格力AI空调采用海思加炬芯双芯片语音模组

来源:互联网 时间:2020-10-23

随着人工智能的快速发展,智慧家居的概念,从“只是说说”已经开始走向“真正落地”的过程。在2020年初CES展会期间,亚马逊、苹果、谷歌和Zigbee联盟已经罕见联手,制定智能家居统一标准,智能家居市场火爆还会远么?两年前当有人跟你说“AI人工智能”的时候,似乎还是空话,今天他和你说“AIoT”的时候,似乎你会觉得,大势就在眼前。

不论是小米"1+4+X"战略与华为"1+8+N"战略针锋相对,还是海尔"5+7+N"智慧生活解决方案与美的"IoT智能新物种"争夺物联网风口,家电、手机、互联网等企业都在战略加码智能家居,尽管旗号千差万别,但目标一致,都在抢夺智能家居竞争的第一入口和先发优势,在产业野蛮成长期"跑马圈地"抢占用户、占据主导。不同于此前十多年的家电业还处于卖方市场,市场的引爆者往往是家电企业。未来十年产业将全面转向买方市场,不论是技术创新、产品迭代,还是市场扩张,智能家居行业引爆中心将变成用户,唯有产品的现代化、智能化升级落地才能真正锁住消费力。

以空调为例,前不久行业霸主格力,推出了定制化的AI智能语音空调“月亮女神”,可通过声音对空调进行管理,再也不会为半夜找不到遥控而受冻了。宣称,“月亮女神”搭载基于海思SoCWi-Fi IoT芯片的荣邦智能AI语音模组方案正式量产,搭载于格力电器的AI语音空调“月亮女神”。这次基于国产自主物联网操作系统、海思Wi-Fi SOC研发的控制器模组,在智能家居领域的应用意义重大,100%国产化产品,并在家电行业首次成功应用,填补了行业空白。

作为首个基于全国产技术平台、面向家电应用的高性能AI一体化解决方案。在于它采用双SoC方案,包括定制化语音SoC RQ3607和海思Wi-Fi SoC,而且都是轻量级OS系统,整体方案不仅启动快、功耗低,而且实现了离线、在线语音控制,双芯片各司其职,离线让控制更快更简单,在线则让语音能力更强大。

其中WiFi通讯模组固然重要,但智能语音的体验的关键在于语音模组,语音部分采用了自主定制的芯片RQ3607,搭配国产操作系统,840MHz A5内核+350MHz DSP异构组合,不但能保证高性能语音处理,还有充足的算力基础支持场景化的算法部署。日前,业界猜测此款格力“月亮女神”空调的语音模组很有可能就是炬芯科技的ATS3607D智能语音平台,此平台早前便有媒体报道已被一线家电品牌所采用。从两个型号字面上来看,有着极为相似的痕迹,硬件参数也基本吻合。

不仅仅只是智能语音空调,其他所有智能家居设备,都离不开芯片原厂和品牌方的共同努力,唯有上下游同心,才能为消费者打造出真正的“智慧”生活。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部