Apache Doris 从 Apache 孵化器毕业,正式成为 Apache 顶级项目

来源:互联网 时间:2022-06-17

全球最大的开源软件基金会 Apache 软件基金会(以下简称 Apache)于美国时间 2022 年 6 月 16 日宣布,Apache Doris 成功从 Apache 孵化器毕业,正式成为 Apache 顶级项目(Top-Level Project,TLP)。

Apache Doris 官方网站:http://doris.apache.org

Apache Doris GitHub:https://github.com/apache/incubator-doris

Apache Doris 是一个基于 MPP 的现代化、高性能、实时的分析型数据库,以极速易用的特点被人们所熟知,仅需亚秒级响应时间即可返回海量数据下的查询结果,不仅可以支持高并发的点查询场景,也能支持高吞吐的复杂分析场景。基于此,Apache Doris 在多维报表、用户画像、即席查询、实时大屏等诸多业务领域都能得到很好应用。

Apache Doris 最早是诞生于百度内部广告报表业务的 Palo 项目,2017 年正式对外开源,2018 年 7 月由百度捐赠给 Apache 基金会进行孵化,之后在 Apache 导师的指导下由孵化器项目管理委员会成员进行孵化和运营。

“我们很自豪 Doris 能够顺利从Apache孵化器毕业,这是一个重要的里程碑。在整个孵化阶段,依靠 Apache 理念的指导和孵化器导师的帮助,我们学会了如何以Apache的方式去发展我们的项目与社区,也在这一进程中获得了巨大的成长。” Apache Doris VP 陈明雨说道。

目前 Apache Doris 社区已经聚集了来自不同行业近百家企业的 300 余位贡献者,并且每月活跃贡献者人数也接近 100 位。在孵化期间,Apache Doris 一共发布了 8 个重要版本,完成了包括存储引擎升级、向量化执行引擎等诸多重大功能,并正式发布了 1.0 版本。正是依靠这些来自开源贡献者的力量,才使得 Apache Doris 取得了今天的成绩。

与此同时,Apache Doris 如今在中国乃至全球范围内都拥有着广泛的用户群体,截止目前, Apache Doris 已经在全球超过 500 家企业的生产环境中得到应用,在中国市值或估值排行前50的互联网公司中,有超过 80% 的公司长期使用 Apache Doris,包括百度、美团、小米、京东、字节跳动、腾讯、快手、网易、微博、新浪、360 等知名公司。同时在一些传统行业如金融、能源、制造、电信等领域也有着丰富的应用。

“你可以基于 Apache Doris 快速构建一个简单易用并且性能强大的数据分析平台,非常易于上手,所需要付出的学习成本非常低。并且 Apache Doris 的分布式架构非常简洁,可以极大降低系统运维的工作量,这也是越来越多用户选择 Apache Doris 的关键因素。”

作为一款成熟的分析型数据库项目,Apache Doris 有以下优势:

- 性能优异 :自带高效的列式存储引擎,减少数据扫描量的同时还实现了超高的数据压缩比。同时 Doris 还提供了丰富的索引结构来加速数据读取与过滤,利用分区分桶裁剪功能,Doris 可以支持在线服务业务的超高并发,单节点最高可支持上千 QPS。更进一步,Apache Doris 结合了向量化执行引擎来充分发挥现代化 CPU 并行计算能力,辅以智能物化视图技术实现预聚合加速,并可以通过查询优化器同时进行基于规划和基于代价的查询优化。通过上述多种方式,实现了极致的查询性能。

- 简单易用 :支持标准 ANSI SQL 语法,包括单表聚合、排序、过滤和多表 Join、子查询等,还支持窗口函数、Grouping Set 等复杂 SQL 语法,同时用户可以通过 UDF 和 UDAF 等自定义函数来拓展系统功能。除此以外,Apache Doris 还实现了 MySQL 协议兼容,用户可以通过各类客户端工具来访问 Doris,并支持与 BI 工具的无缝对接。

- 架构精简 :系统只有两个 Frontend(FE)和 Backend(BE)两个模块,其中 FE 节点负责用户请求的接入、查询计划的解析、元数据存储及集群管理等工作,BE 节点负责数据存储和查询计划的执行,自身就是一个完备的分布式数据库管理系统,用户无需安装任何第三方管控组件即可运行起 Apache Doris 集群,并且部署和升级过程都非常简易。同时,任一模块都可以支持横向拓展,集群最高可以拓展到数百个节点,支持存储超过 10PB 的超大规模数据。

- 稳定可靠 :支持数据多副本存储,集群具备自愈功能,自身的分布式管理框架可以自动管理数据副本的分布、修复和均衡,副本损坏时系统可以自动感知并进行修复。节点扩容时,仅需一条 SQL 命令即可完成,数据分片会自动在节点间均衡,无需人工干预或操作。无论是扩容、缩容、单节点故障还是在升级过程中,系统都无需停止运行,可正常提供稳定可靠的在线服务。

- 生态丰富 :提供丰富的数据同步方式,支持快速加载来自本地、Hadoop、Flink、Spark、Kafka、SeaTunnel 等系统中的数据,也可以直接访问 MySQL、PostgreSQL、Oracle、S3、Hive、Iceberg、Elasticsearch 等系统中的数据而无需数据复制。同时存储在 Doris 中的数据也可以被 Spark、Flink 读取,并且可以输出给上游数据应用进行展示分析。

“‍毕业不是最终目标,它是新征程的起点。”陈明雨说到。“在过去,我们发起 Doris 的目标是为更多人提供体验更佳的数据分析工具、解决他们数据分析的难题。成为 Apache 顶级项目一方面是对 Apache Doris 社区过去所有贡献者一直以来辛勤工作的肯定,另一方面也意味着我们在 Apache Way 的指引下建立了一个强大的、繁荣的、可持续发展的开源社区。未来我们将会继续以 Apache 方式运作社区,相信会吸引到更多优秀的开源贡献者参与社区中来,社区也会在所有贡献者的帮助下得到进一步成长。”

“Apache Doris 后续将开展更多富有挑战且有意义的工作,包括新的查询优化器、对湖仓一体化的支持,以及面向云上基础设施的架构演进等等。欢迎更多的开源技术爱好者加入Apache Doris 的社区,携手共成长。”

“我们再次由衷地感谢所有参与建设 Apache Doris 社区的贡献者们,以及所有使用 Apache Doris 并不断提出改进建议的用户们。同时也感谢一路走来,不断鼓励、支持和帮助过我们的孵化器导师、IPMC成员以及各个开源项目社区的朋友们。”

关于 SelectDB

SelectDB 是一家开源技术公司,致力于为 Apache Doris 社区提供一个由全职工程师、产品经理和支持工程师组成的团队,繁荣开源社区生态,打造实时分析型数据库领域的国际工业界标准。基于 Apache Doris研发的新一代云原生实时数仓 SelectDB,运行于多家云上,为用户和客户提供开箱即用的能力。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部