赚钱的8种底层模型

来源:十里村 时间:2021-07-22

我们之前分享过各种赚钱的案例,如怎么在抖音上卖衣服,如何做外卖CPS,如何做淘客分销,还有做付费社群、知识培训等等。

分享这么多案例,我们可以发现哪怕一个领域里面,可以做的赚钱项目都是有很多种的。

卖服装可以单独卖内衣、袜子、鞋子、T恤,做餐饮可以是重庆小面、拌面、拉面、炒面等等。

但我们把自己看到的各种项目进行归类之后,再来问自己,他们的本质是什么?

今天村长就和大家一起来总结一下,我们创业变现可以有哪些方式,各位再看看自己适合哪一方面,否则方向错了,努力白费。

01

卖货赚钱

我们刚才提到无论是自己开线下的实体服装店,还是在淘宝、拼多多上开网店,都属于卖货赚钱,而卖货赚钱需要考虑以下几个问题:

一是打算卖什么?

你对什么东西比较感兴趣,或者你有什么样的货源,比如你自己家里有茶业或者亲戚做服装的。

二是自己生产还是直接代理?

比如每个小区楼下的超市、水果店95%以上的产品都是代理的,门店就是充当一个展架的作用,你需要考虑的问题是选址。

但你如果开小吃店,餐馆,就是得自己生产加工,你需要考虑你的技术是否令人达标。

其三是面临囤货需要资金

开个线下的服装店如果去杭州四季青、常熟等地,囤货的压力是很小的,一次可能就拿个一两百衣服,成本也才几千块钱。

有些业务,一次性需要大量囤货,就会导致资金压力紧张。

02

提供服务赚钱

如果觉得卖商品感觉比较重,又有囤货等风险话,那么靠提供服务也是一种路径,而服务大概可以提供三种:

1、体力服务

比如生活中一部分跑腿、卸货、搬家、流水线加工、工地上纯粹的搬砖,都属于靠体力变现的一种。

体力变现的门槛比较低,收入低,稳定性也低,所以不到迫不得已,还是多读点书。

但是反过来,如果你能组织一批人来做呢?比如组织一批专门做兼职的人。

2、技能服务

有些人看似在工地上干活,但是如何砌墙、刮腻子,都属于技术活。

村子里面的木匠、竹匠,铁匠,还有日常提供上门维修的人员,都属于靠技能进行变现。

包括我们常见的厨师、理发师、美容师、收纳师,所以你具备什么样的技能呢?

3、脑力服务

帮你做一份PPT,设计几张海报,在业务线上操作系统、提供个人专业的业务咨询等等,都属于利用脑力知识赚钱。

当然以服务为主要的赚钱方式,有时候是难以细致的划分的,因为在这个过程中既要动脑又要出力。

03

销售工具赚钱

通过提供工具,帮助他人更好的提高工作效率、管理质量、营销效果。

1、实物工具

以我们厨房产品为例,锅、铲、瓢、盆、勺、夹等,这些都能帮助我们快速提高了餐饮制作的效率。

大家经常会去线下的餐馆,也能看到餐巾盒、收银台、收款码,这些对于店老板来说,都是刚需工具。

2、网络工具

各位应该都有在用各种付费工具:如钉钉、有赞、微店、微盟、快团团、红包助手、轻抖,这里面既有企业的SAAS工具,又有开店、裂变工具。

而一些大点的线下餐馆,扫码点餐和收银,就是网络工具和实物工具的结合。

我在这里强烈建议各位多关注一下本行业里面的一些经营管理痛点,大家有大量的工具性需求没有得到满足。

另外工具不分大小,比如像抽奖助手、问卷星、群接龙这样单一的工具也能有过亿的用户,而像有赞微盟这种大型的电商SAAS也都成功上市了。

我看到很多小工具,比如提供pdf和word之间的转换,标记/去除水印等,一年卖会员就营收千万以上。

最重要的一点是,工具的迁移成本是蛮高的,越和企业数据、客户关联,企业的长期付费的意愿也就越高。

04

整合资源赚钱

社会上的信息太多了、更新也太快了、分类也太乱了。

互联网某种程度上打破了信息差,同时又创建了另一种信息差。

所以这时候,需要有一些人出来做信息的搜集、辨别、联系、推荐、聚合的工作。

其中最简单的模式就是付费社群或者叫垂直商会。

比如你把所有对抖音运营感兴趣的人聚集在一起,为他们提供抖音最新的资料、案例。

邀请官方、行业的代表来做分享和培训,并且为这些人提供工具商、货源方、基地、人才等交流的机会,他们就一定愿意付费。

同样的道理,你可以把这类模式延伸到你所在的行业和城市即行业付费社群和区域性付费社群。

因为任何一个管理者的资源、时间、精力、认知都是有限的,整合资源对他来说极大提供了学习、合作的效率。

05

培训赚钱

授人以鱼不如授人以渔,我对“渔”的理解有两种:

其一是我们刚才说的工具,其二就是这里要分享的方法。

培训为什么有机会呢?

一是因为每个行业里面都会有新玩家加入

二是每个行业里面都会有人需要能力的提升

三是每个行业每年都有新的玩法、平台、案例的产生

具体做什么样的培训,针对哪些人做培训,以什么样的方式来培训呢?

其一培训可以分为才艺培训、技能培训、认知培训三个方面,比如各种舞蹈、书法、钢琴就是才艺培训,教别人怎么开店、做饭、拍抖音、演讲就属于技能类培训。

其二培训对象可以按照性别、年龄、职业、收入、身份、场景来培训,比如专门培训高管怎么管理公司,专门针对应届生写简历面试的培训。

其三培训可以是线上录播、直播,也可以线下集训、一对一私教,访学,比如花39、49块钱就能在荔枝、小鹅通上买一节课,或者付费给某个老师。

但这里务必要强调一点,做培训是一件很高尚的事情,功利性太强的人不适合做培训。

尤其是那种抱着割韭菜目的的,打着收费高效果好的,会遭报应的。

培训是一个长期性的生意,是一个口碑生意,做的好学员满意,利润可持续。

06

分销赚钱

如果你暂时没有足够的资金,也没有在某一方面有突出的技能,那我建议你试试做分销代理。

做分销代理就是做销售,但是你完全可以在花很少钱的基础上,获得一定高额的回报。

我们以淘客为例,只要你注册一个淘客代理app并且邀请身边的好友注册成为你的下级,今后只要他们通过平台去到淘宝、京东购买商品,你就能赚到佣金。

对于你来说,不要管商品、不用担心售后、几乎不要投钱。

再到近半年比较火热的外卖CPS也是一样的,只要你把外卖优惠券发给朋友,他们领了优惠券消费,你就能赚佣金,许多普通人靠此月入几千到数万不等。

大家仔细想一下,从2012年微商盛行开始,到云集、贝店、达令家、以及好省、粉象、群买买、肉团等,都是靠代理分销平台产品赚钱的。

对于你来说,唯一要思考和解决的问题,就是如何找到更多的人成为你旗下的代理和用户,让他们消费和帮你赚钱。

所以你如果问我有什么方法可以不用大额投入就能赚钱,我一定推荐分销代理模式,况且现在市面上大多数产品都支持分销。

07

内容赚钱

会写、会拍内容也属于技能的一部分,之所以要单独拿出来说。

是因为我觉得依靠内容变现对于大多数人来说,是比较公平的赚钱机会。

只要你肯观察、总结和输出,就有机会靠内容实现变现。

当然目前你如果问我做什么内容最赚钱,我一定推荐你去拍短视频。

虽然图文是永不落后的表达的方式,但是短视频是未来很长一段时间最大的趋势红利。

如果你觉得自己有一点文笔,懂得观察和思考甚至还有一点表达的欲望,那建议可以尝试内容创业。

关于内容创业提几个思路参考:

其一是分享行业相关的信息、思考,产品,比如专门做汽车的车评人,还有专门做手表的、水果的、电商的,这种内容就靠广告、社群变现。

其二是分享一些个人心得体会、经验、经历的,比如教别人怎么做菜、拆箱测评、旅行等等。

其三是深度垂直的打造个人的IP,比如珠宝哥、袜子哥、包包哥、开店哥等,通过比较专业的内容,要么直接带货C端,要么为B端提供咨询、撮合、广告等服务变现。

08

投资赚钱

最后这一种是回报率最高,风险性最大的赚钱方式。

大家对投资的普遍理解可能就是买股票、买基金,买期货、而这只是其一。

其二投资一些硬资产,如住宅、商铺、珠宝、古玩字画

其三是从投资项目的角度来看,把自己理解为一个基金投资人,选择一些你比较看好的项目、团队。

就好比现在大家都在羡慕阿里、滴滴、美团等背后早期的个人投资者。

这种玩法对于资本、专业性、耐性的要求都比较高,适合有条件的个人或企业。

另外还有一种投资方式,如果你的企业现在业务比较稳定,那么你就可以在内部进行二次的创业,比如钉钉、抖音等产品都是这种思路做出来的。

之前我也看过其他的案例,企业内部实行各种项目制,公司出50-300万的资金支持有能力的人来做新项目。

正式通过项目评审的负责人,可以享受项目的诸多股份和权利,哪怕项目失败了,负责人也不需要承担其他经济上的责任。

09

关于赚钱的五元理论

最后再来和大家叨唠几句,村长提出的赚钱五元理论:资源、认知、执行、坚持、利他。

大部分人对赚钱都是很感兴趣和迫切的,但是在赚钱之前,我们要充分反复的问自己以下几个问题:

1、你有什么样的资源?

不管你采用哪种赚钱的方式,你先问问自己有没有钱?有没有代理?有没有流量?有没有货源渠道?你有什么技能?

最重要的是,你所拥有的这些资源哪些是独一无二的,哪些是有巨大优势的?

大家都有的资源,或者你的资源不如别人的,那都不是核心资源。

资源就相当于是盖房子,那是地基,是顶梁柱。

2、你如何看待你要做的事情?

你打算做社群团购,你之前有过经验吗?你知道怎么选品吗?知道怎么做活动吗?知道怎么管理代理吗?

你知道社群团购今年的主旋律是什么?明年大概会是个什么趋势?哪些才是代理、客户真正想要的?你发现了这个行业存在哪些痛点吗?

如果你对要做的事情认知没有超出常人,只是看到了表面,那大概率是要失败的。

3、你是否立即执行了?

有些人心里想着赚钱、口号也喊得响亮,但就是没行动,怕这怕那。

要么觉得自己还准备的不够充分,要么不敢花钱花时间投入。

很多赚到钱的人不一定是天资过人,而是他做了。

而一些人从两三年前就想着要写公众号文章,要拍抖音短视频,但直到现在都没有开始。

4、你是否还在坚持?

三天打鱼两天晒网和想赚快钱的人都是干不成大事情的!

村长十分庆幸十里村这个账号我已经坚持写了两年了,当初有一些人和我一起写的,都放弃了。

而我还要打算写五年甚至是十年,因为目前看来它是对的。

同样的,村长之前兴致冲冲的拍了50多个短视频就没有坚持了,但是我发现一个朋友拍了两年粉丝都过百万了。

村长是因为工作忙没坚持,有的人是因为短期看不到结果没坚持,还有的人是看到别人做其他项目转型跟着去转型了,但是大家的结果都一样,都没赚到钱。

所以下一次项目开始前,你要问自己,我能坚持多久?

5、你做的事情哪些人收益了?

我们做项目最终的目的是为了自己能够赚到钱,但自己赚钱的前提是我们有没有让别人满意?

你的合作伙伴有没有赚到钱?

你的员工有没有成长和赚钱?

你的客户有没有享受到好的服务和买到好产品?

只有别人满意,才会有口碑和复购,你才能持续赚到钱!

原文来自公众号十里村(ID:shilipxl),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rLk4E5tDnWVRV9yPGwkT6g

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部