36氪2021Q4扭亏为盈,8个季度以来首次实现季度盈利,业绩及增长均超分析师平均预期

来源:A5专栏 时间:2022-03-30

3月29日,美股上市公司36氪(证券代码:KRKR)公布了2021年第四季度及全年财报,公司实现21年Q4单个季度盈利,在2021全年实现收入3.16亿元,超分析师平均预期。值得注意的是,公司在去年收入逐季环比改善,并且在2021Q4单季实现了扭亏为盈,这是两年以来首次实现季度盈利,业绩持续改善趋势向好。

盈利能力方面,公司毛利率自2021年以来呈强劲的回升趋势,不仅环比改善的趋势明显加速,而且到2021年末时达到了史无前例的65%,刷新历史新高的同时,相比于2020年末同比上涨23个百分点,大幅超过了疫情前的水平。

现金流方面,截至2021年末公司的现金及现金等价物余额达2.16亿元,不仅营运现金流持续为正,而且这一数值还创八个季度以来的新高。

公司在2021年的各主要财务指标均超分析师分均预期,这不仅表明了公司核心业务在疫后的修复成色较2020年更加扎实,而且2021Q4单季实现扭亏为盈所释放出的信号,即表明公司目前的商业模式已逐步走向成熟,在未来实现更大规模的盈利是非常值得期待的。

综合来看,公司在新战略的指引下,不仅积极拓展内容形式以强化品牌力,通过全平台运营实现对高质量客户群的精准覆盖,而且切入企服点评新赛道,打造第二增长曲线,并大力优化企服业务。得益于公司的稳健经营,2021年业绩整体向好,核心财务指标均超分析师平均预期。在此指引下,在没有大规模疫情爆发的情况下,预计2022年收入将大幅增长,并实现全年盈利。

核心业务增长强劲,业绩表现超分析师平均预期

之所以有这个判断,营运现金流持续为正,和2021年期末的现金余额创8个季度以来新高,均表明目前公司有着较强的造血能力,而这正是受益于已成熟的商业模式,是公司的现金牛业务,同时也为第二增长曲线的发展奠定基础,公司在目前对上市公司监管趋严的背景下,较强的抗风险能力是争取到高溢价的关键。

具体业务方面,公司的广告业务在2021全年实现收入2.15亿元,同比增长达24%,增长率高于行业平均水平;2021Q4单季同样表现耀眼,收入环比增长高达43%,同比增长也有10%作为公司最核心的收入来源,广告业务表现出了十足的韧性。

而广告业务的短期成长加速主要系公司对业务的进一步优化,一方面是对新经济以外领域的探索,吸引到了高端制造、医药等行业的新客户来投放广告;另一方面,公司的企业增值业务与广告业务互为协同,带动了广告业务的发展。随着广告业务客户数量与客单价长期持续的同步增长,驱动了广告收入的加速增长。

企业增值服务业务在2021年实现收入7403万元。随着以WISE大会为代表的诸多重磅线上线下活动在去年四季度落地,企业增值服务业务在同期实现加速增长,2021Q4企服业务单季实现收入3033万元,环比增长高达35%。

企服点评平台作为公司近年来的重点创新孵化项目,借助公司在产品打造和生态运营方面的优势,目前已发展成为全国最大、最权威和最便捷的企业软件选型平台。作为业界标杆的企服点评在影响力方面已实现重大突破,在推出一年多的时间里,公司的企服点评平台已获得了较优的运营效果。截至2021年第四季度,平台已累积收录了超过6000款软件,环比上升30%;月活用户超20万,环比上升169%;累积评论近2万,环比提升超400%。在优异运营数据的指引下,公司今年试水企服点评商业前景可期。未来随着商业化的逐步推进,必将成为公司业绩增长的第二曲线。

正是得益于疫情之后管理层及时的调整了业务结构并优化业务内容,特别是主动收缩了毛利率较低的业务,加大了线上/线下活动、咨询服务等高毛利业务,再叠加需求的持续修复。因此,公司毛利率一年以来持续改善,并在2021年末创下了65%的历史新高。

展望未来,公司计划在2022年试水企服点评商业化,届时在新动能的带动下,业绩将实现加速增长;同时,轻资产的企服点评平台以自身的巨大影响力,联合咨询业务、品牌营销等高利润业务,其盈利性相当可期,亦为公司毛利率的再提升留足了空间。

从投资价值来看,因为众所周知的原因中概股在2021年大都经历了深度调整,目前公司的总市值仅有2.6亿元,与2021年末的现金余额相当,同时,相较于行业平均的近7倍,公司的PS倍数仅为0.81,考虑到目前向好的业绩增长预期,公司估值明显被低估,未来存在较强的估值修复动能。根据国际投行Needham的目标价格6美元以及国内知名券商申万宏源最新的目标价格2.63美元来看,相信股价未来将会有着3-6倍的上升空间。

营运数据亮眼,支撑业绩强势增长

一直以来,好内容一直是公司拓展各类业务的基石。2021年全年,公司原创的10万+微信公众号文章达到近700篇,多篇文章阅读量超过20万+,更有一些现象级的财经内容和泛生活类文章,获得了30万+,以及60万+的阅读量。

在巩固传统图文领域的优势之外,公司持续发力短视频、音频以及直播等内容形式。尤其是短视频,全年共计产出短视频节目近200条,全平台观看量已超6亿次,点赞数近2000万。公司短视频全网粉丝数持续攀升,目前已经超过600万,其中B站粉丝数就突破了100万。作为财经垂类的公司官方账号,B站百万粉丝充分体现出36氪短视频内容在年轻一代用户群体中的受欢迎程度。目前,短视频也已然成为公司广告业务增长的重要推动力。

2021年公司重点孵化的“企服点评平台”瞄准了万亿级B端决策市场,通过收录来自真实用户的企服软件使用评价,帮助买方打破信息差,客观了解产品真正的业务表现。同时,企服厂商也能根据用户声音,有针对性地迭代产品,发掘潜在客户需求及销售线索。

随着内容形式的更加丰富,公司客户群体已从B端客户,扩展到了C端客户。在强品牌影响力的驱动下,Intel、三星、联想、宝洁、爱奇艺、知乎、元气森林等众多国际和本土知名客户纷纷下单,客单价也节节攀升,这些都体现出公司在C端品牌客户方面还有极大的提升潜力。

36氪CEO、董事会联席主席冯大刚表示:“2021年,36氪作为服务新经济领域的卓越品牌及开创性平台,进一步巩固了行业领先地位,并在内容、产品、平台、影响力以及商业变现等多方面取得了长足的进展和突破。2021财年公司三大主营业务均取得可比口径下的大幅增长,各主要财务指标均超分析师平均预期,并在第四季度扭亏为赢,实现1542万元净利润以及正向营运现金流。此外,创新业务“36氪企服点评”的各项运营指标继续取得迅猛增长并初步试水商业化,公司的第二增长曲线已初具雏形。展望2022年,随着产业升级和企业数字化转型大潮的来临,以及新消费、硬科技、专精特新和双碳经济等行业的崛起,36氪必将抓住机遇,打造更加完善的产品和服务体系,从而实现更快速和更高质的业务增长。我们预计,在疫情逐步可控,宏观经济保持稳定的情况下,公司在2022年将继续实现大幅的收入增长,并实现2022全年盈利。我们相信这将是对36氪业务基本面的一次重塑,促使市场对36氪的估值逻辑重新认知,从而迎来公司价值的拐点,为社会和广大股东带来长期可持续的价值。”

来源:美股研究社

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部