重磅!《智慧园区应用与发展》报告正式发布

来源:互联网 时间:2020-11-27

11月26日,第十四届中国智慧城市大会上,《智慧园区应用与发展》报告正式发布。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士、国际欧亚科学院院士周成虎,清华大学土木水利学院院长方东平,广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦共同按下发布按钮,宣告历时一年、60余家企业精心编著的智慧园区报告面世,将为当前如火如荼的智慧园区建设提供引领和借鉴。

《智慧园区应用与发展》报告(以下简称“报告”)由中国测绘学会、中国测绘学会智慧城市工作委员会、清华大学和广联达科技股份有限公司联合广州大学、太极计算机股份有限公司、同方股份有限公司、中建三局集团有限公司、华为技术有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司等60多家代表性企业共同编写。报告客观分析了我国智慧园区发展现状,梳理了智慧园区平台架构和关键技术,全面总结了园区规划、建设、运营、设施和服务全过程的智慧化应用,提出了智慧园区未来发展态势,介绍了智慧园区建设中涌现的最佳实践,呈现了具有代表性的园区建设实景。尤其在园区建设进入以科技创新为增长动力源、构建可持续发展智慧园区的新阶段,报告为智慧园区的实施与建设提供了系统性的方法和实践指导,可谓是应运而生。

首提“基于数字孪生的智慧园区”发展新形态

报告首次提出了“基于数字孪生的智慧园区”,并给出了定义、核心内涵和特征,提炼了基于数字孪生的智慧园区平台架构和关键技术。数字孪生智慧园区的核心内涵即“三全”,全过程、全要素和全方位都需要融入数字化技术与手段。“全过程”即园区规划、建设和管理不同阶段的智慧化应用;“全要素”即人、车、物、环境、能源、事件等园区管理要素升级改造;“全方位”是从园区空间与时间角度搭建数字孪生的空间底座。其核心特征即“三化”——数字化、在线化和智能化,“三化”解决了数字孪生的数据统一性、数据实时性、数据可分析性问题,实现时空一体化、纵向一体化、横向一体化,打造园区数字化运维管理新模式。

智慧园区建设应覆盖规建管服一体化应用

报告提出,智慧园区建设旨在突破现有园区信息系统孤立现状,通过促进园区内技术融合、资源共享、业务协同以及实时状态反馈,打造以园区管理、服务业务为主导,以人为本的智慧园区,全方位重塑园区安全、体验、成本和效率,重塑园区管理运营模式,重塑园区发展与创新模式,引领区域产业集聚与发展。

基于此,智慧园区建设内容覆盖规划、建设、管理、服务、决策等阶段,实现规建管服一体化智慧应用,进而推动园区智能、安全、绿色、高效发展。报告重点阐述了园区不同阶段应用场景其建设目标、技术路线、应用系统等,为园区智慧化实施提供参考范本和指导。

智慧园区将向创新性、生态化发展

针对智慧园区未来发展,报告提出我国智慧园区建设将向着生态化、服务化和智慧化的人机物事深度融合体、有机生命体和可持续发展空间不断地演进。智慧园区会更注重新一代信息技术、先进制造技术、生态环保、节能技术等产业的发展,注重公共领域管理与服务,将加强园区科学规划与可持续发展,推进园区人才智库建设,创新园区融资模式,开拓园区应用场景,完善法治环境,全面提升园区核心竞争力,推动园区智能、绿色和安全发展。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部