鸿蒙升级用户数破亿,华为是如何超额完成任务的?

来源:A5专栏 时间:2021-09-14

文/东方亦落

鸿蒙用户数再创新高。在9月13日晚间召开的“华为智慧办公新品发布会”上,华为消费者业务CEO余承东表示,截至9月12日,HarmonyOS 2升级用户数突破1亿,成为全球用户数破亿速度最快的移动操作系统。

鸿蒙自立项以来就广受关注,今年6月正式得以应用之后就更是备受瞩目,当时华为宣布今年年底鸿蒙目标装机量将达到3亿部。鸿蒙发布仅1个月的时间,用户升级数量就突破了3000万。今年8月,该数据又突破了5000万,华为宣布鸿蒙在年底达到3亿部设备升级的目标提高到了4亿部。

如今鸿蒙系统的升级用户数突破1亿,足以证明鸿蒙系统自身的优秀和华为产品在用户之中的受欢迎程度。照这个趋势继续发展下去,今年年底用户升级数量4亿部的目标也极有可能超额完成。

鸿蒙之所以能达到这种“神仙速度”,离不开“天时地利人和”。

近年来中国的手机业务屡屡受到国外制裁,华为首当其冲:美国限制芯片,谷歌禁用GMS。可见不管在哪个方面,华为都必须要有属于自己的核心技术与操作系统,这也是其他中国手机厂商和广大用户所需要的。因为自主研发有利于未来的产业破局,能为摆脱外部限制做充分的准备,即为“天时”。

从用户基础来看,中国人口基数大,用户存量能够得到充分的保障,研发方面的人才也能够储备充足。加之国家大力扶持创新企业,中国企业自身也在不断努力,在全球市场中的地位愈加重要,即为“地利”。

从华为的地位和口碑来看,不论是用户还是合作伙伴都对鸿蒙非常支持。HarmonyOS吸引了大量开发者、合作伙伴持续加入鸿蒙生态:截至今年8月,已有超过1000家硬件生态厂商加入“鸿蒙智联”品牌,超过300家合作伙伴为鸿蒙开发应用与服务,鸿蒙开发者数量超过130万,是上一年的10余倍。多方努力让鸿蒙更加完善,进一步提升了鸿蒙的市场口碑,即为“人和”。

从鸿蒙自身的特性来看,它是面向全终端的操作系统,终极目的是实现万物互联。搭载鸿蒙之后,更多的设备都可以协同完成用户的日常需求,这一点是安卓和iOS都无法实现的。物联网是未来的大趋势,而鸿蒙抢占了先机,因此大有可为。

在系统的流畅性方面,鸿蒙的表现也比较亮眼。例如其采用了智能的文件处理系统,可时刻实现文件的高效读写,使得鸿蒙终端设备能够长期保持流畅状态。

作为中国首款自主研发的操作系统,鸿蒙的出现有望打破国外在该领域的长期垄断局面,为中国在这一领域争得更多的话语权。鸿蒙顺应了多设备互联协同的大趋势,也能够让华为的未来之路更为宽广。

目前鸿蒙系统主要应用于华为手机、手表、平板等移动端智能硬件,潜力尚未完全得以发掘。随着入场的合作伙伴越来越多,搭载鸿蒙系统的品类愈发丰富,鸿蒙系统的渗透率在下一个阶段还可能迎来新一轮的爆发,而华为的预设目标也可能更迅速地得以超前实现。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部