DFRobot 行空板用Python实现“永”字八法入行空 开启书法之门

来源:互联网 时间:2022-11-24

古人学字,有从“永”字练起的传统,王羲之曾经用数年时间,专门研究“永”字,他认为“永字具备楷书的八法,写好‘永’,所有的字都能写好。这八个法则分别是:点为侧,如鸟之翻然侧下;横为勒,如勒马之用缰;竖为弩,用力也;钩为趯,跳貌与跃同;提为策,如策马之用鞭;撇为掠,如用篦之掠发;短撇为啄,如鸟之啄物;捺为磔,笔锋开张也。

蘑菇云科创教育团队设计了“‘永’字八法入行空”的项目,通过Mind+图形化编程控制行空板,利用行空板“触屏”返回坐标的功能,实现“触屏书写”的效果,来临摹“永”字。

行空板简介

行空板又称UNIHIKER,是一款国产教学开源硬件,自带Linux操作系统和Python环境,还预装了常用的Python库,能够轻松胜任各种编程相关的开发场景,行空板作为智能终端设备,其板子本身采用微型计算机架构,集成LCD彩屏、WiFi蓝牙、多种常用传感器和丰富的拓展接口。

“‘永’字八法入行空”的项目实现原理:

第一步:通过网上资料查找和学习,整理“永”字八法的素材图和“永”字不同书法的字体,再找到合适的背景图和背景音乐相关素材,放入行空板的项目文件中;

第二步:通过Mind+图形化编程控制行空板,利用行空板“触屏”返回坐标的功能,实现“触屏书写”的效果,来临摹“永”字;

第三步:按下行空板板载按钮B键,移除模板字体,能够让自己的书法与背景合为一体;再按一次板载按钮B键模板重现,能够看清自己的书法与模板的区别。

第四步:外接好音响,项目启动时,播放舒缓的背景音乐,将体验者的心态放慢,更好的体验书法的韵味;

第五步:书写完成后,通过行空板的屏幕按钮控件功能,点击按钮,系统会对体验者进行一个体验反馈,3秒后清屏,以便下一位体验者重新体验。

从零上手的行空板系列课程

蘑菇云科创教育团队近期推出线上直播《从零上手的行空板系列课程》,关于“‘永’字八法入行空”课程的详细讲解,可关注蘑菇云创造视频号深入学习,中华文化共传承,笃行思创新。

蘑菇云

蘑菇云是 DFRobot旗下专注于 AI人工智能、创客、STEAM、劳动教育的科技创新教育品牌,以为中国培养下一代科技创新人才为使命,为学校提供K12全龄段科技创新教育解决方案。目前,蘑菇云已获得全国8000多所学校的认可。

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部