如何才能成为新媒体自由撰稿人

来源:网络综合 时间:2021-05-19

自媒体的盛行,让很多人都想加入到这个行列。而“写作”成为了首要的基本技能,很多人说自己写不出来,文笔也不好,其实,做自媒体的文案是要讲究方式和方法的,也不需要特别好的修辞,只要会说话的人,都可以用写作的方式来表达你的观点和看法。

刚做自媒体的时候,我只是把自己亲身的经历和感受用比较直白的语言表达出来,但是过了一段时间,就会发现整个人被掏空,灵感枯竭,在写作上也没有什么进步。后来,无意间去图书馆借书,在读书的过程中,又找到了源源不断的新灵感,从此便一发不可收拾。所以想要自己写文章,必然需要多看书,或者多看别人写的好文章,你才能有所启发和进步。

反复练习,熟能生巧

写作并不像其他的职业,可以很快见到成果,它需要长时间的积累和不断的反复练习。如果你没有持之以恒的意志,我建议你不要开始写作,三天打鱼两天晒网在写作这个职业上基本是不可能成功的。写作是一门很深的学问,也有很多种不同的写作方式,每个人的写作风格都各不相同,但最终都是要把观点表达明确,让读者明白你想要表达什么,这都需要在我们不断的练习中,去总结和提高我们的写作能力来实现。

掌握这3点要素,你也能成为自媒体撰稿人

经过一段时间的写作练习和总结,我发现一篇好的文章,只要掌握这3点要素,再普通的人也能写出好文章。

1.标题要能引起读者的兴趣

标题就像是你求职过程中的一份简历,能够引起HR兴趣的简历才有可能可以获得面试的资格。所以,好的标题决定读者是否对你这篇文章感兴趣,是否会点进来看你的文章内容。有很多作者内容写的很不错,可是败在了标题上,再好的文章读者看不到,也是白费功夫。

2.结构排版决定了文章的可读性

写文章一定要排版,不然流水账似的文章会让读者感觉很累,找不到重点。我们可以在写作之前列一个大纲,按照大纲的框架来设定文章的排版和格式,这样读起来也有逻辑性,会使你的文章阅读的完整性更高。如果你不注重排版和结构,那么读者进来以后,很可能读了第一段就跳出去了。

3.内容为王,追求质量

很多人听说自媒体火,就想靠自媒体来赚钱,然后为了写文章而写文章,东一榔头西一棒槌,在写作上没有深耕和练习,文章会写的十分空洞,好像是在完成任务,那么不走心的作品一般是不会得到读者的赞赏和互动的。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部