郭敬明道歉承认作品抄袭:如何维护互联网作品版权信息

来源:A5用户投稿 时间:2021-01-04

1月4日消息,近日郭敬明发文正式向庄羽道歉,承认其作品《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》。对于很多80后、90后来说,这部作品的知名度非常高,拥有大量的忠实粉丝。抄袭和剽窃他人作品当然是可耻的,也构成了侵权违法行为。但如今互联网上的抄袭现象十分猖獗,特别是当下自媒体行业十分庞大。所以自媒体行业内的抄袭案例非常多,不论是视频作品,还是原创文章,一些洗稿、抄袭的公众号数量众多。

互联网抄袭现象泛滥成灾

作为一个自媒体作者,肯定有过这样的经历,某些自媒体大号抄袭或直接转发你的文章或视频作品,然后作品的播放量和阅读量比自己首发的还高。当然遇到这种情况,你也完全可以向平台投诉。只是这样的抄袭现象十分普遍,平台也无法及时处理,一些自媒体新人往往只能有苦说不出、自认倒霉了。不仅仅是自媒体行业,还有其他领域,例如:编剧、文案等,这些行业都容易出现抄袭现象,现在是一个信息爆炸的年代,互联网信息量巨大,信息被更新的太快。

作品侵权抄袭维权难度大

很多受害的原作者放弃维权,其主要原因是维权起来难度太大,需要耗费大量的时间和精力,投入的成本可能远高于作品所获的利益。例如:某个很火的短视频作品,很多自媒体账号都会效仿,但效仿是否属于抄袭,可以借鉴其他作品的创意、剧情、故事架构。不过两部作品的相似度很高,肯定就属于侵权行为了。这方面平台有责任积极打击侵权现象,保护原作者的合法权益,同时也是维护自己的平台信誉度。

明确互联网作品抄袭界限

不管是互联网作品,还是其他行业的作品,必须明确作品抄袭的界限。举个简单的例子:一部三分钟的短视频,别人借鉴多少内容才可以定义为抄袭。这样才能更好的维护原作者的权益,否则维权难度太大。互联网作品数量庞大,从小说、音乐,再到自媒体作品,如何才能更有效的打击侵权行为,需要各方的协调和共同努力。对于读者和观众来说,应该积极投诉侵权的作品,平台必须尽快处理观众的投诉,当然还有原作者的投诉。

对于侵权的作者或自媒体账号,必须给予相应的处罚,可以封停其自媒体账号。情况严重的完全可以提交给相关部门,警告或者罚款都能起到一定的威慑作用。

文章由 读书屋office教程网 http://www.dushuwu.net/ 原创发布 转载保留

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部