饿了么联合巴斯夫推出ecovio生物基塑料涂层餐具,绿色无污染

来源:互联网 时间:2021-06-30

如今,越来越多的年轻人喜欢叫外卖,外卖方便快捷给人们生活提供了不少便利。但是,外卖餐盒带来的环境污染问题,也日益严峻了起来。

针对这场由于外卖市场火爆而联动带来的“生态浩劫”,知名线上外卖平台“饿了么”率先行动起来。“饿了么”和来自德国的全世界最大的化工企业巴斯夫合作,将其包装外卖所使用的塑料容器,全部换成了纸质材料,在纸碗与纸杯上覆有巴斯夫经认证可堆肥的ecovio生物基塑料薄涂层,以防止纸餐具的渗透问题。

区别于传统的一次性食品容器,覆有ecovio生物基塑料涂层的纸碗与纸杯在使用后可直接与分类收集到的食品垃圾一起在工业堆肥设施进行堆肥。ecovio生物基塑料在堆化条件下,由于生物反应过程,可被酶以及微生物等降解和崩解,并最终完全分解成二氧化碳、水矿化无机盐以及其他新的生物质。因此ecovio生物基塑料产品能够帮助食品供应链实现闭环,确保珍贵的营养回到土壤中,从而再次在食品供应链中循环。

很多人可能会觉得现有的外面塑料餐盒不也是可以再回收利用的嘛,而实际情况是,一般的塑料瓶、饮料瓶会被再次利用做成新的塑料制品,但是对于塑料餐盒,多家再生资源回收公司都一致表示了“嫌弃”。

业内人士指出:塑料一旦一混入生活垃圾,再分拣资源化的成本就太高了,甚至超过做新的塑料。而且,餐盒在被食物污染以后,即使经过清洗也会有比较难闻的气味污染,很难再被列入可再生垃圾的行列了。

所以,采用可堆肥的ecovio生物基塑料制成的放心纸质餐盒就显得非常必要了。这种餐盒可以不需分拣,直接和残羹剩饭一起作为厨余垃圾处理,经过堆肥处理后,作为无污染的肥料为植物提供营养,形成一个完美的环保生态链,也为防治日益严重白色塑料污染做出了巨大贡献。

在过去的半个世纪中,全球塑料的使用量增加了二十倍,每年大约有800万吨塑料进入海洋。对于这些被扔进自然界里的塑料来说,要完全降解,至少要470年。而ecovio生物基塑料在合适的条件下,几个月就能完成降解。

希望“饿了么”联合巴斯夫率先使用的ecovio生物基塑料外卖餐盒,能够在餐饮领域大范围推广开来,全民全社会共同参与,推动绿色餐具普及的步伐。更希望这种可再生的ecovio生物基塑料,也能广泛应用于除餐饮以外的更多需要使用塑料制品的行业和领域,例如塑料包装袋、垃圾袋、以及塑料包装膜、地膜等等。

但凡需求使用塑料的地方,我们都希望尽量普及生物降解塑料,减少一次性塑料袋的生产和使用。另一方面,市民也应当尽量多地重复利用塑料袋,外卖点餐时也尽量选择不要带一次性餐具。

每个人从点滴做起,为环境保护出一把力。如果都能做到这样的话,是地球的福气,更是全人类的福祉。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部