客流猫:案例分析乐凯撒如何从0吸粉30万?

来源:A5用户投稿 时间:2022-06-29

乐凯撒披萨,在疫情期间用企业微信从0开始经营存量客户,做到连接30万客户,月复购频次同比提高15%。

他是如何把企业微信做到30万客户,甚至通过企业微信向客户卖出54万张优惠券的呢?

大量企业面临抗疫抗洪等不确定性。然而,这其中并非没有机遇:短期而言,互联网成为拥有巨大流量的入口,品牌塑造、销售甚至办公只能在线上进行,它提供了在碎片化时代一个难得的流量集中契机;中长期而言,它提供了一个历史性的变革创新窗口,因为平常的改革经常因为意见不统一而陷入停顿或失败,但现在包括消费者、经销商在内的所有人都站到了企业数字化升级与存量客户经营的统一战线。

1)优惠券引流

一般来说,企业如果有线下门店,一般是用门店海报/员工邀请的引流方式,吸引客户添加企业微信。但是,这样做不仅浪费人力物力,而且面临着“客户动机不足、效率较低"的问题。

乐凯撒采用的是一种无需人工操作、 引流效果超好的新玩法:设置优惠券引流。

当有客户进店消费,正要拿出手机扫桌面二维码点餐时,店员会告知客户“您好,可以桌面的二维码领取一张20元优惠券,立即可用的哦!

这时候,大部分的客户都会去扫二维码,其实也就是添加了店长的企业微信。

有客户添加后,店长的微信会自动向客户发送欢迎语+进群活码。客户进群后,群里会自动弹出欢迎语,欢迎语中会引导客户看群公告,客户可以在群公告中领取优惠券。

一波操作下来,几乎不用任何人力操作,乐凯撒就可以直接获1个企业微信客户+1个社群客户。不仅如此,乐凯撒还会在企业微信客户群里不定期策划福利活动,实现客户的持续关注,提高产品复购率。

2)公众号引流

很多线下品牌为了接入下单小程序,都会申请服务号。这样导致的问题是,每个月只有4次推送机会,也就是每月对每个客户只能触达4次。

如果能将公众号里的客户导流到企业微信,就可以做到更高效地触达客户。比如,乐凯撒披萨会在公众号推文,引导客户添加客服的企业微信;再比如屈臣氏、洽洽在公众号原来的客服入口处(公众号菜单栏,或者关注回复),放置了客服的企业微信二维码。

当然,想让更多客户添加企业的企业微信,企业得给到客户添加的理由,比如告知客户添加好友后可以获得一枚专属顾问,或者可以领红包、领满减优惠券、进群领取福利等。

3)暗号新玩法引流

这种方式,特别适合使用场景单一、 ‘用完即走,但客户基数大、覆盖面广的小程序来做。比如乐凯撒的点餐小程序,就在下单界面设置了一个暗号特权”模块,当客户兑换特权,本单即可免费领一份小食。

玩法实现非常简单,客户只要扫码添加工作人员的企业微信,加入企业微信群,即可在群公告中获得暗号,然后在小程序中兑换特权领-份小食。为了提升趣味性,乐凯撒的暗号及赠送的小食种类都会不定期更换。

乐凯撒品牌总监表示,通过线下门店、小程序和公众号的三方引流,乐凯撒目前已经积累了30万企业微信客户,而且目前还在以加速度增长,每个月可以新增11万+客户。

4)低价抢券

成功将客户吸引到企业微信内之后,还需要将这些客户和营业额关联起来,乐凯撒的做法也值得大家学习。2020年4月,乐凯撒在群里做了9.9元抢100元消费券的活动:花9.9元即可购买三张券: 100 元减50元、100元减30元、100元减20元。

活动期间,乐凯撒累计售出券54万张,其中有80%来自于私域流量,包括公众号平台、小程序以及社群。

不管是从数据,还是最后的效果来看,这都是一-次非常有效的活动:

首先,对于消费者来说, 只要用张100元减50元的券就已经回本了,何乐而不为呢?大多数人都会选择在有效期内用掉,对品牌疫情期间的营业恢复起到了极大的推动作用。

其次,部分消费者会为了用掉100元减30元、100 元减20元优惠券,而对品牌产品进行复购,对拉动复购非常有利。

最后,由于优惠券设置了“可在客户之间转赠”,有一些抢到券、但无法消费的客户,会在群里转卖/赠送自己的券,对群氛围的维护起到了膜大的帮助。

暗号引流、低价抢券...在困难下中国企业在数字化转型中展现出了前所未有创新能力。即便是在互联网渗透率较低的餐饮行业,也有企业通过企业微信、小程序等数字化经营工具,发动已有的经营网络,发动全体员工参与数字化企业经营,自主创新制造流量。

同时,传统企业一直未解决的难题,关于如何与顾客展开直接的对话、互动和在线,即展开持久、高频的关系塑造等,都将通过企业微信得到一定程度的解决。

本文来源:客流猫欢迎关注转发。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部