融云首席科学家任杰:历练出人才,职场「经历>经验」

来源:互联网 时间:2022-05-17

*本文转自公众号【融云全球互联网通信云】#融云杰说#专栏,融云首席科学家任杰的第一视角行业观察,也欢迎移步视频号同款节目,看通信老兵解说通信、代码与科技。

最近这段时间,关于互联网人被“毕业”的讨论又一次被推到大众面前。其实,这个话题经久不衰,只不过之前更多卡在一定年龄上,比如所谓的 35 岁魔咒,而在当下的经济环境中,被“毕业”的风险已经不受年轻限制,不论 P 级高低。

从我的个人职业发展和创业历程来看,我其实一直觉得,年龄不应该成为就业路上的绊脚石,无论后浪、前辈,职场人最该关注的是如何不断提高自己的核心竞争力。

借着这个机会,我也来跟大家聊一聊,我如何看待不同阶段的职场选择,以及融云的人才观。

01 职场新秀:保持好奇,莫怕前路迢远

当职业发展比较迷茫的时候,我们可能会反问自己,我的人生价值和意义是什么?我为什么要在这个地方做这个事情?

往往问这个问题的时候,都是我们做这份工作并不快乐的时候。

我们为什么不快乐?

可能这个工作我们不喜欢,只是一个谋生手段;或者随着时间的推进,一开始令我们喜欢的因素淡去了;再或者这个工作我们并不擅长,推进起来比较费劲。

事实上,我们大多数人其实并不是那么确定自己喜欢干什么,所以,要多做各种尝试,尤其是在年轻的时候。

所以我给职场新秀的第一个建议是,在职业发展的头几年,多尝试一些可能性

首先,感受不同的企业文化 ,国企、外企、事业单位、政府机构等等。每一个地方的企业文化都不同,即便一开始没有明显的偏好,尝试过后大概可以确定个人喜好。

其次,尝试不同工种 ,比如研发、产品经理、项目管理等岗位。尝试的过程中你可以看自己是不是喜欢,是不是合适。

在职业生涯早期多尝试一些可能性,可以更大概率确定自己喜欢什么样的工作,什么样的工作做起来相对更加快乐,而通常让人快乐的工作更能让人取得成就。

我认识很多特别好的程序员,周末在家就干两件事——玩游戏和写程序。并不是公司要求他写程序,他是单纯因为喜欢。一般这种人很少问意义和价值是什么,因为他很快乐。

我的第二个建议是,专注、热情,保持自驱力,避免过早进入舒适区

当我们选好了一个方向后,就要保持专注、热情,把每一个当下的事情做好。

一方面,热情和专注可以帮助我们规避掉很多职场上的嘈杂声音和阻碍因素,让我们更加关注如何解决问题并在过程中沉淀方法论。

另一方面,专注和热情是我们职业成长自驱力的关键,我们就是在每一次尽力把事情做好的过程中得到成长。

另外,我们要警惕过早进入舒适区。在舒适区外,我们能体验到更多新鲜感,对挑战也充满干劲,这也是我们快速成长和真正产出的时候。

就像洛克菲勒说过的一句话:“我常常尝试解决那些远远超出我自身能力的问题,我深思熟虑,一旦决定就会采取行动,坚决执行。”

02 职场老兵:身怀宝器,何惧仗剑天涯

今年大厂裁员新闻很多,相较而言,职场老人可能比年轻人更焦虑。

但如果你问我会不会招一个 40 岁以上的开发者老兵,我的答案是,会。

一个人随着年龄的增长,会出现哪些可能影响工作表现的问题?可能对新鲜事物的接受程度降低了,也可能变得“世俗”,不太愿意为理想献身。

但这些大家都会经历,不应该因此放弃这波人。我偏向于认为这更多是公司在管理层面需要考虑的问题,比如,如何创造适配企业文化和规则制度,去规避这些影响。

职场老兵身上拥有不可或缺的优势,越专业,越宝贵。尤其是在一些技术领域,人才就是需要多年积累才能培养出来的,甚至有一些行业我认为较大的年龄反而是一个必备的门槛。

所以职场老兵不需要过分担忧饭碗问题。但有个前提,就是专业必须过硬

潜心学习,炼就自己的“金刚钻”,同时保持学习的热情和足够的自驱力。人口老龄化越来越严重,即便是 40 岁以上的职场老人,离退休也还有很长时间,依然可以把自己当作职场“新人”,保持好奇心,保持学习,认准一个目标坚韧地往前走。

03 选人:重要的是“经历”,而非“经验”

一个是名校出身而无项目经验,一个在 GitHub 上拥有表现不俗的项目,而没有名校、名企背书,我会倾向于哪一个?

我的答案是,看能力而非学历

校招时,名校确实占优,因为进入名校是通过高考筛选的结果,也是一种学习能力的背书。

但如果大家都已具备三、四年的工作经验,那么是不是名校出身,差异就没有那么明显了。我们除了评估基础能力外,更多地会去看他的经历。

是经历,不止是经验。

我认为经验更多反映一个人的技能图谱,而经历是看一个人的思维逻辑、方法沉淀。

说起经验,更多人会总结“如何成功”。而经历,则包含了人们在面对困难时的选择、面对失败时的收获,这些更加重要。

最后,我想简单分享下,融云重点关注哪些人才。

一方面,对于新项目、新方向,我们需要在某些专业领域里拥有丰富经验和深度技能的人才 ,帮助我们开拓新领域。

融云是一个处于高速发展阶段的科技公司,专注通信云领域,在传统的 IM 即时通讯和 RTC 实时音视频 PaaS 服务之外,创造性地提供针对各行业的融合性解决方案。始于即时通讯,“不止即时通讯”,足够专注,又坚持不断创新。移步【融云全球互联网通信云】了解更多。

另一方面,在一些成熟领域,我们关注有强学习能力和创新能力的人才 。一个成熟领域要想继续发展,就必须寻求新的突破,这就需要具备学习、组织和分析能力,对一个人的学习能力、抽象概括、创新想象等有更高的要求。

融云企业文化相对宽松,不限制创新想法。比如,场景化 SDK,就是产品部门提出的一个创新思路,从语聊房、直播等融云深度服务的场景中提炼出新的产品模式,发展到现在,已经成为通信云各厂商下阶段发力的方向,将行业供给方式直接推向了下一个时代。这些都是在宽松文化,鼓励创新的文化中诞生的。移步【融云全球互联网通信云】免费体验。

融云崇尚团队合作,不把事情看成是艰难的,而是看成伟大的,帮助团队成员建立这种视角,遇事不推诿,摆上桌面来,就事论事。

当然,对每一位员工,融云都给予足够的尊重,尽可能地提供一个相对自由的发展空间。我本人也比较崇尚,让听见炮火的人做决策 ,所以在融云,一线员工也有一个比较大的自由决策权。

最重要的是,经过 8 年的储备,融云聚集了很多不同方向的专业人才,也会为新加入的同学提供更多的学习机会和成长样板。

最后还是说回到我自己,我在融云 6 年了,还在挑战新的岗位,新的方向,我觉得很有意思也很享受。如果你也喜欢挑战,喜欢跟一群喜欢挑战的人一起共事,欢迎来融云试试。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部