5G赋能网络视听 云帆边缘计算CDN助推产业变革

来源:互联网 时间:2020-10-23

10月21-22日,由众视Tech&亚太CDN产业联盟主办的2020第八届亚太内容分发大会·北京站盛大开幕,来自北京市流量Top500的企业共聚一堂,探讨如何利用边缘计算、融合创新等新技术来降低国内CDN的成本,如何降低内容出海的国际CDN成本等热点议题。

同时,在本届颁奖礼中,组委会邀请了多位领域内资深行业分析师组成专业评审团队,经过市场调研分析后,对华北地区互联网企业G级以上流量大户-内容分发网络服务提供商,边缘计算服务提供商等进行表彰,其中以技术创新型CDN服务商为代表的云帆加速荣获“边缘计算领航企业”。

2020年新冠疫情之下,对传统经济带来巨大的冲击,而以数字经济为代表的新经济在对冲不确定性方面展现出巨大的抗冲击能力。依托5G、大数据、人工智能、云计算、边缘计算等技术,视频、游戏、电商、在线教育等行业“逆流而上”,而这也让经历价格战后的CDN行业焕发新生机。

本届峰会以“逆向·生长”主题,喻示CDN产业都在逆境中更换了新貌,显出一派生气。在疫情的冲击之下,1000+CDN牌照入局竞争中,推动CDN求变、求新的创新精神。

在主论坛中,信通院产业与规划研究院高级工程师胡海波分享了《CDN产业发展现状及趋势分析》的主题演讲,其中,提到了两个比较关注的趋势:一是智能手机的普及,全球CDN流量几何式增长,特别是新冠疫情后,线上成为常态,在国家政策的不断支持下,预计在未来3年之内中国CDN行业将继续保持一个高度增长的态势,并在2022年左右,中国CDN市场规模达到298亿元,保持了较高的增长趋势;

另外,就大家关心的价格问题,胡海波表示,近年来,主流云厂商CDN价格基本保持同一水平线,同时也说明CDN价格正在探底,并保持在一个相对稳定的状态。而且,CDN产业已经衍生出不少的种类,云CDN、共享CDN、安全CDN等,大多数CDN企业在CDN上附加了一种功能。但是从目前的趋势来看,只有在CDN产品上加上更多的增值服务,从安全、区块链、边缘云等方面同时出发,共同打造多功能CDN产品,面对激烈的市场竞争,融合CDN或有机会脱颖而出。

以CDN无限节点的创新模式为例,借助“SDK+P2P+CDN共享经济”的形式,在部分场景中起到了低成本、高效率的CDN分发效果,尤其目前在一些P2P的直播场景中,一样能够做到公测无延时。其中具有代表性的企业,云帆加速,在全球范围内,部署了300多个自建IDC节点和500万的边缘计算节点,借助盒子等家庭以及商务终端设备,释放闲置带宽资源,从而极大降低了CDN的运营成本。

作为业内首家边缘计算专利证书获得者以及率先完成商业化服务的企业,云帆加速王牌技术“超级CDN”在疫情期间,解决了流量陡增情况下平台崩溃、视频卡顿等问题,确保内容稳定输出,更是以第一名的成绩中标某知名手机厂商的下载业务,以及某头部短视频平台的CDN业务。目前,主要应用在点播、下载等领域业务场景。

除此之外,对于在本次大会中客户关心的成本问题,云帆“超级CDN”历经6年打磨沉淀能与传统CDN相之媲美。其中,超级CDN已作为成熟的边缘计算产品,在调度、接入方式、接入成本、性能、节点资源等方面能与传统CDN不分高下,但超级CDN的性价比更高。

除了P2P技术上的创新受到行业认可,为了提供更优质的服务,云帆凭借庞大而广泛的节点分布,强大的数据采集能力以及顶尖的数据分析模型等等技术的创新应用。最近几年,云帆在运维服务方面也是下足了功夫,云帆CEO王羲桀在7月亚太CDN大会 · 上海站发布了超级CDN3.0版本,标志着云帆全面进入DT时代。云帆运维服务除客户配置需求与后期需求调整外,全程无人值守,节点的死活、负载、调度的粒度调节全由DT大脑完成,该DT大脑已经累计学习了1000亿次有效访问记录,对全国2亿次IP 和百万节点的情况了如指掌。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部