店宝宝:科技驱动家具新品牌

来源:互联网 时间:2021-07-08

趣睡将自己定义为一家具有科技属性的互联网新消费公司,而不是一家传统家具公司或者家居公司。根据公开信息显示,趣睡的主要体现在三个方面:

第一是大数据的使用。传统零售品牌是基于原先的技术能力生产产品;而趣睡这样的新零售品牌则是基于市场需求——消费者需要什么,品牌就去开发什么样的产品。而对于消费者需求的洞察来源于互联网大数据,包括品牌自身的用户数据、同行产品的反馈等,最终找到人群的痛点,并基于这些需求痛点开发产品。

传统零售企业有一个经典的二八原则,20%的产品贡献了企业80%以上的销售额。而将大数据运用到产品设计环节,可以让趣睡拥有更高的爆款率,并精简产品体系。

近年来C2B、C2F逐渐成为消费产业供应链改革的新方向,不仅催生出一批新消费品牌,传统零售企业也在纷纷试水。但在从0开始的新消费品牌相比,传统品牌改革道阻且长。与完美日记、李子柒等新消费品牌相似,趣睡主要采用“外包生产+互联网销售”的轻资产经营模式。这种模式相对灵活,趣睡可以随时根据需求调整供应链。而传统企业因为有固定的工厂和产线,很难灵活的调整产品,适应快节奏的电商渠道。

第二是渠道的互联网化。根据招股书,趣睡摒弃了同行业公司大多采用的多级分销模式,而是基本通过线上渠道触达终端消费者,目前已经覆盖小米有品、京东、天猫、苏宁、拼多多等国内主要电商平台。

相比线下渠道,线上直销可以实现与用户的直接高效沟通,去除中间的各个经销环节,缩短与用户的交易路径和等待时间,提高交易效率和用户消费体验,并有利控制资金流。

对于家居行业,以线上为主要战场的新消费品牌还可以建立错位竞争的优势。在家具行业中,传统品牌线下渠道占比往往达到60%或者更高,为了保护经销商的利益,不少品牌只在线上投入二类、三类产品,避免消费者在门店比价后网购,摧毁线下门店。

相比之下,因为“All in”线上,趣睡会把最新的产品、最好的材料第一时间投入线上渠道。就像田忌赛马,新品牌用一线产品去与传统品牌二三线产品错位竞争,自然会在线上形成优势。

第三是新材料、新技术的创新和应用。根据招股书,成立以来趣睡科技一直与国内外新材料巨头合作,目前,趣睡科技超过50%的产品都在使用新材料。

此外,趣睡科技还针对产品的功能、结构、包装等环节创新设计。

第四是智能化家居。在积累了一定品牌优势和业务规模后,趣睡科技于2019年便在原有卧室场景产品基础上进行拓展,相继推出智能电动床等智能互联应用产品,是国内较早一批踏足智能家居赛道的家居品牌之一。

得益于趣睡的核心品牌优势,上游技术层众多科技巨头诸如小米IoT、华为云相继与趣睡开展智能应用合作,为其提供技术支持,趣睡智能单品屡创销售佳绩。

店宝宝电商研究院负责人张斌表示,近年来互联网渠道在家居零售市场的渗透率不断提升,不仅涌现出趣睡等新消费品牌,喜临门、梦百合、顾家家居等家具巨头也在加打互联网渠道的建设。但与传统品牌相比,新消费品牌在互联网渠道有着天然优势。

一方面,新消费品牌擅长利用大数据打造符合目标受众需求的爆款产品;另一方面,传统品牌为了保护线下渠道,难以“All in”线上,其线上销售的往往是二三线产品,不论是价格还是质量都难以与新消费品牌竞争。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部