办公成本也是一个很大的成本

来源:A5专栏 时间:2022-05-23

我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!

国内很多企业没有想明白一件事,即办公成本也是一个很大的成本。老外资本家对这件事情,想的非常明白。如果你去观察外资企业,会发现,很多外企天天算这些成本。他们会鼓励员工在家办公,然后天天核算工位人数,用最大的可能减掉最多的工位成本。

大家要知道,北上广这些地方,寸土寸金,房租成本极其昂贵。通过这些核算手段,老外把房租以及相关的各种办公成本,降到了最低。

有些外企为了鼓励员工在家办公,还反过来给在家办公的员工,每月发放补贴。

当然,这些外企在招人时,一般也会强调,要求只招具有自我激励和工作动力的人,不招那些需要严厉看管和时时盯着的员工。 对于那些具有摸鱼倾向的员工,不太容易被录取。不过,虽然如此,摸鱼的人到处都有,外企也不例外。

国内的企业,基本没有这么干的,而是反过来让员工天天在办公室里待着。 甚至,为了最大程度让员工不偷懒,还搞各种招数,比如电脑中不能安装QQ等聊天软件,随时各种监控等。

其实,如果一个企业有1000人,当你把这1000人安放在一个庞大的办公室里时,光这1000人所需的房租成本,在北京这种地方一年的开支可能就达到两三千万。再加上物业成本、水电、日常行政办公等开支后,成本可能更高。

而且,即便你把人天天粘在座位上,对于不自觉工作的人,还是不一定会很自觉。甚至在有的时候,还可能产生内耗。比如,大家为了忙而忙,到了下班时间点,都不敢走,在那儿空耗,无端产生很多电力消耗成本。

有些老板没有想明白这些事情,总是希望看到员工在单位待着,一直不走。其实,如果一个员工在单位待着不走,但是又不能产生正向工作成果的话,他只会产生负向办公成本。

我觉得国内的很多HR,应该趁着疫情的机会,研究一下人力和办公成本这些事。通过科学的研究和数据对比,给老板一个真实的参考。

文章来源:卢松松博客,欢迎关注我的帐号哦!

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部