独家版权成为过去式,网易云音乐赴港讲述“云村”新故事

来源:A5用户投稿 时间:2021-11-18

众所周知,线上娱乐已成为大众日常生活的常态,除了长视频板块,网络音乐APP也在此背景下迎来了新一轮增长机会。

头部平台搅动风云,行业中腰部平台与新入局选手也在发力,新旧两股势力博弈,也有老平台还在奔赴资本市场。

港股研究社获悉,据港交所官网显示,网易云音乐上载全新的聆讯后资料集并通过港交所上市聆讯,联席保荐人为美银证券、中金及瑞信。

网易云音乐,作为中国领先的在线音乐平台,为音乐爱好者提供高度互动的内容社区。根据灼识咨询所进行的调查,网易云音乐是中国1990年或以后出生人群中最受欢迎的在线音乐平台。

据招股书数据显示,2018年、2019年、2020年,网易云音乐的营业收入分别为 11.48亿、23.18亿、48.96亿,相应的净亏损分别为 20.06亿、20.16亿、29.51亿;经调整净亏损分别为18.14亿、15.80亿、15.68亿。

网易云音乐主要通过销售在线音乐服务的会员订阅和销售社交娱乐服务的虚拟物品来变现,同时积极开发其他变现渠道,如提供广告服务、销售数字专辑和音乐衍生服务。

据招股书数据显示,截至2021年6月30日,网易云音乐的在线音乐服务月活跃用户数达1.845亿人,月付费用户数达2610万人,每月每付费用户收入达人民币6.8元。

截至2021年6月30日,网易云音乐的社交娱乐服务月付费用户数达49.64万人,月活跃用户数达1940万人,每月每付费用户收入达人民币526.5元。

作为主打歌单、社交等元素的网易云音乐,也在此次的数据披露中展示了其未来在社区与原创音乐方面的发展潜力。截至2021年Q1,网易云音乐用户创作歌单总数超26亿,主动进行UGC创作的月活用户占比约26%,日活听歌用户日均听歌时长76.5分钟,均较2020年有所增长。网易云音乐约90%用户是90后或00后,是中国最受年轻一代喜爱的音乐平台之一。

国家互联网络信息中心数据显示,2020年中国在线音乐娱乐市场用户人数达到6.58亿人,据灼识咨询预计,该数字或将在2025年达到7.83亿人。

当下,在线音乐平台之间的竞争主要集中在网易云音乐和腾讯音乐之间,市场呈现“腾讯音乐”和“网易云音乐”一超一强竞争格局,两大音乐平台均已集合歌曲、视频、直播、社交等泛音乐生态,功能趋同。

热闹之下,产业红海里的浮冰并没有融化,随着巨头纷纷抢滩“耳朵经济”,战争开始进入白热化,通过对行业的分析,音乐赛道的高潜力下仍有风险,不惧隐患加速入场的网易云音乐如何面对波谲云诡的市场竞争,未来能否从中突围?

文|IPO捕手(ID:ipobushou)

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部