大厂产品骨干都有啥要求?

来源:唐韧 时间:2021-03-12

昨天在网上看到一份国内某大厂的产品经理能力素质模型,内容挺全面的。大体分为两大类,分别是素质模型和能力模型。

其实很多大厂都有这样的能力模型,一般入职的新人都能得到一份作为职级参考。

眼熟的读者可能知道这个出自哪,不过不重要,我们可以一起看下这个能力模型中的关键项。

对标这个能力素质模型,如果要做到每一项均衡发展是不太现实的,就算是顶级大牛也会存在一个或几个短板。所以,这些能力素质项会把不同的人划分成不同的方向。

比如有的人更倾向于产品设计能力的探索,有的人更擅长运营能力的落地,有的则更偏向于业务方。

除了这些能力项,基本素质都是必备的。职级越高,这些能力素质项的得分要求就越高。

在这个能力素质模型中,我比较关注成为「产品骨干」需要哪些具体的要求。而且我认为这是很多产品经理一定会面临的一个阶段,如何跨过去,可以参考这个表格给出的定义。

一些小公司可能没有这样的体系建设,所以对于非大厂 PM 们来说,也可以作为一个参考项来衡量自己当前所处的阶段。

注意看,在素质项中,对学习/提炼能力、办公技能、执行力/IQ、沟通能力的要求得分是最高的。这些也是作为基本素质定义为产品经理的必备职业技能,其实对所有岗位都一样。

而涉及到产品相关的能力项,行业融入感/ownership、技术理解、专业设计能力、市场/用户调研分析、需求分析、项目管理等的得分要求属于中等偏上。

由此可见,如果想成为大厂的产品骨干,其实在具备基本职业技能以及产品知识和能力的基础上,就可以胜任。

不需要你具备什么规划能力、商业能力、战略能力,只要能独当一面完成本职工作,就能成为一个合格的产品骨干。

把产品骨干工作做好了,就可以往专家乃至资深专家序列进阶。

不知道你有没有发现,很多刚入行的产品新人或者工作没多久的产品经理,起初总喜欢关注什么什么方法论或者高大上的产品技能。而实际上,这些东西跟他们的实际工作相关度非常低。

说句不好听的,还没学会走路,就想学着开飞机,有点想多了。

所以,对于大部分初阶产品经理而言,要做的不是研究什么产品方法论,也轮不上你建立什么产品方法论。踏踏实实把自己的基础素质和知识能力完善好,把执行工作做好,争取能达到独当一面的工作状态。

什么叫独当一面?

工作中 80% 以上的需求和问题你都能自己搞定,剩余的 20% 在领导的扶持下也能顺利上马。达到这个状态,加上工作经验和项目经验的积累,就可以往专家方向发展了。

当然,过程中少不了基础素质的夯实以及产品知识和技能的持续提升。保持学习、保持对新知识新技能的获取是必备的。

做项目虽然能给我们带来实践经验,但每个项目都有边界,你能接触的知识和技能也都是受限于项目边界。多给自己开辟一些学习渠道,也有利于拓宽自己的能力边界。

至于能力阶段的评估和定义,在大厂通常都是根据工作年限、项目经验、工作成果以及晋升述职来判断的。你处于什么阶段不是你自己说了算,而是根据你的表现由专业的评审团队进行定义。

当然,不同厂之间的定义方式和口径不太一样,但基本范畴是一致的。所以你们也能经常看到不同大厂之间的职级对标。

多实干总没错,对于绝大多数人来说,先努力成为你所在公司和团队的产品骨干,就是里程碑式的一大步。

之后我也准备邀请一些大厂的产品骨干们到我这来分享他们的成长经历和实干方法给你们,敬请期待。

作者:唐韧

文章来源:唐韧(ID:RyanTang007),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/p0iM4vilhK9VhVQqxtkw3A

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部