信也科技自研精卫平台上线 数据库研发流程持续优化

来源:互联网 时间:2020-10-28

10月28日,由信也科技(NYSE:FINV)研发中心自主研发的数据库管理解决方案——精卫平台已成功上线。精卫平台是一站式、全环境、行业领先的数据库管理解决方案,旨在打造标准化数据库研发流程,提升数据库研发效率,保障数据库的安全性与稳定性。

据了解,精卫平台的名称来源于神话"精卫填海","精"意味着"精益流程、提升效率","卫"意味着"保卫数据库的稳定性"。信也科技自2007年成立以来,累积了海量数据,数据库已成为信也科技金融科技架构转型核心。伴随着金融科技的迅速发展,数字技术已广泛应用于金融各领域,信也科技精卫平台正是在金融数字化转型的背景下应运而生,它的成功上线也意味着信也科技的科技创新能力持续提升。

伴随着信也科技业务的不断发展以及数据库规模的日趋增大,传统的数据库操作上线方式已暴露出六大痛点:自动化程度相对偏低,运维成本偏高;难以落实统一的标准和规范,可维护性较差;缺少脚本检查环节,问题暴露滞后,返工率高;缺少实时反馈,线下沟通成本高,上线周期较长;传统工单记录散乱,缺少权限控制,内控与安全部门难以审计;商业分析、BI等数据库第三依赖方难以及时得知数据库方面的变更……而精卫平台完美地解决了上述痛点,它致力于提供一套标准化、多种类(MySQL、MongoDB、SqlServer)、全环境的数据库研发流程,可自动生成图形界面化操作;自动化评审;自动创建并发起审批流程;支持多环境同步;支持研发、测试、UAT、预发、生产全环境发布;支持多查询窗口、多查询表结构、各环境数据等,真正实现了数据库的自动化与稳定性。

精卫平台总体架构设计

精卫平台采用的是B/S结构,主要分为四层:前端UI展示层、业务逻辑控制层、数据库操作层以及基础服务层。同时,其采用了Quasar/Vue、Spring Boot、MyBatis、Druid、Redis、Nginx等时下成熟、高效的语言与工具,上述语言技术优势显著,其拥有组件丰富、多终端运行、支持多种数据类型、持久化存储等特点,为快速打造精卫平台提供了有力的支撑。

精卫平台技术选型

在交互流程方面,精卫平台承载并打通了流程审批(BPM)和数据库管理(DBMS)两个平台的能力,为用户提供一站式的操作体验,采用创建/编辑、审批(BPM)、执行(DBMS)操作工单流程。

精卫平台通过提供回调接口与第三方平台进行异步交互,与传统的数据操作相比,精卫平台可提供六大能力,具体如下:

第一、可视化操作:提供即时反馈,所见即所得。第二、实时评审:提供前置快速响应,避免多余的沟通。第三、可追溯:记录用户每步关键操作,为安全审批提供高效、便捷的体验。第四、自动执行:一次提交即可得到最终结果。第五、全环境支持:一次建单发布全部环境,有效避免了重复建单、不同环境库表不一致的问题。第六、增值服务:为商业分析、BI等数据库第三依赖方提供实时的数据库变更通知。

精卫平台工单流程

精卫平台的顺利上线代表着信也科技数据库管理水平再上一层楼,也体现了信也科技始终坚持的"以科技为本"。其2020年Q2财报数据显示:信也科技第二季度的研发费用为8340万元,持续在行业内保持较高水平,而在过去五年中,信也科技在研发方面已累计投入超过10亿元。截至目前,信也科技共登记软件著作权159项,另有已授权及申请中的专利130项。高研发投入也带来了丰厚的成果,平台拥有的核心科技持续在为各项业务赋能。

科技创新的发展已拉开大幕,金融科技未来可期。信也科技将持续在科技创新领域深耕与发力,并坚信只有通过科技创新才能让金融更加普惠,才能为人们提供更多有价值的服务。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部