,砥励前行

“事到万难须放胆,不达目标誓不休”。这是赖敬云贴在办公室墙上用来时刻勉励自己的一句话。

为适应市场需求,越来越多的传统管理软件厂商热衷开发云软件(Cloud Software)。超悦软件不例外,从2015年开始投入近3000万元,用近三年时间把昔日的C/S架构、局域网模式成功转型为B/S架构、SaaS平台。谈起公司转型上“云”的过程,赖敬云用“痛苦”二字来形容,遇到的困难与阻力重重。

好在,赖敬云内心中“用匠心去守望初心,用信心去致敬品质,用恒心去超越同行”的发展理念一直没有变过,每次公司在困难的时候,他总是第一个冲在前面,身先士卒,用最实际的行动力、最过人的胆魄、最无微不至的细节,把一个个困难克服掉,最终获得了转型成功。截至目前,公司Saas系统应用客户超过1000家,年费收入可观,公司整体发展稳健,客户满意度不断增加。

“软件即服务”。赖敬云不仅专注于贴近客户需求的产品研发,而且将这种服务做了延伸。在公司“产品做精、服务做深”的整体经营理念之下,作为公司流通渠道事业部总经理的他,带着团队不断把服务做深、做实。2018年以来,公司开启服务全国巡讲之路,在全国各地通过讲座、沙龙等形式向经销商、用户传授新知识、新技术,现场排忧解难;今年疫情期间,公司成立了商学院,开展网上直播授课……

优质服务、口碑相传带来客户如潮,购买超悦软件的除了国内客户,也有不少国外客户,超悦在新加坡设置数据服务中心,以便服务东南亚及海外的市场,并且研发有多国语言版,以便帮助华人走出国门经商,降低用人成本,客户主要分布在泰国、柬埔寨 、缅甸、印尼、马来西亚等国家。

赖敬云经常深入客户一线调查研究

择一事终一生,不为繁华易匠心。这是赖敬云从业经历的真实反映。

“给客户一句承诺,帮助他成长;给伙伴一份依靠,让他们放手去干;给自己一个交代,认真地坚守着自己的初心。”回顾自己20年的创业经历,赖敬云感概道:“我所做的,就是我想要做到的。除此之外,别无其它。”

对于赖敬云而言,业已出走半生,至今仍是少年。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部