透过工业1.0到4.0的发展历程,了解工业互联网究竟还有多远

来源:A5用户投稿 时间:2021-10-13

在过去几千年里,人类经历了以内燃机为代表的蒸汽技术革命、以电动机为代表的电气技术革命,以互联网为代表的信息技术革命。

科技的发展如同永不止息放肆奔腾的河流,一路高歌,一路向前。近300年来文明高速发展,人们的生活日新月异,与过去相比人类的生活方式产生了天翻地覆的变化。

前段时间,“工业母机”四个字突然映入投资者眼帘,概念兴起之后受到广泛投资者的关注。事实上,这也与时代发展的趋势分不开。

工业的发展代表着人类社会的发展,随着不少关于“新工业”的概念出现,“工业1.0、工业2.0、工业3.0、工业4.0”等词汇再度向大众扑面而来,使人们难免有雾里看花的感觉。

德国在去年就提出了工业4.0的概念。他们认为,18世纪引入机械制造设备的工业是1.0时代,20世纪初的电气化与自动化是2.0时代,20世纪70年代开始的信息化是3.0时代,现在正在进入工业4.0时代,即实体物理世界和虚拟网络世界融合的时代。

那么,工业1.0是如何演变成工业4.0的呢?这些相关概念又如何理解?

工业1.0:“蒸汽”驱动发展

在18世纪60年代至19世纪上半叶,首先由英国棉纺织行业组织兴起了大机器生产取代手工劳动的变革运动,自此工业化变更第一次进入了人类的视野。

随着新航路的开辟,英国积极进行殖民扩张,在世界各地夺取了大片殖民地,但是通过殖民掠夺手工工厂的劳作模式无法满足市场的需求。

1765年织工哈格里夫斯发明了“珍妮纺织机”,揭开了工业革命的序幕。

技术革命需要提供动力支持,蒸汽机此时变得十分重要,蒸汽机的改良推动了机器的普及和大工厂制的建立。于是工厂制代替了手工工厂,很多以前依赖人力与手工完成的工作自蒸汽机发明后被机械化生产取代。

这场技术史上的巨大革命,开创了以机器代替手工的时代,进一步促进了近代城市化的兴起。

工业2.0:“电力渗透”时代

19世纪下半叶--20世纪初,随着技术的发展与进步,简单的机械化生产显然满足不了刚刚尝到工业革命甜头的人类。

于是,科学开始发挥了其更重要的作用,引导了第二次工业革命的产生。

1866年德国西门子提出发电机的工作原理,完成了人类第一台自励式直流发电机。

随即,发电机和内燃机的发明得到了广泛引用。机器有了足够的动力,不再是冗长且缓慢的大家伙,飞机、汽车等各式各样的交通工具得到了飞速发展,工业也变得多样化。

人类的思想非常活跃,很快就发明了电话机等通讯设备,信息交流变得简单快捷,也为接下来的第三次工业革命奠定了基础。

工业3.0:“人机协作”

20世纪后半期,约在第二次世界大战后,随着电子与信息技术的广泛引用,使得制造过程不断实现自动化,人类文明史上科技领域又得到一次重大飞跃。

1957年苏联发射世界上第一颗人造卫星,开创空间技术发展的新技术。

第三次工业革命以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,带动诸多领域的一场信息控制技术革命,各种具有高度科技含量的产品和技术得到了明显的进步。

随着科技的不断进步,人类的衣、食、住、行、用等日常生活的各个方面也在发生了重大的变革。

工业中生产出现了各种各样的机器人,高危、复杂的工序均可使用机器人代替,并产生经济效益。

微型计算机促进了全球互联网的诞生,缩短了人与人的距离。

工业4.0:“万物互联”

20世纪后期,2010年7月,德国政府通过了《高技术战略2020》,把工业确定为十大未来项目之一,其内容是指将互联网、大数据、云计算、物联网等新技术与工业生产相结合,最终实现工厂智能化生产,让工厂直接与消费需求对接。

德国工业4.0概念的出现,引发了全球工业领域的革新浪潮。

工业4.0是以智能制造为主导的第四次工业革命,工厂将生产设备、无线信号连接和传感器集成到一个生态系统平台中,这个生态系统可以监督整个生产线流程并自主执行决策。该系统利用了信息物理系统、物联网、工业物联网、云计算、认知计算和人工智能。

工业4.0旨在将一切的人、事、物都连接起来,形成“万物互联”。物联网技术和大数据在工业4.0中承担核心技术支持,越来越多的机器人会代替人工,甚至是完全替代,实现“无人工厂”。

在这张“大网”里,充斥着人们对工业未来愿景,以信息物理融合系统(CPS)为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命。

总结

迈向工业4.0,这是时代发展的必然趋势。

工业4.0的本质是追求工业制造系统最优化的过程,也是自动化和信息化不断融合的过程,更是用软件重新定义世界的过程。

进入工业互联网时代,随着各种政策利好消息的出炉,这对于制造业企业、互联网企业、初创企业、软件企业、系统解决方案服务商等来说都是重大利好消息。

未来要想推动工业互联网朝着健康稳定的路径发展,离不开产业链里企业的共同努力,这就需要传统企业跟上时代的洪流,在时代的变迁中迅速把握机遇实现转型升级。可以预见到的是,在工业互联网这条赛道上,未来有望诞生更多巨头跟独角兽,而人们的生活方式也将发生巨大的变化。

文章来源:新工业洞察

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部