要想做好零售转型 首先需要看清当前消费市场结构发生的深刻变化

来源:鲍跃忠新零售论坛 时间:2021-06-11

面对当前的市场环境,很多零售企业都在思考变革。

不改变是不行了。特别是今年上半年,面对更加严峻的市场形势,必须要尽快寻求新的变革方向。

2021年第一季度,高鑫零售营业收入288.48亿元,同比下降8.49%。经营利润10.93亿元,同比下降49%。净利7亿元,同比下降49.6%。

2021年第一季度,永辉超市营收263.34亿,较上年同期下降了9.99%;净利润为2331万,较上年同期下降了98.51%。

4月30日,家家悦披露一季报。一季度家家悦实现营收47.15亿元,同比下降4.12%;归属上市公司股东的净利润1.28亿元,同比下降27.22%;经营活动产生的现金流量净额5.80亿元,同比下降21.33%。

《第三只眼看零售》采访多位超市负责人了解到,今年三月份以来,超市业态销售下滑明显,大多数企业降幅在20%-30%之间。

面对这样的情况,不能等市场环境的改变,也不能简单归咎于受到了社区团购的冲击。

总的看,市场不可能恢复到以前的状况了。今年出现了一个社区团购新物种,明年也还可能再出现一个其他的什么物种。

目前观察,很多企业对未来变革的思考大多还停留在表面的层次上。缺乏对造成当前状况深层问题的思考。由此采取的行动是面积由大变小,简单的零售+餐饮,简单的到店+到家等等。最终很多的调整并没有达到想要的结果,甚至是失败了,走了弯路。

2月24日,界面新闻获悉,超级物种将关闭全国除福州外的所有店铺。

2020年上半年财报显示,永辉mini店实现销售14.51亿元,亏损1.3亿元,新开门店16家,闭店88家,截至报告期内,mini店仅剩458家,相比2019年末少了115家。

当前大多零售店面对的突出问题是来客数的持续减少。新任大润发CEO林小海透漏:这几年,大润发每年来客数下滑在5%-10%左右,在2020年第一季度疫情高峰期,来客数下滑达到了20%。

面对这一突出问题,我们要集中思考的是:我们所做的这些调整,能解决当前客流减少的问题吗?为什么店越做越熟练,但是顾客反而越来越少了?顾客为什么会离我们而去?我们一直以来的零售理念能否解决客流持续减少的问题?怎样才能从根本上解决当前经营所面对的问题?

更需要重点思考的是:为什么几年前开出的店,开店时那样得到顾客的欢迎,但是今天顾客反离我们而去了?

这里面一个很重要的原因是:当前的市场环境发生了重大变化。这个环境的变化是非常巨大的。

包括零售在内的任何的经营必须要适应环境,包括经营的理念、模式都必须要适应环境的变化。这几年,整体的外部环境发生了巨大变化,如何适应当前的环境变化,是经营调整的主要方向。如果环境发生的是重大的结构性变化,简单的调整恐怕很难适应这种结构性的重大变化。

所以,当前思考零售的变革,需要从影响和导致零售变化的外部环境一端去首先做出深刻研究。搞清楚环境发生了哪些变化,面对这些变化,如何才能适应这些变化,从中找到未来零售变革的方向。

研究影响零售变革的外部环境变化,首先要研究--消费市场结构的变化

消费市场的变化是对零售造成影响最显著的一个要素。

对比五年前、十年前、二十年前,中国的消费市场确实发生了非常显著的变化。

消费市场的变化,对零售造成的影响是多维度、多方面的。既包括出生率下降、人口老龄化带来的影响,也包括家庭人口结构变化带来的影响,也包括人口流动率提高带来的一些新的市场需求变化等等。

关于消费市场的结构性变化,重点要关注三个方面:

一是要关注消费分层化带来的消费市场结构变化。

国家统计局公布的数据显示:2019年按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入为7380元,中间偏下收入组人均可支配收入为15777元,中间收入组人均可支配收入为25035元,中间偏上收入组人均可支配收入达到了39230元,高收入组人均可支配收入达到了76401元。

分层化的消费市场结构变化是当前中国消费市场的突出现实。这一分层化的变化,打破了零售经营传统的商圈定义。店的商圈可能还是有这些人,但是分层化的变化,他们可能已经变成为属性完全不同的各类人。

从极端的最高群组与最低群组对比看,他们是属性完全不同的两类人。想把他们拉到一起是比较困难的。最终的结果也是可想而知的。

所以,如何适应当前分层化消费市场的结构性变化,是思考零售变革的一个重要方向。

二是要关注中产阶层逐步成为市场消费主力带来的市场变化。

如果按照现在关于中产阶层的划分标准(人均收入3万元以上),中国已经有58%的家庭人口步入了中产阶层。特别是有20%以上人口步入超中产阶层。

随着我国经济的快速发展,随着十四五期间国家把扩大中等收入群体列入扩大国内市场、提升消费、拉动经济增长的战略高度,有权威预计:到2025年我国中等收入群体规模将超过5.6亿人。

中产阶层已经并将继续成为我国消费市场的主要力量。

中产阶层成为消费市场主力正在快速推动中国消费市场实现消费升级。

有分析认为:所谓中产阶级消费,就是在产品本身品质基础上,更强调健康,更强调包装、更强调出身,更强调消费体验,以彰显中产消费者的品位。

近日,第一财经大数据与五丰联合发布的调研报告显示:大米消费,已经转向品质化与个性化的阶段。不同群体消费者对大米的需求不尽相同,这促使品牌们需要以多元化的产品做出回应,与此同时,更加细分的产品也在重塑消费者的购买行为。

中产阶层逐步成为消费市场主力所带来的消费市场变化是非常显著的,也是多方面,很多的变化将会是结构性的变化。最近看到有关韩国的一个报道:2020年韩国大米人均消费量创历史新低,降到年人均57公斤,每天只有三两多一点。

适应中产阶层逐步成为消费市场主力的消费市场变化,对零售企业来讲已经成为一个紧迫的课题。

实际上很多品类已经反映出了这样的市场结构变化。综合有关报道:2015年我国水果人均年消费量只有32kg(即食鲜果),到2019年快速达到了81.3kg,到2020年又快速增长到了131kg(近期央视财经大国粮仓栏目提供数据)。

这个数量,已经大大超过了国际健康标准饮食水果人均 70kg的数量标准,并且也已经超过了发达国家人均水果105kg 消费量。

目前看,很多零售业态对适应这一消费市场变化还有很大差距。总体看,中产消费群体的很多消费需求还没有被满足,适应这一市场的新变化还有很大的市场空间。

--三是关注9000岁成为消费主力带来的消费市场变化。

90后已经步入三十了,00后也二十多了,他们在逐步成为消费市场的主力。

这一部分人由于其成长环境的不同,其消费理念、消费方式还是有很大的变化。

总的讲就是个性化、互联网化。个性化就是讲究不同。互联网化更是他们的显著标签。2020年,武汉大学媒体发展研究中心及社会科学文献出版社数据统计,00后人群互联网渗透率近95%,超过了80后。

现在很多的零售业态面临的突出问题就是如何和这些人接轨的问题。

一般逻辑讲,年轻人代表着未来。对零售企业来讲,如何适应越来越成为消费市场主力的年轻消费群体的需求变化也将代表着未来企业发展的空间如何。

总之,要做好未来的零售经营,要首先花重点研究清楚消费发生的变化。

作者:鲍跃忠yz111246

文章来源:鲍跃忠新零售论坛(ID:byz_STU),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EZGsxWlFqG6ITB5jY9lf9w

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部