捡漏华为上瘾 小米要推万元高端机 这个比小米造车还难

来源:A5用户投稿 时间:2021-04-16

做企业是需要勇气和魄力的,但更要看菜吃饭,量体裁衣,脚踏实地,不能一蹬鼻子就上脸,给点阳光就灿烂;否则,很容易搬起石头砸自己的脚的——题记

小米创始人雷军是个胆子很大,敢想敢干的企业家。这是他成功的秘诀,也是很多米粉认可他的原因。

做企业,没有胆量不行。企业家群体的成功,跟他们的胆量息息相关。万达集团创始人王健林曾振聋发聩地总结过:清华北大,不如胆子大。胆大是很多企业家的成功法宝。

发誓赌上前半生积累,后半生声誉,准备造车的雷军,最近又有了新动向,据说要进军万元高端手机市场。

消息传出,业界震动。有人难以置信,有人讥讽嘲弄。围绕这个话题,线上线下,圈内圈外,一片蝉鸣蛙噪,好不热闹。

可能让小米忘记自己是谁的,是源于这两年华为芯片代工受挫,让小米手机乘虚而上,占了大便宜,打了大胜仗。

由于芯片问题,华为手机缺货,市场留下大片空白,小米手机乘虚而上,成功捡漏,尤其是在中端机市场和国外市场。

这是值得庆幸,让人高兴的,毕竟肥水没流外人田。

但没想到,成功补位华为手机后,小米手机更加忘乎所以,准备乘胜追击,把华为手机在高端手机市场遗留下的空缺补上,进军万元机市场了。这确实让人感觉小米是越来越胆大,越来越敢干了。

目前能在万元机市场上站稳脚跟的品牌,并不多见,主要有苹果、三星和华为。华为是唯一在高端手机市场脱颖而出,名利双收的主流国产品牌。即使在手机芯片代工没被卡脖子,能够批量供应的时候,华为推出的高端机型P系列和Mate系列都是供不应求,甚至要加价才能拿到货的。但不等于说华为手机现在让出的份额,就是小米手机的了,尤其是高端手机市场。

进军高端机市场一直是小米和雷军的一块心病,并为之进行了不屈不挠的奋斗。诚然,王侯将相,宁有种乎?被深深烙上草根机和性价比标签的小米手机一直在做着高端机的梦想。道理很简单,卖高端机,挣的是冤枉钱,卖一部高端机挣下的钱可能要比卖百部千部低端机挣下的钱多;卖低端机,挣的是辛苦钱,也极容易卖多亏多。

为实现高端机梦想,小米甚至不惜将主打低端机市场,为小米打江山立下汗马功劳的红米撇清关系,独立开来运作。小米也一直在尝试推出3000元的高端机。在屡败屡战后,尤其是华为手机因为芯片遇挫后,终于觅得机会,算是略有小成。

现在小米手机要得陇望蜀,更上一层楼,想在万元机这种超高端市场实现突破,那就真有点不知自己是谁了——当然,那种借助数据造假营造出来的购销两旺的情况要排除在外。

华为高端机成功,有两个主要原因,一是产品的卓越,二是品牌的强大。

产品卓越是根本。华为高端机在高端市场供不应求,需要加价销售,也有两个原因,是内外兼修的表率,那外观时尚流畅的设计,那货真价实,卓尔不凡的高端配置,那让人心动的无数科技创新,都让人愿意为华为高端机买单;当然,最让花粉心动的,是华为自主研发的功能强大的系列麒麟芯片。这可能是小米高端机无法做到的。小米虽然也有做澎湃芯片,但小米的澎湃芯片要达到华为麒麟芯片的性能高度,目前来看是不可能的。麒麟芯片是华为高端机在市场立足的支撑点。换言之,小米高端机无法在市场上实现核心差异化。

当然,像华为高端机的那些采购的高端部件,如莱卡摄像,小米是可以采用“拿来主义”的。即使华为手机跟莱卡有约,但现在华为手机采购量大幅下降了,小米确实也有机会,毕竟莱卡也要生存,不可能等死。但仅有高端配件供应是远远不够的,还取决于品牌。

华为和小米,在品牌上是两个档次,至少是两个市场定位根深蒂固。在中国企业界,华为应该算是一个最强大的市场化品牌了。品牌强大,需要时间积累,需要岁月沉淀。华为的科技创新不断强化品牌内涵,提升品牌溢价。这是小米这个品牌不具备的。为华为手机在高端市场站稳脚跟的,还有华为强大的科研队伍提供的数不胜数的软硬件微创新支持。这些科技创新跟麒麟芯片一起,成就了华为高端机型畅销的伟大工程。至少在目前的国产手机品牌中,能达到这种高度的品牌暂时没有,暂时无法超越。

当然,也不否认,小米推出超高端机型,在华为高端手机极度缺货的情况下,小米高端手机有一定的销路,但这个量不会太大,要像华为高端机那样成功,那是不可能的,是勉为其难了。

由此看来,小米推出万元超高端机,并不是一个明智的选择和尝试。高飞锐思想认为,这条路的困难程度,甚至要超过了小米造车。

2021年4月16日

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部