水滴公司即将上市?资本过热或会阻碍互助众筹发展

来源:A5专栏 时间:2021-02-19

水滴公司要上市了。近日,互联网保险平台水滴公司的上市事宜正在紧锣密鼓地筹备当中。据悉,水滴公司将在未来一个季度内赴美IPO,最新估值已达百亿美金。尽管水滴公司对此消息不予置评,但其发展速度和吸金力还是不可小觑。

水滴公司自成立以来,经历了5轮融资,包括2016年获得5000万元人民币的天使轮融资,2017年获得1.6亿元人民币的A轮融资,2019年获得5亿元人民币的B轮融资和10亿元人民币的C轮融资,最近一轮则是2020年8月获得的超过2.3亿美元的D轮融资,投资方包括腾讯资本、高榕资本、中金资本等。

这些融资加起来,总额大约32亿元人民币。而在天使轮融资之时,该公司的估值就达到了3亿元人民币。如果此次百亿美金估值属实,那么该公司近5年时间估值膨胀就已超过了200倍。

那么,水滴公司为何能够如此快地发展起来,并且得到诸多资本的青睐,迅速走到IPO这一步呢?

水滴公司旗下重要的业务之一就是水滴筹,互联网的迅速发展让网络互助为爱心的传播提供了更为广阔的平台,水滴筹抓住了这个机会,给需要帮助的人提供了一个平台,筹款人通过平台筹集的资金可以全额提取,水滴筹还为其提供免费的一对一服务。

虽然这样的方式表面上不赚钱,但通过互联网互助模式进行扩张和获客,从而扩大地盘抓紧入局,这大概是资本看中的重点之一。

水滴公司在平台上让用户筹款和捐款的时候,总是会弹出相应的保险信息,根据筹款与捐款的不同类型弹出不同种类的保险。在这时候用户因为刚刚捐款,更容易感受到生命的脆弱,往往会选择购买保险,现在保险业务是水滴公司的主要盈利来源。

实际上,水滴公司旗下的业务涉及较广,而且是有迹可循的。 主要涉及到保险代理、互联网医院等领域。从大病筹款到大病医保,再延伸至互联网医院的建设,可以看出水滴公司在“互助+保险+医疗”领域的野心。这种模式在中国还比较新颖,现阶段也不是很好推行,但水滴公司获得了多轮融资,又即将IPO,或许会少了许多阻力。

水滴公司虽受资本青睐,但其本身,包括互联网互助众筹这一模式本身都有着许多不足之处。 之前的罗一笑事件、德云社吴鹤臣事件都是由于这种模式的弊端而导致的。人性的恶在互联网中本就容易被放大,尤其涉及到金钱,加之监管不严,这种事件的出现也就在所难免。

总的来说,水滴公司虽然得到了资本的热捧,在几年时间内迅速崛起,但在尚存未解决的问题之时IPO,从另一个层面来看不一定是好事,因为它可能会导致一种虚假的繁荣,从而掩盖真正的问题,不利于企业乃至整个行业的长远发展。文/东方亦落

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部