智慧工地与智慧建筑的下半场由智慧建筑生态圈来破局

来源:互联网 时间:2020-10-26

谈及建筑行业,关于此领域的信息化水平比工业领域还落后的现象早已是公开的秘密,目前部分工地的信息记录和处理还主要依靠人力来完成。但随着上级政府部门对项目精细化和企业集约化管理的要求日益提高,建筑企业走向转型升级并建设智慧工地是满足上述两大要求的必经之路。除此以外,建筑行业的市场竞争已进入白热化局面,建筑企业面临着降本增效的刚需,亟需削减人力来实现最大盈利,而智慧工地的出现成为了解决这一问题的良方。智慧工地从一开始的摸索前行到如今的广泛应用,让人不禁思考,未来的智慧工地又将会沿着什么样的方向推进呢?

近年来随着智慧工地落地项目的增多,建筑业是“高危行业”的印象逐渐被改变。智慧工地有效解决了施工现场管理人员复杂、环境杂乱、多工种交叉作业等痛点,及改善了管理粗放、施工地点分散等情况,这一切离不开推动传统工地智慧化进程的“先行者”——全球共德。全球共德深耕建筑行业领域二十余年,汇聚物联网、大数据、云计算等多种互联网高新技术,以智慧工地整体解决方案助力政府、企业解決工地人员管理、劳务纠纷、安全监管、环保监测、塔吊监控等问题,推动“智慧建筑”发展。

全球共德智慧工地整体解决方案参展现场图

随着相关政策的陆续出台,大部分建筑施工企业更多是出于自身需求而开展智慧工地的应用,使智慧工地的应用上升至企业的战略发展层面。智慧工地的遍地开花现象本是好事,但诸多问题也逐渐显现:例如提供智慧工地服务的企业水平良莠不齐,开发时缺少对行业市场的针对性;工地建设环境复杂,基础硬件设备环境难以适配导致极大地影响了建企使用平台时的稳定性等等。

为此大家开始追根溯源,发现问题在于如何将整个施工过程中所应用的每一个解决方案进行融合集成为一体,成为一个贯通上下游产业链的信息化平台。一个工程项目所涉及的方方面面实在太多了,这也意味着智慧工地不仅仅是不同解决方案的简单堆砌,而是整体的一体化建设。

而全球共德作为智慧工地的先行者,已经找到了新的发展模式——打造一个智慧建筑生态圈。全球共德智慧建筑生态圈以智慧工地解决方案及其后续延伸的数据资源价值共享模式为核心点,整合全产业链资源,同时特别关注人才资源的集聚和培养,让术业有专攻。毕竟施工工地所涉及的方面包罗万象,想要全面实现降本增效,贯通整合产业链上下游资源是重中之重。

全球共德智慧工地整体解决方案

智慧工地的下半场由智慧建筑生态圈破局

正如国家十三部委联合发文所指出:“要加大智能建造在工程建设各环节的应用,形成全产业链融合一体的智能建造产业体系,提升工程质量安全、效益和品质,实现建筑业的转型升级和持续健康发展。”

目前建筑业对于智慧工地的应用褒贬不一,现阶段也仅仅才走过了智慧工地的上半场。回顾智慧工地的演变进程,不难发现智慧工地下半场将要面临的挑战:在国际化大环境下,集成的解决方案并不能满足需求,而是需要一个完善的生态体系。

有关智慧建筑的生态体系的打造,不应该局限于对单个工地的管理,还需要从构建良性的产业生态入手,涉及整合建筑产业链上下游资源、加强创新技术的开发应用和集聚人才资源等方面,延展出更多可能。至少就目前来看,全球共德智慧建筑生态圈已然在上述方面具备了成熟的布局,未来将持续发力,打造出智慧建筑生态圈的标杆示范体系。

全球共德智慧建筑生态圈

毫无疑问,信息化、智能化、智慧化将是建筑施工行业的发展趋势。未来,全球共德智慧工地将通过各种先进技术进一步与项目管理进行融合和交互,对所获信息与现场管理进行集成,以大数据的充分挖掘和共享为基础,提高建筑企业的科学分析与决策能力,真正实现共享共赢!

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部