“星火·链网”底层区块链平台(BIF-Core)正式发布

来源:互联网 时间:2021-08-05

8月2日,由北京市政府与国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室共同举办“首届全球数字经济大会”在北京国家会议中心开幕。8月3日上午,大会核心论坛——“数字基建与生态发展论坛”在北京国家会议中心成功举办。

本次论坛由中国信通院智能+学院、中关村区块链产业联盟、中国信息通信研究(以下简称“中国信通院”)工业互联网与物联网研究所联合承办。论坛严格落实疫情防控要求,以线上为主举办,在“智能+学院”IF直播间、新京报、等20余家平台同步直播,线上观看人次达到337.74万。

论坛上,中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长罗松介绍了“星火·链网”的最新进展,并正式发布了“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core) ,这标志着“星火·链网”的主链正式启动运行并开始向全球进行服务。

中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长罗松发布“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core)

“星火·链网”底层区块链平台(BIF-Core)是中国信通院自主研发的许可公有链,是“星火·链网”核心组成部分。罗松也呼吁产业合作伙伴加入“星火·链网”生态建设,共同推进国家级区块链与工业互联网融合创新的新型基础设施的建设、发展和应用。

“星火·链网”底层平台(BIF-Core)正式发布

新一轮数字产业转型升级,“星火·链网”要做好连接器,为各行各业进入数字世界提供最丰富的数字接口,做好工具箱为产业升级提供前沿的技术,同时更要做好生态的共建者。

“星火·链网”底层区块链平台(BIF-Core)是中国信通院自主研发许可公有链,是实现“星火·链网”这一国家级区块链与工业互联网协同新型基础设施的关键技术,具有自主可控、强安全、高性能、可扩展的技术特点。将加速助力企业、产业及区域的数字化转型和新型城市建设。

(1)BIF-Core技术优势

BIF-Core采用了许可公有链机制,结合公有链“开放灵活”与联盟链“参与节点可管可控”的优势,解决当前公有链在业务适用性、监管、商业模式上不成熟的问题,进而形成生态式繁荣能力;在跨链互通方面,制定统一的跨链数据规范和交互协议,支持异构子链接入;在系统安全方面,设计高效的混合共识机制,融合防预测的VRF共识算法;在兼容性方面,全面支持国密算法,并可兼容多种智能合约引擎平台。

同时,BIF-Core支持内生安全可信新型分布式标识, 使用可验证声明技术及预言机技术,为“星火·链网”中各节点、账户、数字资产等生成自主主权数字身份。

(2)基于BIF-Core的“星火·链网”产品矩阵

BIF-Core将通过“星火·链网”开放区块链能力,赋能“星火·链网”生态,推进区块链的规模化应用,在区块链与工业互联网协同上,发挥新型基础设施的驱动作用。

除了基于BIF-Core的SDK、客户端测试工具、区块链的浏览器、开发者社区以外,中国信通院目前也正在和芯片企业合作,共同研发芯片体系,形成“星火·链网”产品矩阵。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部