重磅丨2020中国创新成长企业100强发布:寻找数字化转型下的商业新支点

来源:创业邦 时间:2020-12-09

Part.1

2009年,世界经济从次贷危机的尾声之中逐步归位,创业邦首次隆重推出“中国创新成长企业100强”的评选榜单,希望在风云变幻中找到力挽狂澜的创新企业,京东、奇虎360、好未来等企业活跃于榜单之上。

时光荏苒,十二年,一轮回。

截至目前,已有累计990家企业成功入围“中国创新成长企业100强”榜单(下称“100强”榜单),其中超70家有IPO记录,近50家为独角兽企业,京东、美团、奇虎360、字节跳动、旷视、寒武纪、UCloud 等都曾上榜。

创业邦研究中心数据显示,这十二年间上榜的“100强”企业分布在各个行业,企业服务、人工智能、医疗健康、先进制造等正处于高速扩增势能的阶段;消费和文娱的部分市场份额面临被挤压的风险,亟待捕捉转型出口;而教培市场和物流运输正稳步前进

数据来源:创业邦研究中心调研及整理

得技术者得天下进入到本世纪20年代的新纪元,随着后移动互联网时代的流量红利见顶,技术生产力的价值再次强势回归。其中,最为集中体现在企业服务、人工智能、先进制造等领域,今年这三个领域的上榜企业数量较2009增幅均超过50%。除此之外,科技的产能释放更是渗透到医疗健康、教育培训和消费品牌等各个商业领域。几乎所有前沿技术都有一个共同之处:基于巨量数据处理的驱动。数据化为未来企业数字化转型提供了良好的技术环境。模式创新固然锦上添花,但技术创新赋能底层架构的技术范式不断迭代,产能持续释放。

升维认知,降维作战。后现代商业的进化史中,少不了的是传统和新兴两股力量的交叉碰撞。从近十二年100强上榜企业所属赛道分布来看,2013年之前,上榜企业主要集中在能源、食品、教育、互联网等相对传统的行业;2014年以来,以人工智能、硬件、先进制造等为代表的技术创新企业不断突破传统,“打怪升级”。同时,行业偏好呈现出从C端向B端的跨越,企业服务领域成为市场“宠儿”。这个演变历程体现出整个市场在商业认知维度不断提升,出局者则面临着降维打击。

新物种趁势崛起。对于用户群主要分布在C端的行业来说,转型路径是重中之重。在脱离了传统生意模式之余,教育培训、文体娱乐、消费行业在近年来通过业态融合、技术驱动智能化、数字化线上线下协同等方式另辟蹊径,为小众需求提供了更为精细化的解决方案。

但2020年开局就遭遇了“世纪之疫”,接踵而至的是贸易摩擦、技术封锁、股市震荡,国际形势复杂多变,逆全球化形态使得全球经济陷入严重的衰退危机。因此,在今年这场更为残酷的厮杀与较量之中,脱颖而出的企业较往年更富韧性,更具超前思考的认知和风险忧患意识,能够通过合纵连横的战略眼光,为企业未来发展蹚出一条可持续发展的路径。

作为国内领先的创新生态服务平台,创业邦一直致力于为创新者赋能,推动各领域高成长企业快速发展。2020年,是我们第十二年连续推出“中国创新成长企业100强”的评选活动,本次评选历时三个月,从创新实践、成长速度、研发能力、融资情况和管理团队等维度,结合报名征集、问卷调查、走访调研、数据分析等方式,综合评选出本年度最具创新性和成长性的优秀企业。

今年上榜的100强企业中,企业服务领域上榜企业数量最多,高达20家,其次为人工智能领域16家,医疗健康领域14家;和去年同比增幅较大的是先进制造领域,同样表现亮眼的是新消费领域,分别有13家和12家企业上榜;此外,在大数据、物联网、硬件和物流运输领域,今年亦有更多创新企业涌现出来。

根据统计,我们还发现,今年上榜企业中部分热门细分赛道,如企业服务、药物研发、商业航天、编程教育、新消费品牌等尤其引人关注。

横纵延展,企业全生命周期服务覆盖

企服市场在近两三年来逐步发力。从生产、采购到供应链,从管理、运维到风控,从协同、办公到财税服务,企业服务行业的触角不断横纵延展,持续赋能企业运营管理创新,帮助企业实现业务的快速增长。今年的上榜企业中,企服领域企业数量高达20家。其中,云工厂和商越科技致力于为企业提供采购服务解决方案,实现全程在线化、数字化;指掌易和长扬科技专注于安全领域,前者聚焦在移动业务安全领域,后者在工业互联网安全态势感知层面拥有完备产品体系。近年来,新型开源软件备受市场关注,今年11月,企业级开源分布式数据库厂商PingCAP宣布完成2.7亿美元的D轮融资,刷新全球数据库历史。

医疗健康的行业天花板能有多高

今年我们对大健康领域发展的深度与广度均做了持续性洞察。其中,药物研发是2020年医疗健康领域持续取得硕果的细分赛道,本次上榜企业中,劲方医药、亚虹医药、纽福斯等企业基于最新科研成果,致力于创新药物研发,为患者带来更多可供选择的优质药物。此外,细分需求不断涌现,新兴医疗服务多元化,鹍远基因、金匙基因及海普洛斯等在分子诊断领域不断发力,大米和小米及曜影医疗为孤独症儿童和高品质医疗服务而努力。

逐梦星辰大海,商业航天成就先进制造领域最硬核

据统计,截至2020年初,中国对卫星发射的需求量超过4300颗,但实际上,目前全球正常在轨运行的卫星仅有2000余颗,商业航天的市场潜力不容小觑。近年来,中国商业航天行业发展迅速,已有超过160家商业航天企业相继创立,涉及产业包括卫星制造、火箭发射、卫星测控、地面设备制造、通信卫星及遥感卫星的运营服务。本次上榜企业中,蓝箭航天、星际荣耀和九天微星、银河航天、国星宇航等5家商业航天企业,在技术及市场方面获得极大突破,表现亮眼。这些企业的创立时间均在5年以内,成长速度极快。其中,国星宇航成立于2018年,已服务上百家政企客户,并覆盖上亿C端用户。

拥抱数字化,多元新教学品类风靡教培市场

提及教育,线上业态在疫情的催化之下实现向数字化空间的深度迁移,“深度”体现在垂直赛道的垂类产品成为更多用户的需求。2019年,少年得到通过爆品课程“泉灵的语文课”切入大语文赛道,并快速成长为该赛道头部之一。此外,顺应了当下学段和区域的“双下沉”趋势,编程教育也在本次榜单中占据了重要位置。编程猫在线上线下OMO模式、青少儿各年龄学段及1v1/1v多不限模式的全部编程教育品类中均有所布局;风变科技致力于AI赋能Python的自动化教学;小码王则兼顾B、C端的编程教育服务。与此同时,小鹅通、百家云等数字化教育服务商,通过针对不同教学场景所研发的产品体系为B端市场提供源源不断的动能。

消费时代的另类玩法:“次元破壁”与“新圈层效应”

后疫情时代,在经济内循环需要消费来激活的大背景下,更多的消费理念有待挖掘,精准占领用户心智,成为各家消费企业PK角逐的核心要素。

新圈层效应之下,王饱饱、朴诚乳业(简爱酸奶)、星期零、元气森林等食品茶饮新品牌满足了“养生派”年轻人对健康的需求,咖啡新品牌三顿半瞄准了“咖啡一族”,自嗨锅聚焦于“速食高效一族”,运动新品牌得物App成为运动潮流人群的新宠……

直播电商则打破了“内容”与“消费”的次元壁,实现了私域流量护城河的搭建,基于内容不断优化的直播带货热度仍然高涨,本次上榜企业玩物得志,在国风赛道的电商直播中独领行业头部地位。

值得注意的是,自2018年社区团购赛道上演“百团大战”以来,十荟团借助供应链和选品优势在今年连续拿下四轮融资,有力地夯实了自己的行业地位。

数字化转型趋势之下,我们希望能够找寻到尽可能多的商业进化新支点,从而实现商业价值最大化,为服务对象乃至全人类谋求可持续发展的福祉。

Part.2

创业邦2020中国创新成长企业100强榜单

Part.3

2020中国创新成长企业100强数据解读

1. 模式创新让位于技术创新,数字化驱动成关键词

从上榜企业所处赛道可以看出,企业服务、人工智能和医疗健康分别占据前三,分别有20家、16家和14家。究其原因,企服为数字化转型提供了底层技术架构支持。数字化转型是今年的“关键词”,不单指SaaS及PasS等模式的浅层次应用,而是要对企业组织活动、流程、业务模式和员工能力的方方面面都进行重新定义和整合,才能得以实现。当前,企服企业正在为各行业数字化转型提供助力和支持。

人工智能实际落地产能也在不断释放,医疗健康得益于今年的特殊环境受到了较往年更多关注。除此之外,先进制造、大数据和硬件这些技术强驱动的企业,在本次榜单中也占据了不小的份额。技术创新在逐步替代此前颇具市场热度的模式创新,不仅体现出技术革新在未来商业环境中的重要性,同时也对以模式创新入局的企业提出了更高要求。

数据来源:创业邦研究中心调研及整理

2. 超六成企业成立时间为3-5年,处于高速成长期

本次100强榜单中,成立于2016年的企业数量最多,高达32家;其次是2017年和2015年,分别有16家和15家。从数据来看,总共有63家(占比63%)企业成立时间为35年,这些企业目前正处于快速成长阶段,在模式、技术、渠道等维度的实操都能够实现最高频的更新换代,借此精准切入市场,占据相应份额。另有少部分企业(14家,占比14%)于2018年及之后成立,这部分企业对市场环境的嗅觉敏锐,能够快速触达将商业价值变现。

数据来源:创业邦研究中心调研及整理

3. 北京具极强优势辐射效应,多个新一线城市齐发力

本次上榜企业中,多达38家将总部设在北京,其次是位居上海和深圳的企业数量各有19家和17家,北、上、深整体地理位置优越性持续。位于杭州和广州的企业数量均为6家,两城近年来在吸引创新企业方面表现突出。除此之外,成都、南京、长沙和武汉等其他新一线城市也在逐步发力中。

数据来源:创业邦研究中心调研及整理

4. 1/4企业获投超3亿元,最新一轮融资“成绩单”瞩目

今年上榜的100强企业中,最新一轮融资金额多处于1亿-2亿元(含2亿元)的规模范围,其次是3亿元以上,有26家(占比26%)。其中,有10家企业融资规模甚至超过10亿元人民币。由此可见,尽管当前所处融资环境不及前些年宽松,但行业头部的标杆企业仍然能够通过其自身的技术壁垒,或积累已久的用户流量、渠道、供应链等多方面的既有优势,来吸引投资方为其未来的进一步发展增添砝码。

数据来源:创业邦研究中心调研及整理

5. 近八成企业处于B轮融资阶段

本次上榜的100强企业中,46家企业处于泛B轮(包括Pre-B、B轮、B+轮等)的融资阶段,其次是处于泛C轮(包括Pre-C、C轮、C+轮等)的企业,共有27家,处于中后期融资阶段(泛B轮、泛C轮及泛D轮)的企业共有79家,占比接近八成。这说明,在今年脱颖而出的企业都已经历了多轮市场验证及投资人的认可,方能崭露头角。

数据来源:创业邦研究中心调研及整理

6. 研发重要性有待进一步提升

本次上榜企业中,我们也针对100强企业在研发方面投入占比做了调研统计。目前,有20家企业将研发投入放在50%以上的统计区间,26家企业将其置于25%~50%的区间,28家企业研发占比低于25%。总体来看,目前国内企业在研发方面的投入有待提升,在研发层面投入更高成本的企业更有长远发展规划,同时,重视研发的企业也将得到更多尊重与认可,这是因为研发对于企业长期发展来说扮演着动力源的角色。

数据来源:创业邦研究中心调研及整理

毋庸置疑,新生代商业力量的风向标已历经沧海桑田,发生翻天覆地的变化阿。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部