【逆袭会成员】免费社群运营3年活跃度依旧如初,改变初衷是唯一秘诀

来源:A5专栏 时间:2022-07-20

提到社群,对于很多混迹互联网的老鸟来说有些遥远了,虽然现在的微信群、QQ群也可以被称作社群,但社群概念的鼎盛时期却是在2015年前后,当时由知名草根博主——卢松松牵头建立的“松松兄弟会”应该是较早的一批付费社群,创办时间是在2014年6月,此后也有其他草根互联网从业者建立自己的付费社群。

付费社群的劣势

不过这种付费社群的模式并没有延续太长时间,现在回头来看,落寞的原因主要有两点:

1、这类付费社群以建立人脉关系为主,多数人入群的目的是为了“索取”

2、社群内唯一输出干货的可能只有群主,毕竟收费的是他,但一个人的力量是有限的,输出内容自然是很难长期持续的

建立免费社群

我在2016年前后建立了一个社群,但模式并不是付费,而是免费社群,不过后续由于部分群成员不遵守群规,在多次警告之后,这种行为仍然有新成员或老成员违规,于是我便解散了那个群,因为它背离了我建立免费社群的初衷。

时隔很长一段时间,我在2019年再次建立了“免费社群”,群成员人数接近300人,后续因为2020年的时候被人恶意举报,只能重新建立新群,看到消息并主动回归的人数只有100多人,后续有新成员加入,目前共有166人。虽然社群内的人数不多,但这个社群至今已经有3年时间,它存在的意义也符合我最初建立它的初衷。

建立社群的人很多,有付费社群,也有免费社群,但很多社群可能一个月的时间都无法坚持,就陷入了“僵死状态”,因此社群的生存力与付费和免费没有关系,还要看社群存在的意义。

社群“僵死”的原因

我建立免费社群的目的非常单纯,这就是一个不设限的闲侃平台,当然群内的言行肯定是不能涉及违法、违规,只要满足这样的前提,群内可以聊赚钱、可以聊创业、可以聊工作,也可以聊生活……

在常规的网络社群内,不论免费还是付费,多数进入社群的成员都是抱着索取的目的入群的,但显然这样的社群很少有人付出,因此群成员在这个群内吃不到东西,于是这个社群便陷入“僵死状态”。这些群最后陷入“僵死状态”的根本原因只有一个:没有信任感。

解决社群“僵死”的第一问题

我的免费社群解决的第一个问题是“拉低预期”。

“期望越高、失望越大”是每个人都明白的道理,于是我在招募成员的介绍中就已经详细说明:“社群不主动提供任何资源”虽然是免费社群,但因为这句话,也抵挡了很多抱着索取目的的网友,而进群的网友自然也都已经看到这条信息,这对于我后期的运营管理避开了很多不必要的麻烦。

另一点,我从来不会主动拉人入群,原因有两点:

1.我不知道对方是否需要这样的社群,

2.对方不知道我的群有哪些规定。

所以只有认真看过社群招募信息的人,对上暗号才会被邀请入群。

免费社群怎样赚钱?

从2019年到2021年,我的这个免费社群已经走过3年的时间,群内每天都有人在畅聊各种话题,它最大的意义是在群成员的闲聊中,让大家彼此之间了解了对方的性格、生活等方面,而并没有局限在了解每个人的业务、产品,甚至群成员之间可能根本都不清楚对方是做什么工作、有什么业务、卖什么产品,相互之间更多是一种纯粹的友情。

有人说,这样的免费社群有什么意义?群主也赚不到钱。

其实大家在闲聊交流更多时间以后,有了更加纯粹的友情,无形之间也就建立了信任感,因此我的群成员之间也曾有过几次业务合作、闲置物品交易等,不过这也是意料之中的事情,毕竟有了信任感之后,这些都是顺其自然的事情。

对于我能不能靠这个群赚到钱,这也是我要对想运营社群的朋友说的:

改变“为了赚钱而建群”的初衷,当群成员之间通过自然交流有了信任之后,交易也好、赚钱也罢,都是水到渠成的事情,作为群主的我,有任何业务或产品,群成员如果有需求,处于信任感,他们一定会优先选择我,当然如果我有一些业务或产品的需求,自然也是会优先选择与社群成员合作。

总之一句话,运营社群要运营的不是赚钱、割韭菜,而是通过运营建立信任感。目前我的社群内,群成员没有人随意发布广告信息,当有新成员发布广告信息时,也会主动有老成员制止并要求撤回,虽然我也有自己的付费社群,但目前活跃度和氛围远没有达到这个免费社群的效果,我喜欢这样干净、自律的社群氛围,因此未来这个免费社群也将会一直这样走下去。

文章来源:卢松松博客,欢迎关注我的帐号哦!

项目推荐

相关文章

标签:

A5创业网 版权所有

返回顶部