“打工人”爆火却不能注册成商标?权盾网带你了解其中原因

来源:互联网 时间:2020-10-27

最近,一句“早安,打工人”爆红网络。

一时间,“打工人”语录、表情包充斥在上班族的社交圈中,权盾网办公群里已经每天都开始“打工人”打卡。

网友们也产出了众多的“打工人”表情包

为什么“打工人”的梗如此火爆?

在如今快节奏的工作环境中,无论是精英白领,还是流水线工人,大家都面临着各式各样的职场压力,这种普适性的压力让“打工”也有了更丰富的涵义,囊括了更广大的群体。上班族开始用自嘲的方式与现实妥协,也表达了集体的焦虑感。

但焦虑只是人们对于职场压力的正常反馈,“打工人”并非消极面对,而是一种苦中作乐,幽默地排解,“打工人”并不卑微,也不低下,压力中透露着倔强:虽然没钱、仍然有着不卑不亢的礼节,反而透露出积极向上的乐观姿态。

当然,作为敬业的知产“打工人”,权盾网肯定不只是分享热梗。不知道大家有没有发现,如此火爆的“打工人”却并未被注册成商标,查询“打工人”出来的商标只有“打工人家”

申请结果不是商标驳回就是待审查。可见,“打工人”的商标貌似并不能被申请。这是为什么呢?

首先,“打工人”并不具备注册成为商标的特性。《商标法》规定,下列标志不得作为商标注册:

(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;

(二)仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;

(三)缺乏显著特征的。

前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。

一定程度上,“打工人”作为独创流行语,并不具备显著特征。商标的显著性一般是相对指定的商品和服务而言的,即需要考虑其拟附着的商品或服务,“打工人”商标所具有的观念或含义很难与商品/服务有直接相关性,所以申请结果一般不予以注册成功。

另外,从“打工人”的文字组合来看,因为断句不同也容易造成歧义,引发其他不良影响。

相信经过以上的解释,“打工人”不能被注册为商标的原因,也就不难理解了。

权盾网提醒大家,注册商标之前一定要了解清楚哪些商标不能被注册,可以咨询律师或者专业的商标机构,谨防在商标注册的路上走弯路。

权盾网作为知识产权交易平台,已经深耕知识产权服务领域十年,专注为客户提供专业知识产权服务,目前成功交易案例已经10万+。公司以商标交易为核心业务,逐步延伸到知识产权综合服务,在商标注册、商标转让方面有着丰富的经验,致力于为企业品牌、企业创新发展保驾护航!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部