安世亚太:教育部2022年产学合作协同育人项目开始申报了

来源:互联网 时间:2022-05-31

根据《教育部高等教育司关于征集2022年产学合作协同育人项目的函》要求,2022年4月安世亚太申报的25个项目全部获批,包含新工科、新医科、新农科、新文科建设项目5项、教学内容和课程体系改革项目9项、实践条件和实践基地建设项目3项和师资培训项目8项。

01项目目标

1.1. 新工科、新医科、新农科、新文科建设项目目标

基于安世亚太PERA SIM自主可控CAE软件(工程仿真)、工业设计和智能制造、数字孪生技术等领域的积累,通过教育部高教司产学合作协同育人平台,实现先进技术的双向转化,即院校科研成果的产业应用转化和安世亚太公司技术积累的科研项目转化。在校企科研合作(产业学院)的基础上,探索人才联合培养的途径。

1.2. 教学内容和课程体系改革项目目标

建设基于安世亚太PERA SIM自主可控CAE软件及智能制造课程体系。围绕辅助专业思政、理论教学、虚拟实验、实训实践等课程内容建设,面向智能制造、数字经济、电子信息、能源动力、农业机械、立德树人等领域,全面构建基于自主可控的工业软件的数字技术课程体系,培养掌握数字经济技术的专业人才。

1.3. 实践条件和实践基地建设项目目标

建设安世亚太PERA SIM自主可控CAE软件和安世亚太数字口腔实训平台的实训实践基地,提供数字化设计制造一体化的实训教学与产业服务平台。

安世亚太将与合作院校在实训教学、创新创业、产业服务及高质量就业等方面提供合作支持。帮助合作院校引入行业标准和产业资源,推进高校人才培养模式改革,特别是校内实习实训、及评价体系的改革。

针对具有一定设备基础的院校提供产业产能对接、共建产业学院,打造创新型产教融合实训基地。

1.4. 师资培训项目目标

帮助合作院校的老师快速掌握大型自主可控工业软件等工具,能够熟练将这些工具用于日常科研与教学过程。培训内容包括但不限于PERA SIM系列软件、ANSYS系列仿真软件、三维义齿类设计软件等。从而为中国智造产业升级,提供“双师型”的师资储备,更好的服务于产业急需的实战型智能制造人才培养。

02具体项目内容

2.1. 新工科、新医科、新农科、新文科建设项目

拟设立5个项目,用于开展以国产自主可控工业软件联合研制或行业应用开拓的新工科、新医科、新农科、新文科建设项目。

拟支持的方向包括但不限于:

机械制造类 专业增材制造(3D打印)方向、微专业建设;

数字健康领域 的口腔医学、耳鼻喉科等领域的专业仿真软件开发;

农业机械类领域 的数字化设计仿真、数字孪生;

航空宇航领域 的设计制造一体化HPC平台建设;

其他领域: 能够促进国产自主可控工业软件快速应用的产业应用。

根据高校的实际专业发展需要定制化的进行改革,从人才培养方案论证,到人才培养全过程,最终到面向产业的人才输送。扶持院校的资金主要用于新工科专业建设项目的整体规划和专业技术服务、咨询等方面。

2.2. 教学内容和课程体系改革项目

拟设立9个项目,用于支持以国产自主可控工业软件为辅助工具的教学内容和课程体系改革项目。

支持方向:包括但不限于绿色低碳、数字经济、电子信息、数字孪生、工业互联网、智能制造装备、口腔医学、工程仿真、高端医疗器械、中药学、休闲农业和智慧农业等方向。

具体合作内容及方式详见建设要求。

2.3. 实践条件和实践基地建设项目

拟设立3个合作项目,主要方向为:

2.3.1. 国产自主可控仿真应用实训基地建设

面向数字化设计与制造技术方向,建设基于自主可控CAE仿真软件的数字化设计制造一体化实训实践基地,优先支持具备产业服务能力的合作单位。

2.3.2. 数字口腔实训平台建设项目

针对已开设口腔医学技术、口腔医学等专业的院校,共建产业学院型的数字口腔实训实践基地,为口腔医疗行业数字化全面升级提供人才、技术等方面的保障。

基地建设内容包括但不限于人才培养模式改革、产业资源教学转化、基于产业标准的评价体系改革、实践条件建设及产业服务等。

企业为合作院校提供的价值20万元以上的软件、平台云服务或实训课程资源。

2.4. 师资培训项目

拟设立8个项目。为快速推进国产自主可控工业软件的行业应用。安世亚太提供专项资金,支持在校老师参加国产自主可控工业软件的师资培训,提高教师设计仿真能力,提升“双师型”的师资质量,更好的服务于智能制造人才培养。

03项目申请流程

3.1. 申报者应在产学合作协同育人平台注册用户信息,填写申报相关信息,并下载《2022年安世亚太科技股份有限公司教育部产学合作协同育人项目申报书》进行填写。

3.2. 为提高项目申报效率,申报人需提前与我司工作人员联系,确定申报类别和内容,提交申请书以免错过立项时间。

3.3. 安世亚太科技股份有限公司将与项目申报负责人所在高校签署立项项目协议书。立项项目周期为1-2年,所有工作应在立项项目协议书约定的项目周期内完成。项目到期后,项目负责人通过项目平台提交结题报告及项目成果,安世亚太科技股份有限公司将对项目进行验收。

公司地址: 北京市朝阳区八里庄东里1号莱锦产业园区CN08栋

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部