数字经济时代的开源数据库创新 | 2022开放原子全球开源峰会数据库分论坛圆满召开

来源:互联网 时间:2022-07-28

7月27日,2022开放原子全球开源峰会数据库分论坛在北京成功举办。论坛以“数字经济时代的开源数据库创新”为主题,围绕数据库前沿技术、数据库开源生态建设、数据库应用实践等方面开展技术交流和经验分享,促进数字经济产业快速发展。

开放原子开源基金会副秘书长冯冠霖

冯冠霖出席分论坛并致辞:开源事业的发展来之不易,既需要全社会的支持,继续繁荣开源生态;又需要各方遵守开源规则、弘扬开源文化,促进开源事业可持续发展。开放原子开源基金会作为中国首个开源基金会,是开源项目的重要推动者与组织者,一直以来遵循共建、共治、共享原则,系统性打造开源开放框架,搭建国际开源社区,提升行业协作效率,赋能千行百业,为全球开源产业的繁荣贡献力量。

中国工程院院士倪光南

倪光南就中国开源基础软件产业发展发表主旨演讲。倪光南指出,中国目前已经是开源大国,中国开源开发者的数量及其贡献在世界上仅次于美国。中国在开源社区的角色已经经历了从使用者到参与者,再到贡献者的发展阶段,在全球开源生态中发挥着越来越重要的作用。中国的开源项目也处于高速发展阶段,一些拥抱开源的企业逐渐进入了世界开源领跑者的行列。期待能有更多的中国数据库企业,积极拥抱开源,加入开源生态,培育更多的优秀开源项目,借助开源的力量打造优秀的数据库产品,为中国的数字经济发展和全人类的信息技术进步做出贡献。

华东师范大学副校长、教授周傲英

周傲英以《数据赋能:从数据库到数据中台》为题发表主旨演讲。他认为,数据就是新能源,能够把人类从工业文明带到数字时代,也是生产的第五要素,是新基建的核心。数据库是信息社会的基础设施,随着大数据时代的到来,打通数据孤岛,构建统一数据平台的需求,在企业进行数字化转型的过程中十分迫切,从而诞生了数据中台。与此同时,开放的互联网为封闭的数据库带来新机遇。未来数据系统、分布式数据库、并行数据库、高可用数据库、实时数据库都将被重新定义。他还提到,云原生数据库和数据中台的根本目的是使数据库技术和数据技术大众化,让基础设施更容易掌控。

工业和信息化部电子第五研究所信创团队张志强

张志强分析了中国数据库行业发展趋势。他认为,海量数据给存储带来挑战,数据库则是应对这一挑战的关键。当前,全球数据库管理系统市场持续增长,2021年该市场的收入接近800亿美元。国产数据库经过了20多年的发展,正在呈现百花齐放、欣欣向荣的新局面,国产开源数据库展现出较强的竞争力。但无论是产业规模,还是产品能力,跟国外主流公司和产品还有不小的差距,在政策体系、产品能力提升、关键技术攻关、服务体系建立等问题亟待解决,数据库产业化战略、人才、生态、知识产权保护与竞争等问题依旧严峻。他提出,追赶领先者可以从多个方面着手,比如形成合力集中攻关,培养、吸引人才投身基础软件,抓住数据库技术的前瞻成果创新,找到关键场景进行产品验证等。

平凯星辰合伙人余梦杰

余梦杰围绕全球化和云计算趋势下的开源生态构建展开分享,他指出,随着数字化进程的加速,开源和云扮演着越来越重要的角色。开源拥有开放的全球生态,敏捷的技术创新与更快的产品迭代速度,有利于让企业保持技术领先。云的蓬勃发展则加速了企业数字化的进程,二者的结合会迸发更多创新的势能。平凯星辰从成立之初就将开源作为公司核心战略,推动全方位开源,以此实现长期的资源投入,并将产品研发体系建立在开源体系和开源社区基础上。TiDB 企业用户在使用开源项目的同时,也以贡献者的身份参与共建, 当前,平安科技、天翼云等企业正在基于上游 TiDB 社区开放的技术生态,与 TiDB 一起成长完善、 实现产品能力打磨。余梦杰表示,开源和云已经成为推动 TiDB 产品持续发展的两大引擎,TiDB 提供的新一代云原生数据库解决方案,采用了领先的 HTAP 架构,支持用户在云上的数据库中同时运行关键业务交易和实时分析任务,充分享受云的弹性优势和业务连续性保障,赋予企业数据敏捷性,以应对外部环境的不确定性给企业带来的诸多挑战。

阿里云数据库架构与数据方案负责人、阿里云数据库开源负责人王远(惊玄)

王远(惊玄)从开源项目 PolarDB 的角度出发,论述如何打造具有世界影响力的云原生数据库开源社区。据了解,PolarDB 是基于K8S 的云原生数据库,目前有 PolarDB-x、PolarDB for PG 两个产品。王远透露,阿里云的开源策略主要有四点:一是要与现有生态比如 PG、MySQL、Redis 兼容;二是百分之百开放,即开源的数据库要与阿里云的数据库完全一致;三是打造具有国际影响力的团队,引领社区决策;四是以身作则,反哺社区,打造开源共建文化。

腾讯云数据库解决方案总监霍俊路

霍俊路讲解了 TDSQL 如何助力金融行业数字化转型。他表示,一方面,当前金融行业传统技术架构遇到瓶颈,性能无法满足业务爆发式增长的处理需求;另一方面,以手机银行、网上理财、互联网保险等为代表的金融业务创新快速发展,推动新技术以前所未有的速度与力度发生深层次变革。TDSQL 是在微众银行的业务需求中磨练出来的国产数据库,在硬件层面全面采用x86服务器,取代大型机、小型机,硬件成本仅为传统架构的五分之一,实实在在地为客户降本增效,同时,TDSQL 基于分布式,性能可扩展,极大地提升了并发性能的上限,可以满足未来几年互联网金融带来的交易量的突发式增长。此外,它实现了数据库层面的同城双活高可用架构,当出现机房级灾难时备用机房能够快速接管所有业务,保证业务连续性。

软通动力助理副总裁孙洪军

孙洪军围绕国产开源高性能数据算力技术实践展开分享。他说,高性能计算必然来自于创新计算体系。软件改变不了硬件的计算性能,但软件可以设计一些高效(低复杂度)算法,降低计算规模,从而提升计算性能。基于离散数据集理论的开源 SPL 就是一个能够提升计算性能的计算引擎。以复杂计算 ETL 为例,传统 SQL 写法要 400 行代码,计算运行完成需要花费 52 分钟,而 SPL 写法不会超过50行,只需要6分钟,提升近9倍。

浪潮云溪数据库副总经理王小虎

王小虎以《浪潮分布式数据库的技术探索与实践》为题发表演讲。他认为,数据基础设施层面临的三大问题:分库分表提高了业务研发复杂性,数据量大分析性能不足,数据同步到分析平台实时性较差,扩展性差,可靠性不足,运维成本高。对此,浪潮不断朝着分布式云原生数据库、工业互联网等方向发力,助推数字化技术发展。

在平凯星辰副总裁刘松的主持下,华创资本管理合伙人吴海燕、IDC中国研究经理王楠、SphereEx 联合创始人 & CTO潘娟围绕“打造开源的数据生态支撑产业数字化浪潮”这一话题展开热烈讨论。

本次 2022 开放原子全球开源峰会由开放原子开源基金会、北京市经济和信息化局、北京市经济技术开发区管理委员会联合承办。整个峰会将为期 3 天,并设置了开幕式及主论坛、十余个分论坛及相关活动,精心筹备了「开源长廊」线验区、基金会捐赠人授牌仪式、“年度开源贡献之星”颁奖仪式等丰富活动,以立足中国、面向世界的姿态,汇聚全球开源参与者,共同探索开源生态发展路径,共筑开源事业美好未来,促进数字经济的高质量发展。欢迎广大开发者与开源软件爱好者关注本次峰会更多精彩内容。

项目推荐

相关文章

A5创业网 版权所有

返回顶部