飞行者科技助力中海油“石油管道数智化”建设

来源:互联网 时间:2021-06-02

6月1日中国海洋石油集团西部公司正式与海南飞行者科技公司达成了为期三年的海南陆地石油管道数智化项目合作,飞行者科技将助力中海油集团持续完善西部地区石油管道的数字化管理,进一步提高管道管理的信息化水平,实现作业过程的精细化管控与数字化移交。

飞行者科技连续七年助力中海油陆管数字化转型

据了解,这是飞行者科技与中海油集团西部公司合作的第四个年头,而在新的项目合作中,两家公司达成了未来三年的合作共识。飞行者科技的相关负责人介绍,在地理服务领域内,飞行者科技已拥有多年的作业经验与高标准的作业水平。将制造企业和高新技术企业的优势相结合,是建成资源多元、调度灵活、运行高效的石油管道网络,以及全新“标准化、模块化、信息化”的石油管道管理数智化体系的必然趋势与必要选择。海南飞行者与中海油在管道数字化方面进行的持续的探索,为石油管道信息化发展进入智慧管道阶段奠定了基础。

“无人机+数字化”建设全新石油管道管理体系

无人机的应用为管道管理体系数智化的建设提供了全新的视角。搭载激光遥测仪的无人机能够在巡检过程当中远程遥测石油管道的具体环境数据,识别在管道周围的违建、植被、以及人员违规等可能危害管道安全的风险因素。通过无人机巡线对现场数据的收集,并配合数字化建模,提升了场站对高后果区、施工现场、地质灾害风险点位的识别能力,加强了现场管控。飞行者科技在这个领域已经深耕多年,有丰富的经验和技术。

数字化管道发展的必然趋势

国家对工业化与信息化深度融合的要求,使得石油管道的经营与管理向智能化与数字化方向发展成为可能。国务院发布的《关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》指出:加快工业信息化发展有利于促进传统产业转型升级,更大范围、更高效率、更加精准地优化生产和服务资源配置。

随着越来越多的石油管道加速建成与信息化管道建设有序推进,“无人机+”与“数智化+”等新兴技术在未来能源安全与可持续发展中的重要作用将进一步突显。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部